English

Татьяна Мизинова: «Находите во всем хорошее!»

Ученый и психоаналитик с 20-летним стажем о «побочных эффектах» научно-технического прогресса, которые часто мешают в работе и развитии, о процессах «отзеркаливания», о возможности перестроить внутренние ощущения человека, чтобы идти к переменам во внешней жизни.

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    6 Ноября 2018
Татьяна Мизинова: «Находите во всем хорошее!»

Психоанализ в последнее время претерпевает значительные изменения как в теории, так и в практической области. Во многом это происходит потому, что инновации в разных сферах жизни и технический прогресс ставят перед людьми новые задачи и поднимают проблемы адаптации в быстро меняющемся мире, считает вице-президент Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Татьяна Мизинова.

Т.Мизинова.-Интервью_T.jpg Татьяна Мизинова
кандидат социологических наук, вице-президент Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, президент Российского отделения ЕКПП

Люди все чаще посвящают свободное время современным гаджетам, социальным сетям и новым высокотехнологичным развлечениям, а не саморазвитию, семье, хобби или живому общению с друзьям. Так называемая массовая изоляция уже приводит к изменениям в сфере социальных отношений. Все чаще мы видим, как не только школьники, но и взрослые не в силах оторваться от телефонов, даже находясь в компании друзей.

Одним из примеров того, как психика человека изменяется под влиянием внешней среды, является клиповое мышление. «Все чаще в кабинетах у психотерапевтов стали появляться такие пациенты. Молодой человек воспринимает мир не целостно, а как череду почти не связанных между собой частей, фактов, событий. Клиповое мышление подразумевает неспособность размышлять над какой-то ситуацией и анализировать ее.

Информация и образ не задерживаются в мыслях надолго, они почти сразу исчезают, а их место тут же занимают новые. Так люди читают в соцсетях новости, не вникая особо в их суть, и обращают большее внимание на визуальный ряд», – говорит Татьяна Мизинова.

Все больше молодых людей могут эффективно работать только с короткими отрывками информации, им не удается воспринимать большие и сложные объемы. Они способны осилить «Войну и мир» лишь в «кратком изложении содержания» на трех страницах.

Мизинову_добавить.jpg

«Мы видим у молодежи сдвиг в сторону общения именно через sms, через короткие сообщения в соцсетях и мессенджерах. И то, для описания чего раньше собеседникам требовалось много разнообразных и красивых слов, сейчас выражается смайликом как неким маркером эмоции. Мысль передается предельно коротко, и теряется сам навык хорошей речи, а это не может не влиять на мышление, как прежде это делала литература».

«Что мне хотелось бы пожелать женщинам? Любви. Мы почти утратили глубинный смысл этого понятия, многие аспекты жизни подменяются внешним, а очень важно, чтобы между людьми было глубокое эмоциональное взаимодействие и стремление понять друг друга. Любовь – это не сексуальное влечение или желание, чтобы объект страсти полностью принадлежал вам. Это ближе к эгоизму и удовлетворению нарцистических потребностей.

Любовь – это желание сделать что-то для другого: если ты любишь человека, то хочешь, чтобы у него всё было хорошо, и готов инвестировать в это свои душевные силы, время – вообще все ресурсы, которыми обладаешь».

Психологам хорошо знаком такой механизм, как проективная идентификация. Смысл его заключается в бессознательной попытке влиять на другого таким образом, чтобы этот другой вёл себя в соответствии с нашей бессознательной фантазией. Транслируя искреннюю любовь другому человеку, мы часто получаем зеркальный ответ. Мать отдает молоко, кормя ребенка, но вместе с тем видит его улыбку и от этого становится счастливой.

Татьяна считает: если мы искренне улыбаемся человеку, то он нас «отражает», и эта улыбка зеркально возвращается к нам.

Поэтому настоящая любовь – это отдать что-то. А «я тебя люблю, будь со мной» – это присваивание и поглощение.

Специальность Татьяны, психоанализ, – тот инструмент, с помощью которого можно поменять в жизни человека очень многое. Сначала изменения происходят в его внутреннем мире, и, как следствие, наступают перемены во внешней жизни. Однако это процесс долгий, сложный и запускает трансформацию в очень глубоких структурах психики индивида.

В то же время человеческая психика обладает огромными ресурсами, и изучение своих возможностей – одна из интереснейших целей, которую человек может поставить перед собой. А результаты этого исследования всегда приносят огромную пользу и могут сделать нас более успешными и счастливыми.

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: