English

Женский аспект в прогрессе российской науки и общества


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    5 Июня 2018
Женский аспект в прогрессе российской науки и общества

Человеку свойственно генерировать идеи, которые воплотятся в научные знания, и совершенно неважно, будет ли их автором мужчина. В науке нет гендерных различий. Возможно, генетические особенности мыслительной деятельности, направленной на сохранение и созидание, позволяют женщинам плодотворно работать в научной сфере, считает руководитель музейно-выставочный группы Архива РАН доктор культурологии Ирина Урмина. Как модератору секции «Естественные науки» недавнего круглого стола «Прогресс России. Женский аспект» мы адресовали Ирине Александровне слегка каверзный вопрос: женщины и наука – нужны ли они друг другу?

ЕЖС-конференция-1_2.jpg

Научные исследования показывают, что людей, которые продуцируют знания, в мире всего три процента. Без сомнения, в них вполне найдется место женщинам. По мнению Ирины Урминой, женщина не просто способствует развитию «мужской» научной мысли, т.е. в профессиональной деятельности, она во все времена «тянет» на себе повседневную домашнюю работу. Отдельно следует сказать о женах известных ученых, которые всемерно поддерживали и помогали в их трудах, способствуя появлению открытий. Нередко женщина, оставаясь сподвижницей и женой известного ученого, является настолько интересной и в самостоятельных исследованиях, что об этом хочется рассказывать и писать.

«Если бы не было Ольги Николаевны Мечниковой, то, возможно, и не было бы прекрасных плакатов для лекций российского Нобелевского лауреата в области физиологии и медицины Ильи Мечникова и его открытия, положившего начало современным исследованиям по иммунологии. Ведь Ольга Николаевна рисовала на основе научных рисунков мужа большие демонстрационные плакаты (они хранятся у нас в Архиве)», – напомнила Ирина Александровна. 

ЕЖС-конференция-1_3.jpg

Подчеркивая причастность женщин к позитивным изменениям в научной и социальной жизни России, Ирина Урмина полагает, что исторически сложившаяся необходимость решения женщинами одновременно и профессиональных, и повседневных задач (спокойной жизни без войн, революций, военных конфликтов у нас мало) является неким триггером, сигналом женщинам к тому, чтобы свое участие в преобразовании общества проявлять активнее.

Кстати, возможность сравнивать с подобной ситуацией за рубежом и участие в свое время в деятельности Центра гендерных исследований (Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН. – Ред.) позволяют ученому утверждать: в России феминизм в принципе невозможен, потому что законодательно (в отличие от многих стран) у нас все равны. Другое дело, как это проявляется в жизни. Уступают ли в научном и общественном развитии страны, в которых женщина как член общества не имеет возможностей использовать собственный интеллектуальный потенциал, выполняя лишь функцию воспроизведения нации? 

ЕЖС-конференция-1_4.jpg

«Я достаточно хорошо знаю удивительную страну Индию, где женское движение весьма развито. При этом внутреннее гендерное соотношение – мужской и женской сил – по причине особенностей культуры и законодательства настолько специфично, что задаешься вопросом: а действительно, индийская женщина вообще может что-то изменить в науке? Ведь она далека от этого, ей прежде всего приходится заниматься бытом, повседневностью… – говорит Ирина Урмина. – Отвечая на вопрос, нужны ли женщины и наука друг другу и где, считаю, что в цивилизованных странах возможность участия женщин в прогрессивных преобразованиях в сфере науки значительно выше». В Индии, кстати, женщины самоотверженно участвуют в решении задач общества.
В целом можно сказать, что роль информации и СМИ – ее интерпретатора и ретранслятора – сегодня как никогда велика. По мнению Ирины Урминой, не будет прогресса в обществе, если мы не научимся позитивно и конструктивно относиться к окружению, не увидим в нем ресурсов для того, чтобы развиваться дальше… 

ЕЖС-конференция-1_5.jpg

Говоря о базовых для людей понятиях безопасности и комфорта в двух странах, положение женщин в которых мы сравниваем, можно отметить, что в сегодняшней России это комфорт, а в Индии – скорее выживание, считает Ирина Александровна. Но в разных странах женщины всегда активно участвуют в решении проблем общества, поддерживая мирный выход из них, способствуя позитивным переменам во всех сферах жизни. И неважно, где они себя проявляют – в профессиональной деятельности или повседневных заботах. Бизнес, политика, экономика, культура, наука, образование, дом, семья, дети – все эти сферы жизни подвластны российским женщинам, способствующим развитию нашей страны. Вот зачем необходимо выделять женский аспект в научно-техническом, социальном и культурном прогрессе в современных условиях глобализации.

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: