English
Женщины и промышленность

Женщины в промышленности

Участники женского форума обсудили пути вовлечения женщин в промышленность

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    2 Марта 2019
Женщины в промышленности

На женском форуме в Новокузнецке состоялась стратегическая сессия «Женщины в промышленности». Секция была организована при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Участники встречи обсудили вопросы, связанные с подготовкой кадров на производстве и рабочими профессиями, в которые необходимо привлекать женщин. Вторая часть сессии была посвящена предпринимательской активности женщин.

Открыла стратегическую сессию «Женщины в промышленности» заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова. Она отметила, что для вовлечения женщин в промышленность необходимо обеспечить им достойные условия труда.

1.jpg

Исследования показывают, что женщинам наиболее важны следующие аспекты: возможность соблюдения баланса между профессиональной занятостью и семьей, благоприятные условия труда, недалекое расстояние от места жительства до места работы.

По словам Гульназ Кадыровой, общение с главами промышленных предприятий показывает, что они готовы решать данные потребности женщин.

На сессии присутствовали представители проекта WorldSkills Russia. Цель этого движения – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.

В проекте активно участвуют женщины, которые успешно проявляют себя в таких направлениях, как промышленная робототехника, реверсивный инжиниринг, управление беспилотными летательными аппаратами и др. Своим примером они разрушают гендерные стереотипы, существующие в сознании общества.

В рамках сессии выступили призеры конкурса WorldSkills, которые поделились опытом участия в проекте.

3.jpg

Для того чтобы женщины могли еще более успешно реализовать свой потенциал в промышленности, им необходимо учитывать трансформацию требований к кадрам «завтрашнего дня». Эту тему раскрыла в своем выступлении Галина Пенягина, директор Департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

Она отметила, что современным специалистам важно изучать гуманитарные науки.

Если инженер не знает, как устроено общество, если он не знает экономики, он плохой инженер. Если он не умеет выстраивать коммуникацию с окружающими и работать в команде, то он некомпетентен.

Во второй части стратегической сессии «Женщины в промышленности» выступила Анна Евгеньевна Цивилёва, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области (Кузбасса). Она рассказала о том, как женщина-руководитель влияет на эффективность компании.

Спикер привела данные статистики, которые подтверждают, что вхождение женщин в совет директоров компании позволяет повысить ее эффективность.

Среди основных факторов, связывающих гендерную сбалансированность с улучшением деятельности компании: более эффективная комбинация управленческих навыков, более широкий выбор квалифицированных кадров, достоверное отражение запросов потребителей, рост эффективности корпоративного направления.

4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

Тема получила продолжение в выступлении Вероники Пешковой, посла доброй воли ЮНИДО в России. Она отметила, что развитие женского предпринимательства и лидерства актуально во всех регионах мира.

Полное вовлечение женщин в экономику позволит увеличить мировой ВВП на 28 трлн долларов.

Спикеры отмечали, что современный мир меняется под воздействием инновационных технологий, которые содействуют обеспечению гендерного равенства.

Эту тему в своем докладе затронула д-р Ли Со Ён, председатель Международной инновационной женской ассоциации (Республика Корея). Она рассказала о том, какие новаторские решения появились благодаря четвертой промышленной революции. Так, были разработаны современные девайсы для женщин, которые помогают им в достижении равных условий с мужчинами.

Благодаря цифровизации у женщин появилась возможность работать, находясь в отпуске по уходу за ребенком; формировать гибкий рабочий график и совмещать деятельность с другими сферами жизни.

Подводя итоги встречи, спикеры отметили, что, используя возможности перехода на новый технологический уклад, необходимо создать все условия для вовлечения женщин в промышленность.

Кристина Данилина,

информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

фотографии, использованные при оформлении новости, предоставлены пресс-центром форума


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ