English

Ирина Дежина: о динамике женщин в науке


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    13 Апреля 2018
Ирина Дежина: о динамике женщин в науке

11 апреля в рамках XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол «Женщины в STEM: роль женщин в технологическом будущем». Его участницы поделились результатами научных исследований на данную тему, обсудили актуальные проблемы и предложили пути их решения. О роли женщин в науке рассказала Ирина Геннадиевна Дежина, руководитель группы по научной и промышленной политике Сколтеха.

Согласно статистическим данным в мире 30% ученых составляют женщины, в России – 40%. Ирина Геннадиевна напомнила, что ситуация в сфере науки начала улучшаться с 2010-х годов: доля женщин среди кадров высшей квалификации и в статусной иерархии постоянно растет.

Тема участия женщин в научных исследованиях активно обсуждается и за рубежом. Особое внимание при этом уделяется вопросам сохранения у женщин баланса между семьей и карьерой. В разных странах мира действуют программы, направленные на создание комфортных условий для реализации женщинами своего потенциала в науке. Например, в Европе молодая мама, выходя из декретного отпуска, может получить целевой грант для того, чтобы освежить знания, навыки и вернуться в профессию. По мнению Ирины Геннадиевны, государствам необходимо обмениваться подобными успешными практиками для достижения лучших результатов.

дежина_2.jpg

Нашим журналистам Ирина Геннадиевна рассказала, что темой женщин в науке она заинтересовалась в начале 2000-х годов. Тогда при грантовой поддержке она провела исследование, связанное с влиянием грантов на улучшение положения женщин в российской науке. Выяснилось, что помощь фондов крайне важна для профессионального роста женщин-ученых. Получение грантов способствует расширению международного сотрудничества, улучшению качества работы, увеличению свободы научной деятельности и пр. В связи с этим у женщин появляется больше возможностей для того, чтобы становиться независимыми исследователями, лидерами проектов.

Сегодня женщины представлены в основном в гуманитарных науках, биологии и медицине. Однако их интерес к высоким технологиям, математике, инженерии растет. На платформе Евразийского женского форума был создан «Комитет STEM» – общественная рабочая группа по продвижению участия женщин в высокотехнологичных отраслях экономики.

Ирина Геннадиевна уверена, что вне зависимости от области науки в любом исследовательском коллективе должны присутствовать как мужчины, так и женщины. Как правило, именно такие «смешанные» команды добиваются лучших результатов и больших успехов.

В завершение нашего разговора Ирина Геннадиевна обратилась ко всем женщинам-ученым мира и посоветовала не идти на поводу распространенных стереотипов, делать в своей профессии именно то, что им интересно, и уважать себя. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: