English

Интеллектуальная собственность и новые технологии

Интеллектуальная собственность и новые технологии

На территории инновационного центра «Сколково» прошла международная конференция «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе». Ее участниками стали ученые, представители патентных ведомств, эксперты в области интеллектуальной собственности из разных стран мира. Одна из сессий конференции была посвящена теме глобальных трендов в заявленной области. О спорных моментах и конфликтах в авторском и патентном праве, которые могут возникать в связи с развитием новых технологий, рассказала Людмила Александровна Новоселова, доктор юридических наук, профессор, председатель Суда по интеллектуальным правам.

Интеллектуальная-собственность-и-новые-технологии2.jpg

По ее словам, в последнее время все чаще звучат неутешительные прогнозы о том, что скоро людей во многих профессиях заменят машины, а искусственный интеллект сможет выполнять даже самую сложную работу. Людмила Александровна предложила отойти от подобных катастрофических сценариев, ведь они не имеют эмпирического обоснования. Сегодня важно обратить внимание на реально существующие проблемы в сфере интеллектуального права, сформулировать вопросы, на которые еще только предстоит дать ответ.

Интеллектуальная-собственность-и-новые-технологии3.jpg

С развитием технологий появляется все больше новых возможностей во всех сферах, в том числе и в области защиты интеллектуальной собственности. Например, сегодня активно обсуждаются всевозможные варианты использования системы blockchain – своеобразной базы данных – для решения целого ряда задач, в том числе по депонированию и коммерциализации авторских прав, борьбе с плагиатом, заключению сделок и пр.

Безусловно, blockchain позволяет решить многие существующие проблемы, вместе с тем ее использование вызывает большое количество вопросов. Так, сегодня в России многие стартапы, платформы работают на базе blockchain. Они ведут коммерциализацию или учет интеллектуальных прав. Среди них есть достаточно успешные платформы с большим функционалом. В связи с этим возникает вопрос: как они будут взаимодействовать? Станут ли они функционировать самостоятельно или будут связаны друг с другом? Людмила Александровна предположила, что более правильным оказался бы второй вариант. В таком случае важно определить минимальные требования к платформам, их общий функционал и подходы. К слову, сегодня так действуют по отношению к сервисам, предоставляющим различные финансовые услуги.

Интеллектуальная-собственность-и-новые-технологии4.jpg

Еще один вопрос, связанный с использованием blockchain, который возникает у специалистов по авторскому праву, касается достоверности информации, ее проверки в точке входа в базу данных. Сегодня активно обсуждаются варианты того, как может происходить этот процесс. Людмила Александровна объяснила, что технически проверить информацию при занесении в базу данных можно – для этого необходимо проверить ее по всем существующим базам и определить, содержат ли они такой объект и кому он принадлежит. Однако нельзя гарантировать, что подобный способ анализа информации окажется эффектным. Ведь существуют и объекты, которые не занесены в систему, не оцифрованы, но при этом имеют правообладателя.

Много внимания в своем выступлении председатель Суда по интеллектуальным правам уделила смарт-контрактам, которые также возможно заключать на базе blockchain. По мнению Людмилы Александровны, в данной области хорошо бы работала система открытых лицензий, нужно лишь учесть все особенности и приспособить ее к алгоритму смарт-контракта. Спикер отметила, что открытым остается вопрос, связанный с признанием юридической силы сделок, совершенных с использованием программного обеспечения. На все эти и многие другие вопросы, возникающие в сфере интеллектуального права с появлением новых технологий, будут даны ответы, считает Людмила Александровна. Сегодня важно их систематизировать и решать последовательно.

Интеллектуальная-собственность-и-новые-технологии5.jpg

В завершение своего выступления спикер подчеркнула: для того чтобы Суд по интеллектуальным правам мог рассматривать дела, связанные с новыми технологиями, ему необходима помощь квалифицированных специалистов в данной области, сотрудников технических центров, благодаря которым наша наука движется вперед. Только в этом случае Суд сможет предложить грамотное решение вопроса.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


06.02.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: СКОЛКОВО, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ, ЛЮДМИЛА НОВОСЕЛОВА, ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРАВО, BLOCKCHAIN, СМАРТ-КОНТРАКТ, СИСТЕМА ОТКРЫТЫХ ЛИЦЕНЗИЙ

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: