English

Эльмира Вагапова: «Нужно больше рассказывать о науке»


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    7 Мая 2018
Эльмира Вагапова: «Нужно больше рассказывать о науке»

Тема женщин в науке станет одной из основных на Втором Евразийском женском форуме. Это связано с тем, что число представительниц прекрасного пола в этой сфере деятельности неуклонно растет. Женщины-ученые направляют свои силы на то, чтобы сделать жизнь окружающих людей лучше, легче и комфортнее. Журналисты информационного агентства «Евразийское женское сообщество» продолжают знакомить наших читателей с женщинами-учеными.

Одним из ярких примеров успешной молодой женщины, посвятившей себя науке, является Эльмира Вагапова. Сегодня она работает старшим лаборантом-исследователем Лаборатории клеточных основ развития злокачественных заболеваний Института молекулярной биологии РАН.

2.jpg

Эльмира изучает молекулярные механизмы возникновения злокачественных новообразований, онкологических заболеваний, в частности лейкемии. Она объяснила, что деятельность ученых в этой области позволяет в итоге создавать более эффективные лекарства, разрабатывать новые курсы терапии и, как следствие, улучшать показатели выживаемости людей, столкнувшихся с этой болезнью.

Онкологические заболевания – сложное явление, требующее постоянного и тщательного изучения. Эльмира Вагапова отметила, что сегодня «волшебной» таблетки, способной вылечить или предотвратить заболевание, не существует. Однако врачи и ученые уверены, что значительно уменьшить риск возникновения злокачественных новообразований можно. Для этого Эльмира Вагапова советует свести к минимуму употребление алкоголя и жирной пищи, не курить, ограничивать свое время пребывания под солнцем без защиты.

3.jpg

Здоровье человека находится в первую очередь в его собственных руках. И для того чтобы люди могли максимально эффективно заботиться о себе, по мнению Эльмиры, ученым необходимо больше рассказывать о своих достижениях, объяснять простым языком сложные явления и учить людей правильно относиться к своему организму. К слову, наша собеседница заметила, что именно женщины-ученые больше всего стремятся рассказать о своей деятельности. Они не только добиваются поставленных целей в научных исследованиях, но и делятся с окружающими полезной информацией.

Для нашей собеседницы наука – важнейшая часть ее жизни. Эта сфера деятельности заинтересовала Эльмиру еще в школьные годы. Уже тогда девушка поняла, что хочет заниматься чем-то важным и по-настоящему полезным для человечества. «Я не врач, и сегодня моя деятельность может не иметь практической значимости. Но результаты моих исследований обязательно будут использованы в будущем – для создания лекарств или для изучения болезней», – объясняет Эльмира. Ученые – это люди, которые направляют все свои силы на то, чтобы будущее многих людей стало лучше. И Эльмира гордится тем, что ей посчастливилось стать частью мирового научного сообщества. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: