English
Женщины и промышленность

Возрождение народных художественных промыслов

Возрождение народных художественных промыслов

Сегодня представительницы прекрасного пола вносят большой вклад в развитие экономики страны. Многие из них не только работают на фабриках и заводах в качестве линейного персонала, но и руководят производством. Они уделяют много внимания как качеству создаваемой продукции, так и развитию корпоративной культуры, рабочим отношениям и атмосфере, которые складываются на предприятии. Информационное агентство «Евразийское женское сообщество» продолжает знакомить читательниц с выдающимися женщинами из сферы промышленности.

Россия – это одна из немногих стран, которой удалось сохранить исторические традиции и стилевые особенности развития народных художественных промыслов. Это связано в первую очередь с тем, что в регионах нашей страны живут люди, которые глубоко неравнодушны к истории и культуре своей Родины. В Республике Башкортостан системную работу по возрождению и сохранению народных художественных промыслов и ремесел проводит председатель Ассоциации предприятий НХП и легкой промышленности Республики Башкортостан Зухра Исмагилова.

Исмагилова Зухра Салаватовна фото 1.jpg

В 2008 г. она возглавила «Агидель» – организацию, специализирующуюся на производстве товаров народных художественных промыслов. Сегодня уже невозможно представить крупные республиканские мероприятия, выставки без участия этого предприятия. Благодаря огромному энтузиазму, трудолюбию и целеустремленности Зухры Исмагиловой за годы ее руководства были возрождены десятки забытых технологий, найдены настоящие самородки народного творчества.

В 2013 г. в экспериментально­художественной лаборатории предприятия была разработана коллекция женской одежды с элементами вышивки в технике «ришелье» по эскизам известного российского кутюрье, дизайнера Вячеслава Зайцева. Показ коллекции прошел с большим успехом в Париже в штаб­квартире ЮНЕСКО в рамках официального визита делегации Башкортостана во Францию.

Исмагилова Зухра Салаватовна фото 5.jpg

Безусловно, «Агидель» высоко ценят за большой вклад в развитие народного творчества, сохранение национальной культуры и производство уникальных художественных изделий. «Народные художественные промыслы являются той необходимой связкой, которая дает понимание нашей государственности, многонациональности и самобытности. Каждый уголок России предоставляет роскошную палитру богатства проживающего народа, окружающей природы. Всё это – неотъемлемый элемент такого экономического понятия, как национальное богатство, наряду с нефтью, газом, лесом», – считает Зухра Исмагилова.

С 2008 г. «Агидель» была удостоена множества наград. Среди них – почетный знак в области качества «Сто лучших товаров России», дипломы «За предоставление качественной продукции», диплом «Предприятие – лидер отрасли» и др.

Сегодня Зухра Исмагилова как руководитель со стратегическим мышлением старается находить новые ориентиры в деятельности своего предприятия. В январе 2018 г. для реабилитации больных, перенесших инсульт, стартовал новый проект с использованием ткацкого станка, созданного мастерами «Агидель». Пациенты смогут пройти сеансы арт-терапии, которая, считают врачи, способствует активизации мозговой деятельности пациентов, нейтрализации последствий стрессов, адаптации к новым условиям и усилению эффекта от приема медикаментозных препаратов.

Исмагилова Зухра Салаватовна фото 4.jpeg

Всё это характеризует Зухру Исмагилову не только как успешного руководителя, но и как человека, очень неравнодушного к окружающим. Важно отметить, что наша героиня также является членом Комитета по промышленности, инновационному предпринимательству Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан. Она всегда активно поддерживает инициативы по развитию инновационных подходов в предпринимательстве, социальные проекты, направленные на помощь детям и пенсионерам, содействует трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья, помогает малообеспеченным семьям. Кроме того, Зухра Салаватовна – активный участник различных благотворительных акций, детских творческих конкурсов и фестивалей. Совместно с благотворительным фондом «Мархамат» она организует и спонсирует сложное лечение, необходимые операции особо нуждающимся в этом больным детям, а также сотрудничает с системой профессионального образования в регионе, поддерживает национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс», движение WORLDSKILLS.

de16eeab9ec2d4a14727e030ef6b335b.jpg

Много внимания наша героиня уделяет деятельности различных общественных организаций. Зухра Исмагилова является членом правления Союза женщин Республики Башкортостан, советником председателя Общества башкирских женщин. Она поддерживает социальные инициативы, направленные на повышение статуса женщин, качества жизни, формирование в регионе женского предпринимательства.

Зухра Исмагилова была удостоена множества наград, среди которых – премия Евразийского женского форума «Общественное признание. Женщина года – 2016» в номинации «Сохранение традиций». Наша героиня уверена, что именно женский подход позволяет находить гармоничные решения насущных проблем. По ее мнению, представительницам прекрасного пола легче понять аудиторию, ее ценности и ожидания. Материнское начало служит гарантом успеха запускаемых проектов в любых сферах и направлениях, ведь в них вкладываются искренняя любовь и забота. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


09.04.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: ЕВРАЗИЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ФОРУМ, ЗУХРА ИСМАГИЛОВА, АГИДЕЛЬ, НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, МАРХАМАТ

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: