English

Татьяна Черниговская: «С собой нужно познакомиться»

Как стресс и большие нагрузки влияют на мозг

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    8 Февраля 2019
Татьяна Черниговская: «С собой нужно познакомиться»
7 февраля – день рождения выдающегося ученого мирового масштаба – Татьяны Владимировны Черниговской. Руководство и творческий коллектив информационного агентства «Евразийское женское сообщество» поздравляют многоуважаемую Татьяну Владимировну с днем рождения и желают ей здоровья, удачи и новых научных открытий. Вы удачно совместили инструмент и объект исследования, и сделали это настолько изысканно и эффектно, что мы не устаем вами восхищаться! Азарта в ваших исследованиях, потрясающих открытий и озарений!
Черниговская_ТВ_1_T.jpg Татьяна Черниговская
заслуженный деятель высшего образования и заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Российской академии образования, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ

Сегодня изучением мозга, его функций и свойств стали активно интересоваться даже далекие от науки люди. Это связано с желанием человека понять и познать себя. Так считает один из ведущих нейролингвистов России Татьяна Черниговская – ученый, которая умеет объяснять простым языком даже самые сложные вещи.

В ходе одного из научных проектов Татьяна Владимировна вместе с коллегами наблюдала за тем, что происходит в мозге человека во время интенсивной работы, когда разнообразные задачи требуется выполнять с большой скоростью.

«Мы поняли, что мозг переходит в такое состояние, когда для него “чем хуже – тем лучше”. Умеренные дозы стресса для него определенно полезны», – считает Татьяна Черниговская.

Т-Черниговская-22.01-часть-2_2.jpg

Многим знакомо состояние, когда на выполнение той или иной работы было отведено определенное количество времени, но сделать задание удалось только в последние часы перед дедлайном. До этого было просто сложно сконцентрировать силы и внимание на нужном деле.

«Когда у меня остаются последние часы, я мобилизуюсь и все делаю. Но если это можно было совершить за такое короткое время, почему я не сделала это позавчера? Зачем нужно было устраивать эту ядерную войну? Значит, лично мне нужно, чтобы как следует прижало», – делится личным опытом Татьяна Владимировна. Однако так мозг работает не у всех.

Ученый подчеркнула, что каждому человеку нужно познакомиться с собой, понять себя и свой организм. Тогда он сможет более эффективно распределять собственные силы.

Photo_C_4.jpg

Татьяна Владимировна Черниговская убеждена, что мозгу, как и мышцам, необходима постоянная нагрузка, иначе он может атрофироваться. Мозг не должен расслабляться, иначе быть беде.

«Если вы занимаетесь напряженной интеллектуальной работой, то можете отодвинуть болезнь Альцгеймера на годы. Все зависит от вас: обучение меняет мозг физически, увеличивает плотность нейронной сети, улучшает ее качество, влияет на рост дендритов и аксонов», – объясняет нейролингвист.

Некоторые до сих пор повторяют, что нервные клетки не восстанавливаются. Татьяна Владимировна с этим абсолютно не согласна. Все зависит от того, заставляет ли человек свой мозг постоянно работать – ему регулярно должно быть трудно. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ