English

Наталья Хорошильцева о зарплате, молодежи и волонтерстве

Наталья Хорошильцева о зарплате, молодежи и волонтерстве

Как сделать тяжелые профессии более привлекательными для населения? В чем особенность распределения доходов в России? Почему женщины отрабатывают три смены за одни сутки? Об этом наши журналисты поговорили с Натальей Анатольевной Хорошильцевой, доцентом кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, экспертом в области организации труда.

Наша собеседница еще с юного возраста была уверена, что получит экономическое образование – пойдет по стопам отца и брата. «Защищать диссертацию по экономике труда стало нашей семейной традицией, – улыбается Наталья Анатольевна. – К тому же это область науки, которая актуальна во все времена. Я специалист, который занимается вопросами, связанными с заработной платой, организацией и нормированием труда. Это важно для любого предприятия».

женсайт-Хорошильцева-Наталья-согласовано2.jpg

О разделении «женских» и «мужских» профессий

Постепенно границы между «мужскими» и «женскими» профессиями во многих странах мира стираются. Однако определенное разделение труда все же еще сохраняется. Это связано не только со сложностью той или иной работы, но и с традициями и стереотипами, сложившимися в обществе. Интересно, что на протяжении многих столетий в Западной Европе профессия школьного учителя считалась «мужской», а в России – «женской». Сегодня подобные стереотипы сходят на нет.

Особое внимание в разговоре наша собеседница уделила научно-техническому прогрессу, который позволил автоматизировать монотонный, грязный, тяжелый физический труд. На многих промышленных предприятиях сегодня появляется современное оборудование. Соответственно работники начинают выполнять функции операторов, организаторов, контролеров. Это привлекает больше женщин в сферы деятельности, в которые раньше они не могли пойти, например, из-за недостаточной физической развитости и выносливости.

Между тем, как отметила Наталья Анатольевна, подобная автоматизация не создаст проблем, связанных с нехваткой рабочих мест. Россия сегодня является страной с одним из самых низких уровней безработицы. Главное – сделать многие профессии более привлекательными для населения, в том числе для молодого поколения.

женсайт-Хорошильцева-Наталья-согласовано3.jpg

О заработной плате

Как специалист по заработной плате Наталья Анатольевна рассказала об особенностях распределения доходов в нашей стране. Она отметила, что сегодня в России существует дифференциация в оплате труда у людей разных должностей и профессий. Это связано с резким переходом в 90-х годах от жесткого централизованного регулирования организации и оплаты труда к бесконтрольному распределению доходов. Другими словами, на законодательном уровне ряд параметров не установлен.

Например, сегодня четко определен размер минимальной оплаты труда, но он является одинаковым для всех профессий и должностей вне зависимости от квалификации работников. То есть даже за тяжелый труд человек может получать мало. И, конечно, сложные профессии с низкой заработной платой перестают быть интересными для населения.

Решение проблемы, по мнению ученого, заключается в сочетании таких мер, как государственное регулирование законодательства в данной области и создание нормального движения спроса и предложения на рынке труда.

Наталья Анатольевна уверена, что для повышения привлекательности сложного труда, требующего подготовки и ответственного подхода, необходимо установить разные уровни МРОТ – чем труднее работа, тем выше должна быть минимальная заработная плата. В качестве источника этих средств могут выступать, например, налоги.

Вполне возможно, что повышение минимальной оплаты труда привлечет на трудные и ответственные работы больше представителей молодого поколения.

О молодежи и выборе профессии

Наша собеседница выделила еще несколько факторов, влияющих на выбор профессии у молодежи. В первую очередь это коммуникационная и информационная среда, в которой выросли подростки. Так, заметно ощущается влияние средств массовой информации, рекламы, мнений друзей, стереотипов, сложившихся в обществе.

Безусловно, важную роль при выборе профессии играют родители. Ведь хорошее образование требует определенных усилий как со стороны самого молодого человека, так и со стороны его семьи. При этом чаще всего родители стремятся к тому, чтобы в будущем их ребенок получил высокооплачиваемую, престижную и интересную работу, не имея представления о ситуации на рынке труда. Это приводит к тому, что в стране появляется большое количество менеджеров, юристов, экономистов и т.д., что порой становится причиной нехватки рабочих мест. Именно поэтому при выборе будущей профессии для себя или своего ребенка всегда следует обращать внимание на структуру рынка труда.

Рассуждая о молодежи, Наталья Анатольевна отметила, что сегодня большинство начинающих специалистов в разных сферах деятельности составляют представители так называемого поколения Y. Для этих молодых людей важны самореализация, интерес к делу и обратная связь от руководства или клиентов. Если их что-либо не устраивает, то чаще всего они легко меняют место работы. Как правило, они не приходят в компанию, чтобы остаться в ней навсегда. Для них развитие, движение вперед – это смена мест или даже вида деятельности. И работодателям следует принять это во внимание, чтобы найти правильный подход к молодым сотрудникам. Однако наша собеседница подчеркнула, что давать полную характеристику представителям поколения Y и анализировать их поведение пока рано, ведь они еще очень молоды.

женсайт-Хорошильцева-Наталья-согласовано4.jpg

О волонтерстве

Современная молодежь активно занимается добровольческой деятельностью. В то же время наша собеседница уверена, что волонтерство популярно у россиян всех возрастов, оно буквально вошло в число традиций страны. «Дело в том, что наше общество – общество коллективистов. Это связано с влиянием исторических, экологических, биологических и многих других факторов. Нам легче жить, помогая друг другу», – объясняет Наталья Анатольевна.

Как специалист по организации труда и персоналу наша собеседница подчеркнула важность участия молодых людей в различных волонтерских программах. Она считает, что для них это хорошая возможность поработать в команде, ощутить прямой контакт с окружающими, понять, как происходит организационный процесс, и т.д.

«Современная молодежь – это поколение информационного, виртуального мира, и чем раньше они попадут в реальную жизнь, тем лучше, – продолжила Наталья Анатольевна. – Поэтому уже во время обучения мы стараемся привлекать студентов к практике, участию в волонтерских программах. Это помогает им окунуться в трудовой процесс и быстрее осознать, кто они, чем хотят заниматься в жизни».

О женщинах

По мнению ученого, женщины играют большую роль в развитии экономики нашей страны. Они являются основными работниками, составляют большую часть персонала во многих организациях. Согласно статистике в трудоспособном возрасте экономическая активность представительниц прекрасного пола выше, чем у мужчин.

«Россия – страна с богатой и непростой историей, обладающая большим количеством полезных ресурсов. И российские женщины всегда были активно представлены в экономике. Они не только следили за домашним хозяйством, заботились о семье, но и работали на благо страны», – рассказывает доцент кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ. Она уверена, что основная миссия женщины заключается именно в совмещении всех этих обязанностей: «Женщине важно найти баланс между семьей и работой. Быть умницей и красавицей для коллег и начальства, заботливой мамой и супругой – для детей и мужа, а также успевать организовать отдых для всех членов своей семьи и отдохнуть самой. Получается, что женщины у нас отрабатывают по три смены в сутки. Но при этом они умеют находить гармонию в себе, своей деятельности и дарить ее окружающим».

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


02.02.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: НАТАЛЬЯ ХОРОШИЛЬЦЕВА, МГУ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА, РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА, РАЗМЕР МИНИМАЛЬНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА, МРОТ, РЫНОК ТРУДА, ВОЛОНТЕРСТВО, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: