English

Марина Артамонова: чему стоит поучиться у женщин и молодежи


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    7 Февраля 2018
Марина Артамонова: чему стоит поучиться у женщин и молодежи

На экономическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова не понаслышке знают о том, насколько большой вклад представительницы прекрасного пола вносят в развитие общества. О том, какими качествами отличаются современные женщины, чему им стоит поучиться у подрастающего поколения, а также о возможностях для их самореализации наши журналисты поговорили с Мариной Вадимовной Артамоновой, доцентом кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В область профессиональных интересов нашей собеседницы входят вопросы, связанные с занятостью населения, безработицей, инвестициями в человеческий капитал, роботизацией, внутрифирменными социально-трудовыми отношениями, рисками в работе с персоналом, трудовыми конфликтами в организации, управлением талантами и др. Наука для нее – это вся ее жизнь. Еще с юных лет наша собеседница знала, что хочет изучать экономику. Она окончила экономический факультет МГУ, а затем вернулась в родной вуз, чтобы передать свои знания и любовь к науке подрастающему поколению.

Марина-Вадимовна-Артамонова_5.jpg

По мнению Марины Вадимовны, женщины играют громадную роль в развитии экономики нашей страны. Об этом говорит и тот факт, что среди выпускников ее факультета много представительниц прекрасного пола, которые впоследствии стали известными политическими, государственными деятелями, крупными предпринимателями и высококвалифицированными специалистами на высоких должностях. Например, сама Марина Вадимовна училась на одном курсе с Ольгой Юрьевной Голодец, которая сегодня занимает пост заместителя Председателя Правительства РФ. Яркими примерами успешных женщин – выпускниц факультета являются партнер аудиторской компании «PricewaterhouseCoopers» Карина Анатольевна Худенко, руководитель центра подбора персонала в компании «Kelly Services Russia» и многодетная мама Татьяна Владимировна Смирнова, заместитель директора по персоналу «Procter & Gamble» Евгения Федоровна Федорова – и этот список можно продолжать очень долго. Кроме того, Марина Вадимовна отметила, что талантливые выпускницы не просто реализуют себя в профессии, но и всегда с большим удовольствием проводят мастер-классы и лекции для студентов факультета. Для них важно внести свой вклад в профессиональное развитие будущих специалистов.

Наша собеседница уверена, что современные женщины отличаются самодостаточностью, целеустремленностью и трудолюбием. Они могут добиться успеха в любых сферах деятельности, которые будут им интересны. Марина Вадимовна вспомнила, как однажды, обсуждая со студентами магистратуры вопрос, связанный с балансом между семьей и работой в жизни женщины, услышала в ответ, что у представительниц прекрасного пола обязательно должен быть выбор. Общество не должно жить стереотипами и создавать препятствия для самореализации. Другой вопрос – как найти «золотую середину», если женщина хочет приносить пользу обществу, строить карьеру и заботиться о своей семье?

Марина-Вадимовна-Артамонова_3-1.jpg

Марина Вадимовна рассказала, что ее позвали работать в университет, когда ее ребенку было почти 3 года. Ей очень хотелось принять предложение, она чувствовала, что эта деятельность ей по душе, однако сомневалась в правильности своего выбора. «Я отдала ребенка в ясли-сад, но понимала, что в таком раннем возрасте все же ему нужна мама. При этом часто у меня было ощущение, что я не полностью отдаю себя работе и недодаю тепла и заботы дочери. И такие внутренние разногласия было очень сложно разрешить, несмотря на то что моя семья меня всегда поддерживала, – вспоминает наша собеседница. – Сегодня женщинам в этом плане проще, появилось много новых возможностей. Например, работодатели стали гораздо охотнее принимать сотрудниц на неполный рабочий день, дистанционную работу или работу с гибким графиком».

Кстати, Марина Вадимовна считает, что женщины обладают способностью делать несколько дел одновременно, поэтому удаленная работа – это действительно хорошая возможность для них реализовать себя в профессии и оставаться заботливыми мамами и женами. Они умеют варить борщ, проводить серьезные переговоры по телефону и решать сложные аналитические задачи за компьютером одновременно. Мужчинам, по мнению нашей собеседницы, это дается несколько сложнее – они обычно сосредотачивают все свое внимание на одном конкретном деле.

Марина-Вадимовна-Артамонова_6.jpg

Кроме того, представительницы прекрасного пола отличаются стремлением к миру, гармонии и порядку. Марина Вадимовна уверена, что женщин сегодня следует привлекать на руководящие должности. Ведь в своей семье они, как правило, отвечают за рациональное распределение финансов, выстраивание отношений между членами семьи, закрепление за каждым из них определенных обязанностей и пр. А значит, могут сделать это и на уровне целой организации или государства. Также Марина Вадимовна заметила, что современные женщины обладают ярко выраженной гражданской позицией, что благотворно влияет на развитие общества. Другими словами, в своей деятельности представительницы прекрасного пола всегда стремятся принести пользу окружающим, сделать мир лучше.

Для самой Марины Вадимовны важно, что она занимается благородным делом – воспитывает новое поколение. И пусть результат ее работы виден не сразу, а лишь спустя несколько лет, он того стоит. Нужно сказать, что общаться с будущими специалистами Марина Вадимовна начинает с их 16-летнего возраста, когда они приходят в подшефную школу при экономическом факультете МГУ. «В этот момент важно привить им правильные жизненные и профессиональные ориентиры, направить их, раскрыть их таланты, научить верить в себя и идти к намеченной цели. При этом и преподавателям, и родителям стоит помнить, что наша задача – помочь детям взлететь, а ни в коем случае не обрезать им крылья. А значит, мы должны прислушиваться к их мнению и давать возможность заниматься тем, что им интересно», – считает наша собеседница.

Марина-Вадимовна-Артамонова_4.jpg

Среди студентов экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Марина Вадимовна видит множество талантливых молодых людей. Она отметила, что они очень вдохновляют и воодушевляют ее своим стремлением к знаниям (некоторые параллельно получают второе высшее образование), целеустремленностью, а главное – постоянным поиском самих себя, умением направлять свою жизнь в интересное для них русло, легко принимать перемены. Например, одна из студенток Марины Вадимовны окончила бакалавриат на кафедре экономики труда и персонала, магистратуру по программе «Маркетинг», но решила посвятить себя другой деятельности – творческой. После нескольких попыток она поступила в Британскую школу дизайна, в которой мечтала учиться. И подобных примеров, когда молодые люди смело меняют сферы своих интересов, наша собеседница может привести очень много. Такие истории еще раз доказывают, что добиться успеха можно только веря в себя, четко сформулировав свою цель и двигаясь вперед, не оглядываясь на стереотипы, сложившиеся в обществе.

Современная молодежь обладает всем необходимым, чтобы реализовать свой потенциал и исполнить свои мечты. Однако важно помнить, что во многом их будущее, а значит, и будущее страны зависят от них самих и их родителей. В завершение нашего разговора Марина Вадимовна отметила, что, по ее мнению, главная миссия каждой женщины заключается в том, чтобы воспитать ребенка, дать ему хорошее образование и привить правильную систему ценностей. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: