English

Наука о том, как нужно трудиться

Наука о том, как нужно трудиться

Экономика труда – это область науки, которая объясняет и позволяет прогнозировать поведение человека в трудовой сфере. Ее важно освоить как обычным сотрудникам, так и руководителям и даже тем, кто имеет достаточно денег, чтобы никогда не работать. Подробнее об этой интереснейшей области науки рассказала Татьяна Олеговна Разумова, заведующая кафедрой экономики труда и персонала экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Татьяна-Олеговна-Разумова2.jpg

Наша собеседница объяснила, что курс по экономике труда состоит из двух основных частей. Во-первых, студенты изучают современную экономическую теорию, анализ поведения человека под влиянием различных факторов. Будущие специалисты, уже знакомые с основами макро- и микроэкономики, углубляют свои знания в данных областях, но уже применительно к трудовой сфере. Во-вторых, студенты узнают, как правильно организовывать труд на производстве, как сделать так, чтобы работа сотрудников была продуктивной. Татьяна Олеговна отметила, что сегодня большое количество молодых специалистов, даже обладающих уже определенным профессиональным опытом, стремятся получить дополнительное образование в этом направлении. Они много знают об экономике, но не понимают, как организован трудовой процесс. А между тем это очень важно как для каждого отдельного человека, так и для развития предприятия в целом.

Татьяна-Олеговна-Разумова5.jpg

«На одной из первых лекций я всегда говорю студентам, что экономика труда – это область науки, которую должен знать каждый. Ведь все, кто сидит в аудитории, в скором времени станут участниками трудового процесса – работниками, а затем и руководителями. И поэтому для них важно знать, как правильно взаимодействовать с окружающими – коллегами или партнерами, от чего зависит размер заработной платы, как мотивировать сотрудников и привлечь в свою компанию действительно хороших специалистов», – рассказывает Татьяна Олеговна. Интересно, что, по ее мнению, такой предмет, как экономика труда, обязательно должны выучить в первую очередь те, кто вообще не собирается работать. Как правило, в аудитории таких людей не встречается. Однако для примера преподаватель описывает состоятельного человека, который держит в доме горничную, садовника, повара и водителя. И несмотря на то что сам он не выполняет никакой работы, ему необходимо управлять их трудовым процессом, организовывать их время, распределять заработную плату, уметь грамотно увольнять персонал и пр. А значит, ему тоже важно обладать знаниями в области экономики труда.

Татьяна-Олеговна-Разумова4.jpg

Особое внимание в разговоре с Татьяной Олеговной мы уделили теме, связанной с трудоустройством на работу женщин. Наша собеседница считает, что сегодня ситуация в России обстоит лучше, чем во многих странах мира. Так, у наших женщин есть доступ к образованию, а законодательство еще с советских времен предполагает определенные льготы и комфортные условия для совмещения профессиональных обязанностей с воспитанием ребенка. Однако с переходом к рыночной экономике такие блага стали бременем для многих работодателей и причиной сложностей при приеме на работу представительниц прекрасного пола. Тем не менее сегодня эта проблема сходит на нет. Во-первых, появляется все больше вакансий, предполагающих гибкий график или работу на дому. Во-вторых, Татьяна Олеговна уверена, что профессионалы своего дела, трудолюбивые и образованные люди нужны везде. И если женщина является по-настоящему хорошим специалистом, то руководитель пойдет ей навстречу, поможет организовать рабочий процесс так, чтобы она имела возможность выполнять обязанности и успевать заботиться о семье.

Татьяна-Олеговна-Разумова6.jpg

Татьяна Олеговна поделилась несколькими советами для руководителей женских коллективов. «В сфере управления персоналом есть интересное выражение, что мужчины в первую очередь интересуются тем, что нужно делать, а женщины – с кем придется работать. Именно поэтому для того, чтобы повысить продуктивность труда в женском коллективе, я рекомендую руководителям уделять много внимания именно атмосфере – она должна быть дружественной, душевной», – отмечает наша собеседница. Она также вспомнила, как однажды листала книгу по управлению персоналом в женском коллективе и встретила мысль о том, что обеспечить лояльность, мотивацию и хорошее настроение сотрудниц на целый день можно, просто спросив утром: «Ну, как себя сегодня чувствуют самые красивые женщины планеты?»

Татьяна-Олеговна-Разумова7.jpg

Нужно сказать, что сегодня большое количество представительниц прекрасного пола реализуют свой потенциал в самых разных сферах деятельности. Они успешно совмещают профессиональные обязанности и домашние дела. Татьяна Олеговна уверена, что миссия женщин в первую очередь созидательная, во всех смыслах этого слова. И на работе, и дома они стремятся улучшить жизнь окружающих, привнести в мир тепло, заботу и красоту. Но, конечно же, они выполняют свою созидательную миссию при мощной поддержке со стороны мужчин – мужей, коллег и руководителей.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


31.01.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: ЭКОНОМИКА ТРУДА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, ТАТЬЯНА РАЗУМОВА, МОТИВАЦИЯ СОТРУДНИКОВ

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: