English

Роль женщин в технологическом будущем


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    16 Апреля 2018
Роль женщин в технологическом будущем

10-13 апреля в Высшей школе экономики состоялась XIX Апрельская Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В рамках одной из секций, посвященной науке и инновациям, прошел круглый стол на тему «Женщины в STEM: роль женщин в технологическом будущем». Его модератором стала Ольга Асланбековна Бессолова, член Оргкомитета Евразийского женского форума, руководитель некоммерческой организации «Совет по вопросам управления и развития», куратор подготовки секции второго Евразийского женского форума по теме женщин в STEM.

В современном мире происходит стремительное развитие информационных технологий, появляется все больше профессий, специалистам которых требуются компьютерные навыки, знания в области математики, физики и  других точных наук. Другими словами, наступает цифровая эпоха. «В будущем более 70% профессий, в том числе массовых, таких как медсестра и социальный работник, в которых сегодня в основном заняты женщины, будут основываться на четырех «китах» STEM. Это математика, необходимая для формирования логики и мышления; инженерные и технологические дисциплины; другие естественнонаучные знания; информатика и цифровые методы», - считает Ольга Бессолова.

В связи с этим сегодня все больше внимания уделяется увеличению количества женщин в образовании и специальностях в области естественных и точных наук, информационных технологий, инженерного дела, в профессиях, которые называются технологическими. На это направлена и программа STEM. Аббревиатура расшифровывается как наука, технология, инжиниринг,  математика (science , technology, engineering, mathematics).

1.jpg

На платформе Евразийского женского форума был создан «Комитет STEM» - общественная рабочая группа по продвижению участия женщин в высокотехнологические отрасли экономики. Опираясь на Национальную стратегию действий в интересах женщин, принятую в России в 2017 году, Комитет призван содействовать развитию действенного механизма мотивации талантливых женщин и продвижения их на лидерские позиции в высокотехнологических отраслях. При этом много внимания уделяется позициям и возможностям представительниц прекрасного пола из разных социальных слоев, не имеющих потенциала лидерства.

Участники круглого стола обсудили, какова роль женщин в высокотехнологических сферах деятельности и как привлечь их в профессии, за которыми стоит будущее.

Ольга Борисовна Савинская, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ поделилась результатами исследования, связанного с анализом профессиональной самооценки и мотивации девочек и девушек к реализации потенциала в высокотехнологических отраслях. Опрос был проведен среди школьников и школьниц 5, 8 и 11 классов. Результаты исследования показали, что девочки, как правило, успешны в математике, физике и других точных науках не меньше, чем мальчики. Однако школьницы старших классов оценивают свои знания в данных областях ниже. Заниженная субъективная оценка своих знаний вынуждает отказываться от дальнейшего выбора технических наук как продолжение своей трудовой карьеры.

Спикер подчеркнула, что выбор карьерного пути у человека начинается еще в юном возрасте. Поэтому сегодня так важно поддерживать интерес девочек к точным наукам уже в школе и еще больше уделять этому внимание в период, когда они выбирают вуз.

Исследование, связанное с девушками, которые уже определили свой профессиональный путь, провели Людмила Михайловна Чеглакова (НИУ ВШЭ) и Елена Михайловна Колесникова (ИС РАН). Они рассказали о мотивах выбора инженерного образования и ресурсах закрепления профессии в оценке молодых женщин-инженеров и студенток инженерных вузов. Спикеры рассказали, что многие девушки добиваются значительных успехов в выбранных профессиях. Им нравится то, что они делают. Кроме того, многие участницы опроса отмечали, что выбрали ту профессию, которая будет популярна в будущем, а значит, они всегда смогут быть уверены в своей финансовой стабильности.

2.jpg

О роли женщин в науке говорила Ирина Геннадиевна Дежина, руководитель группы по научной и промышленной политике Сколтеха. Она отметила, что сегодня среди ученых мира 30% составляют женщины, в России – 40%. Ирина Геннадиевна считает, что важно не только мотивировать представительниц прекрасного пола к активному изучению точных наук, заинтересовать их, но и показать мужчинам, что женщины могут добиться в этой области больших успехов.

В завершение мероприятия выступила Ольга Александровна Валькова, доктор исторических наук, представитель Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Она презентовала книгу о женщинах-ученых "Российские женщины-ученые: наследие" и выразила уверенность, что сегодня нужно больше писать и рассказывать об этих героинях.  Ведь многие из них внесли большой вклад в развитие науки. Спикер сообщила о том, что в данное время идет работа над созданием биографического словаря о женщинах-ученых, которые не только прославились своими открытиями и достижениями, но и о тех, чьи заслуги были незаслуженно забыты. Важно отметить, что над книгой трудится большое количество добровольцев – они собирают информацию и составляют биографические справки. По мнению Ольги Александровны, сегодня просто необходимо, чтобы в истории науки громче звучали женские имена. Только тогда отношение общества к представительницам прекрасного пола в этой сфере деятельности изменится. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: