English

Лига женщин – изобретателей и рационализаторов


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    11 Декабря 2018
Лига женщин – изобретателей и рационализаторов

Испокон веков женщина считалась хранительницей домашнего очага, поэтому наука и многие другие сферы деятельности воспринимались как прерогатива мужчин. Однако женщинам также принадлежат серьезные разработки и открытия, многие из которых изменили жизнь всего человечества. Сегодня при Академии ВОИР возрождается Женская лига изобретателей и рационализаторов. Подробнее об этом рассказала Анастасия Птуха. 

Птуха__T.jpg Анастасия Птуха
ректор Академии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, кандидат физико-математических наук

Еще во времена Советского Союза государство активно поддерживало изобретателей. Многие вносили рационализаторские предложения, получали патенты на свои изобретения. Сегодня тенденция поддержки инноваторов возвращается. Анастасия Птуха подчеркнула, что особое внимание во всем мире уделяется продвижению женского изобретательства, рационализаторства и инновационного предпринимательства. Эти сферы активно развиваются.

В мусульманских странах доля изобретений, которые регистрируют женщины, составляет 53%. В России это только 17%, но число растет.

Многие вещи, которые мы используем в повседневной жизни и которые делают комфортнее жизнь людей во всем мире, были изобретены женщинами. Им принадлежат даже те разработки, которые на первый взгляд кажутся «мужскими». Например, циркулярная пила, солнечная система отопления, беспроводные технологии, бронежилет – всё это было придумано именно женщинами.

7eb483b8bef0ff968c6dce27f4255b47.jpg

Многие изобретения, придуманные женщинами, очень просты и отличаются практичностью. Мировая и российская статистика показывают, что женские разработки и рационализаторские предложения внедряются в производство в большинстве случаев. Это говорит о том, что женщины хорошо понимают, в чем нуждаются окружающие их люди.

«Сегодня мы при нашей академии возрождаем Женскую лигу изобретательниц и рационализаторов. Мы уверены, что без женского участия ни коллективная, ни индивидуальная деятельность просто невозможна», – рассказала Анастасия Птуха. Она подчеркнула, что, говоря о поддержке женщин в этой и любой другой сферах, она не имеет в виду разделение полов и дискриминацию. По ее мнению, женщины могут сделать много доброго, полезного и важного для всего мира, поэтому необходимо дать им возможность действовать.

Анастасия Птуха – ученый, кандидат наук. Для нее важно, чтобы сегодня активно развивалась интеллектуальная сфера человеческой деятельности. Все свои силы она направляет на достижение своей цели.

«Я верю, что люди рождаются для того, чтобы думать, размышлять, изобретать, т.е. делать всё то, что отличает их от других представителей природы. Моя деятельность посвящена тому, чтобы создать максимально комфортные условия для развития интеллектуального потенциала людей», – поделилась ученый. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ