English

Положительные эмоции – лучшее лекарство

Елена Тихомирова о том, как наши эмоции влияют на организм

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    16 Июля 2018
Положительные эмоции – лучшее лекарство

Вы часто слышите фразу: «Все болезни от нервов»? Академик Реваз Сепиашвили считает, что эмоции, которые испытывает человек, оказывают большое влияние на состояние здоровья. С этой точкой зрения согласна Елена Ивановна Тихомирова. Эксперт объяснила, что любые положительные эмоции способствуют формированию специфических гормонов, помогающих защитить организм от инфекций и многих болезней.

т.jpg Елена Ивановна Тихомирова
член Европейской ассоциации экспертов-экологов, доктор биологических наук, профессор

Женская улыбка

Теме здоровья будет посвящена стратегическая сессия «Женщины за развитие глобальной стратегии здоровья» на Втором Евразийском женском форуме. Елена Ивановна Тихомирова уверена, что предотвратить практически все недуги можно с помощью искренней улыбки. 

Как сформировать полезные молекулы?

В головном мозге человека есть лимбическая система, которая отвечает за наше эмоциональное состояние – переживания, страхи, тревоги, радость. Как и все в организме, она связана с другими структурами, и под ее влиянием происходит формирование рилизинг-гормонов. Образно их можно представить в виде белковых молекул с концевыми фрагментами, которые завернуты либо в одну (цис-изомеры), либо в разные стороны (транс-изомеры). Именно от этого и зависит влияние таких гормонов на организм человека.

2.jpg

Если мы испытываем радость, любовь, спокойствие, наслаждаемся происходящим вокруг, то формируются молекулы цис-изомеры. Когда такие гормоны поступают в кровь, они оказывают положительное влияние на иммунную систему.

Когда человек испытывает положительные эмоции, в его организме формируется больше антител и клеток-киллеров, которые поддерживают клеточный иммунитет, осуществляют атаку на опухолевые, дефектные, устаревшие клетки и пр. Это позволяет усилить противоинфекционную защиту, улучшить состояние всего организма. Если мы испытываем гнев и другие отрицательные эмоции или впадаем в депрессию, то формируются те же гормоны, но как транс-изомеры. Под их действием в организме все происходит наоборот. Клеток, продуцирующих антитела, становится меньше, ослабевает противоинфекционная защита и т.п.

Почему это важно?

Елена Ивановна подчеркнула, что в организме человека клетки-киллеры и антитела выполняют очень важные функции. Так, из 106 клеток, образующихся в организме, согласно законам генетики одна обязательно формируется с измененной генетической программой. Она может дать начало росту неоплазмы, а затем и опухолевому процессу. Если в организме человека достаточно клеток иммунного надзора и клеток-киллеров, то все эти клетки обнаруживаются и ликвидируются, т.е. угрозы блокируются.

«Наше здоровье находится в тесной взаимосвязи с эмоциональным состоянием, поэтому всегда важно помнить: когда мы злимся или желаем зла другим людям, хуже становится не им, а в первую очередь нам самим», – уверена ученый. Она всегда желает всем окружающим жить в гармонии с собой и окружающим миром, в позитиве, наслаждаться каждым моментом и научиться управлять собственным здоровьем. Главное – помнить, что все в наших руках. Популяризируя эти факты, Елена Ивановна Тихомирова делает мир лучше, ведь если люди прислушаются к ее советам, то станет меньше и негативных эмоций, и болезней.

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ