English

Два важных «э»: экология и экономика


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    18 Июня 2018
Два важных «э»: экология и экономика

Многие современные ученые направляют свои силы на решение глобальных экологических проблем. В России реализуется большое количество экологических проектов. Особое развитие получают направления, связанные с промышленной экологией. Подробнее об этом рассказала доктор биологических наук, иммунолог и эколог Елена Ивановна Тихомирова на Международной конференции SOCIAL INNOVATIONS #INFOCUS, собравшей участников из 26 стран, которая состоялась на площадке ООН в Женеве. 

Елена Ивановна получила базовое образование в области биологии на кафедре биохимии. На протяжении 20 лет проработала во Всероссийском противочумном научно-исследовательском институте «Микроб». Сегодня Елена Ивановна посвятила себя преподавательской деятельности, воспитанию подрастающего поколения специалистов. Она является заведующей кафедрой экологии в техническом университете.

222222222.jpg

Наша собеседница уверена, что каждому современному экологу просто необходимо знать не только биологию, но и ряд других дисциплин. Сама Елена Ивановна, начав работать на кафедре и углубившись в тему, открыла для себя такие интересные области науки, как промышленная экология, прикладная экология, экологический менеджмент, экологический аудит и мониторинг. Их изучение просто невозможно без базовых знаний химии, понимания того, как происходят различные технологические процессы, и пр.

Промышленное производство приносит вред окружающей среде, а следовательно, и здоровью людей. Именно поэтому так важно сегодня, по мнению ученого, сохранить в программе инженерного образования во всех технических вузах не только общий курс экологии, но и раздел экологической экспертизы проектов. Так, при защите выпускных квалификационных работ будущих инженеров, считает наша собеседница, необходимо учитывать как инновационность идей и разработок, так и их влияние на окружающую среду. «Наша задача – воспитать новое поколение инженеров, которые будут осознанно подходить к своей деятельности, для которых в приоритете будут не деньги, а здоровье людей», – отмечает Елена Ивановна. Она уверена, что только в этом случае будет возможен очередной прорыв в промышленной сфере.

2.jpg

Вуз, в котором работает Елена Ивановна, реализует большое количество инновационных проектов. Некоторые из них поддерживаются на федеральном уровне. Например, был реализован экологический проект в рамках федеральной целевой программы по обеспечению биологической и химической безопасности страны: разрабатывались технологии реабилитации загрязненных различными химическими веществами почв. В ближайшем будущем планируется реализация масштабного проекта, связанного с ликвидацией накопленного экологического ущерба. Елена подчеркнула, что многие компании осознают свою ответственность и стремятся ликвидировать тот вред, который наносят окружающей среде в ходе производства. В России большой положительный опыт в реализации экологических проектов имеют такие крупные организации, как «Газпром», «Роснефть», «Роснано» и др.

Елена Ивановна рассказала, что кафедра, которую она возглавляет, направляет много сил на решение глобальной экологической задачи, связанной с обеспечением России качественной питьевой водой. «В нашей стране много рек и водохранилищ. Но, например, в Саратовском Заволжье, которое по территории можно сравнить с третью европейских государств, поверхностных водных объектов крайне мало, а подземная вода непригодна для питья, так как почва очень засолена и в ней есть тяжелые металлы, – объясняет наша собеседница. – В рамках государственного задания наш вуз реализует проект по созданию современных технологий водоподготовки для качественного питьевого снабжения населения. Мы создаем инновационные фильтрующие загрузки, которые позволяют очистить воды из подземных источников». Эти загрузки использует индустриальный партнер вуза – предприятие ЛИССКОН – для изготовления станций очистки воды. Елена Ивановна отметила, что на сегодняшний день в Заволжье уже установлено 360 таких станций. Программа востребована и в других регионах.

3.jpg

По словам нашей собеседницы, экологическое движение в России стремительно развивается. Сегодня под руководством ведущих ученых-экологов работает немалое количество школ, готовящих квалифицированных специалистов. Одни из самых сильных расположены в Белгороде, Самаре, Новосибирске, Иркутске. Каждая из школ имеет свою специфику, основное направление деятельности. Они занимаются защитой природы от физического воздействия (например, шума автотрасс и аэродромов), утилизацией зон шлаковых отходов, переработкой отходов для вторичного использования и пр. Наша собеседница уверена, что в ближайшие несколько лет экологическое направление в науке в России сделает большой скачок вперед.

Елена Ивановна Тихомирова – признанный специалист как в России, так и в за рубежом. Уже второй созыв она является председателем Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области, а также членом координационно-попечительского совета Общероссийской общественной организации «Общественно-экологический контроль России», существующей на базе Общественной палаты РФ. Кроме того, на протяжении уже четвертого года Елена Ивановна выступает в качестве эксперта Европейской ассоциации экспертов-экологов. Она участвует в экспертизах различных европейских проектов, оценивая их с позиций современных международных требований в области экологии. К мнению Елены Ивановны прислушиваются и его уважают.

1.jpg

В завершение нашего разговора ученый обратилась к женщинам всего мира. Она считает, что для женщины главным источником вдохновения и мотивации является любовь, причем не только к близким людям, но и к любимому делу, к жизни, творчеству. «Для нас видеть, как реализуются наши идеи, развиваются проекты, – это такое же счастье, как видеть выросшего, состоявшегося ребенка», – улыбнулась Елена Ивановна. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

Организаторы Международной конференции SOCIAL INNOVATIONS #INFOCUS: United Nations Office at Geneva, Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка Дружбы», организация «Вектор Дружбы» со специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС), Постоянное представительство Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве при поддержке Фонда президентских грантов и информационном содействии Министерства иностранных дел РФ, Правительства Пермского края, Россотрудничества, Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: