English

Среди лучших ученых, что я видел, были и женщины!

Среди лучших ученых, что я видел, были и женщины!

На международной конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе», которая состоялась на территории инновационного центра «Сколково», ученые, представители различных ведомств и специалисты из разных стран мира поднимали глобальные вопросы, связанные с внедрением новых технологий в сферу интеллектуальной собственности, рассуждали о возможности искусственного интеллекта быть правообладателем, говорили о перспективах развития цифровой экономики. 

женсайт-Дик-Мвесигва2.jpg

В рамках мероприятия журналисты Евразийского женского сообщества пообщались с Диком Мвесигва Камугаша, директором центра по развитию технологий Исследовательского института в области промышленности (Уганда), и узнали его мнение о том, чем полезен искусственный интеллект, почему в сфере бизнеса интеллектуальная собственность представляет наибольшую ценность и какой он видит женщину мира науки. 

женсайт-Дик-Мвесигва3.jpg

Дик Мвесигва Камугаша убежден, что интеллектуальная собственность особо ценна для бизнеса, именно поэтому очень важно уметь защищать свой продукт. Если этого не делать, то велика вероятность того, что кто-то другой может заняться производством вашего товара, и тогда придется конкурировать со своим же изобретением. Право интеллектуальной собственности позволяет защищать изобретения, запрещая всем третьим лицам копировать продукт. Легальное использование новшеств может происходить исключительно с помощью лицензии. Этот аспект очень важен для современного мира. 

женсайт-Дик-Мвесигва4.jpg

В рамках нашего разговора Дик Мвесигва Камугаша отметил, что искусственный интеллект мог бы быть полезен в вопросе ускорения процесса защиты изобретения, для того чтобы в кратчайшие сроки проверить, не изобрел ли кто-нибудь продукт, аналогичный вашему. Наш собеседник предложил смоделировать ситуацию, в которой машина может создавать объекты интеллектуальной собственности. Он уверен, что права на них должны принадлежать человеку, который изобрел этот механизм.

женсайт-Дик-Мвесигва5.jpg

«Машина не является личностью, и по законодательству у нее нет прав человека, а интеллектуальная собственность – норма права!»  –  считает директор центра по развитию технологий. 

женсайт-Дик-Мвесигва6.jpg

Говоря о роли женщины в мире науки, Дик Мвесигва Камугаша рассказал, что работает в институте, в котором популяризируется роль женщин в науке и сфере технологий. Он уверен, что современные детсадовские и школьные программы обучения ориентированы на то, чтобы наукой больше увлекались мальчики. В то же время необходимо сделать так, чтобы девочки тоже заинтересовались наукой и технологиями, тогда они будут настолько же великолепными инженерами, учеными, докторами, как и представители противоположного пола. «В этом я нисколько не сомневаюсь, потому что среди лучших ученых, что я видел, были и женщины. Они более методичны от природы во всем, что делают. Это качество очень важно во время проведения исследований, поэтому у женщин это должно получаться лучше, чем у мужчин!» – уверен представитель Уганды. 

Интервью: Анастасия Цуканова и Ян Зарубин

Перевод: Ян Зарубин

Текст: Анастасия Цуканова

 


06.03.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В НОВОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УКЛАДЕ, СКОЛКОВО, ДИК МВЕСИГВА КАМУГАША, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, УГАНДА, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

АРХИВ НОВОСТЕЙ