English

Новости

RSS

Любовь Римарева: «Наука для женщины – идеальное место» Любовь Римарева: «Наука для женщины – идеальное место»
31.01.2017 #Женщины и наука

Любовь Вячеславовна Римарева – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАСХН, академик РАН. Научная деятельность посвящена фундаментальным и прикладным исследованиям в области нанобиотехнологических, биокаталитических, биосинтетических и ферментационных процессов в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса (АПК).

STEM – карьера для российских женщин: не миф, а реальность STEM – карьера для российских женщин: не миф, а реальность
23.01.2017 #Женщины и наука

Ольга Анатольевна Хасбулатова – доктор исторических наук, профессор, руководитель аппарата правительства Ивановской области, заведующая кафедрой социологии и управления персоналом Ивановского государственного университета, член инициативного комитета проекта STEM при рабочей группе Евразийского женского форума.

Химическая грамотность Химическая грамотность
11.01.2017 #Женщины и наука

Наталия Павловна Тарасова – российский ученый-химик, член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук, директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И. Менделеева, президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Сделать первый шаг Сделать первый шаг
27.12.2016 #Женщины и наука

Каждый третий человек в мире знает имя Исаака Ньютона или Артура Конан-Дойля. Великими людьми, внесшими значительный вклад в развитие науки и литературы, являются, как правило, представители сильного пола. Мужчин принято считать двигателями прогресса. Но действительно ли это верное утверждение?

Женщина-ученый, женщина-изобретатель… Женщина-ученый, женщина-изобретатель…
21.12.2016 #Женщины и наука

«Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания», – эти слова известной во всем мире женщины-ученой Марии Кюри подтверждает жизнь. Многие технические устройства, которые сегодня воспринимаются нами как что-то обыденное, само собой разумеющееся, существовали не всегда. Интересно то, что, например, посудомоечную машину изобрела в 1893 г. Джозефина Кокрейн, фильтр для кофе – Мелитта Бенц в 1908 г., подгузники – Марион Донован...

Ольга Донцова: «Теломераза – это моя любовь» Ольга Донцова: «Теломераза – это моя любовь»
15.12.2016 #Женщины и наука

Ольга Анатольевна Донцова – доктор химических наук, профессор, академик РАН. С тех пор как люди смогли наблюдать жизнь клеток, прошло более 300 лет. За этот, по историческим меркам, короткий период цитология шагнула далеко вперед, и сегодня такие ученые, как Ольга Донцова, не только культивируют клетки вне организма и создают новые антибиотики, но и приоткрывают тайны вечной молодости.

Они изменили мир Они изменили мир
14.12.2016 #Женщины и наука

Наука – неотъемлемая часть человеческого прогресса, и говорить о неравенстве полов в этой области не очень этично. Неважно, мужчина ты или женщина, главное – честно работать и добиваться своей цели, открывая для мира что-то новое. Однако преимущество мужского пола в этой области все же чувствуется. Попытайтесь вспомнить всех женщин-ученых, которых вы знаете. Негусто, не правда ли? Скорее всего, это будут Мария Кюри и Софья Ковалевская, ну, может, еще парочка имен. А теперь подумайте, сколько мужчин в сфере науки приходят вам на ум. Тут тебе и Альберт Эйнштейн, и Исаак Ньютон, и Чарльз Дарвин, и Дмитрий Менделеев, и даже Архимед – список будет невероятно длинным…

География для меня – это экспедиции География для меня – это экспедиции
12.12.2016 #Женщины и наука

Ольга Николаевна Соломина – известный российский гляциолог, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института географии РАН, лауреат Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change).

Сфера технологий для женщин: миф или реальность? Сфера технологий для женщин: миф или реальность?
10.11.2016 #Женщины и наука

Вы, конечно, помните свои школьные годы – жестких рамок в плане определения профессии там не ставят, а наоборот, помогают ученикам найти свое место в жизни и определиться с дальнейшей специальностью. Однако, несмотря на это, все равно присутствует некая половая дифференциация, которая влияет на последующий выбор профессии и жизненный путь в целом. Уроки труда для мальчиков – сколотить табурет, забить гвоздь и построить скворечник, уроки труда для девочек – связать салфетку, сшить фартук и приготовить пирог. Информатика и программирование – мужское занятие, русский язык и литература – женское. А как быть, если мальчику с детства нравится готовить, а девочке – изучать языки программирования и ...

Быть или не быть: женщина-программист Быть или не быть: женщина-программист
02.11.2016 #Женщины и наука

Многие девочки мечтают стать однажды прекрасными балеринами, а мальчики – мужественными космонавтами. С раннего детства можно увидеть образное деление на мужские и женские профессии. К счастью, мир не стоит на месте, а развивается и прогрессирует. Например, многие начинают понимать, что будущая работа не имеет пола: великим космонавтом может стать и женщина, а завораживающим артистом балета – мужчина.

Встреча с членами инициативного комитета по программе STEM Встреча с членами инициативного комитета по программе STEM
14.09.2016 #Женщины и наука

- Место современной женщины  на рынке  труда будет определяться  ее возможностями  владеть современными информационно-коммуникативными средствами,  работать в сфере высоких технологий,  соответствием уровня ее  подготовки современным вызовам, - заявила на встрече с членами инициативного комитета по программе STEM заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. Она отметила, что сегодня практически во всем мире позиции женщин в быстроразвивающихся, высокотехнологичных областях пока несколько слабее, чем у мужчин.  В США, например, доля женщин, работающих в области новых технологий, составляет 25%. В  России среди специалистов по...