English

137-я Ассамблея Межпарламентского союза

137-я Ассамблея Межпарламентского союза

14–18 октября в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге проходит 137-я Ассамблея Межпарламентского союза. Ее участники – около 2000 делегатов более чем из 150 парламентов мира. Мероприятие стало одним из самых крупных за всю историю Ассамблеи. Санкт-Петербург буквально превратился в столицу мирового парламентаризма.

137-я-Ассамблея-Межпарламентского-союза2.jpg

Накануне столь масштабного события состоялась пресс-конференция, на которой в качестве спикеров выступили Председатель МПС Сабер Чоудхури, Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и Генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг. Спикеры отметили, что в рамках Ассамблеи будут затронуты вопросы, связанные с использованием науки, технологий и инноваций для улучшения жизни людей, взаимодействия государства с частным сектором, в том числе в области возобновляемой энергетики, международной безопасности, финансов, торговли. При этом одна из главных тем мероприятия посвящена культурному и религиозному разнообразию, объединению людей во имя мира. Кроме того, в рамках Ассамблеи будет подписана петиция МПС о продвижении демократических обществ. Важной составляющей работы станет исполнение стратегии устойчивого развития, принятой ООН. 

137-я-Ассамблея-Межпарламентского-союза3.jpg

В рамках пресс-конференции журналисты нашего портала задали спикерам вопрос о роли женщин в решении социальных, политических и экономических проблем. Сабер Чоудхури подчеркнул значимость присутствия женщин во всех сферах деятельности для достижения целей программы устойчивого развития. Он также рассказал, что сегодня реализуется инициатива «Каждая женщина, каждый ребенок», направленная на обеспечение здоровья, благополучия и безопасности детей, подростков и представительниц прекрасного пола, а также на вовлечение женщин и молодежи в политическую сферу.

137-я-Ассамблея-Межпарламентского-союза4.jpg

Особое внимание Председатель МПС уделил тому, что среди участников Ассамблеи в этом году представлено много женщин-парламентариев. Кроме того, Сабер Чоудхури отметил, что впервые в парламентской практике более 50% спикеров, выступающих на Ассамблее, являются представительницами прекрасного пола. Он объяснил, что Союз продвигает права женщин, и сегодня они присутствуют во всех структурах МПС. Согласно его правилам в состав каждой делегации должна входить хотя бы одна женщина, иначе делегация лишается одного голоса в общем голосовании. Однако важно понимать, что Союз стремится к тому, чтобы в политической сфере было представлено равное количество и женщин, и мужчин.

137-я-Ассамблея-Межпарламентского-союза5.jpg

Валентина Матвиенко поддержала слова Сабера Чоудхури. Она отметила, что сегодня все больше женщин занимают руководящие посты, их представленность в различных сферах со временем только растет, и это ответ на запросы общества. По мнению спикера, равноправия мужчин и женщин необходимо достигать с помощью создания государством условий для того, чтобы женщины могли выбирать, посвящать ли себя полностью семье или совмещать домашние дела с профессиональной деятельностью, реализацией своего потенциала в той или иной сфере. И нужно сказать, что в данной области наблюдается положительная динамика: многие страны мира сегодня стремятся предоставить женщинам возможность такого выбора. Председатель Совета Федерации ФС РФ рассказала, что в этом году по поручению Президента РФ в нашей стране была разработана и принята Национальная стратегия действий в интересах женщин. В документе прописаны реальные механизмы поддержки представительниц прекрасного пола, позволяющие создавать условия для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества.

137-я-Ассамблея-Межпарламентского-союза6.jpg

Спикер напомнила, что мощным толчком к развитию женского движения в России стал прошедший в 2015 г. в Санкт-Петербурге первый Евразийский женский форум. Он позволил актуализировать женскую повестку, объединить представительниц прекрасного пола не только нашей страны, но и всего мира ради достижения общих глобальных целей. Валентина Матвиенко пригласила женщин-парламентариев принять участие во втором Евразийском женском форуме, который состоится в сентябре 2018 г.

Рассуждая о роли женщин в решении глобальных проблем, спикеры отметили, что кандидатами на пост нового Председателя МПС в этом году выбраны две женщины – из Уругвая и Мексики. «Сегодня мы уже знаем, что преемник, который займет мое место, будет представительницей прекрасного пола. И я этому очень рад», – прокомментировал Сабер Чоудхури.

137-я-Ассамблея-Межпарламентского-союза7.jpg

Безусловно, тема роли женщин в политической, экономической и социальной жизни общества активно звучала не только на пресс-конференции, но и на полях Ассамблеи. Под председательством вице-спикера Совета Федерации ФС РФ Галины Кареловой в рамках мероприятия состоялась 26-я сессия Форума женщин-парламентариев. Так, в первый день Ассамблеи прошли заседания Бюро женщин-парламентариев и Группы по гендерному партнерству, а также состоялась общая дискуссия на тему «Финансовый контроль: выполнение надзорных функций для всеобщего блага».

137-я-Ассамблея-Межпарламентского-союза8.jpg

«Уместно напомнить, что до 1945 года в мире была только одна женщина-спикер в парламенте Австрии, в настоящее время – 51 женщина председательствует в одной из палат 193 парламентов, 77 из которых - двухпалатные. Мы вплотную подошли к тому, что уже в скором времени четверть спикеров мира будут женщины, - отметила Галина Карелова. - Это трудный и все еще продолжающийся путь признания наших способностей и возможностей. Но это успешный путь, и мы не можем не признать этого. Отрадно, что и на нашей Ассамблее 17 делегаций возглавляют спикеры-женщины».

137-я-Ассамблея-Межпарламентского-союза9.jpg

Интересно, что участницы сессии, обсуждая вопросы равноправия мужчин и женщин, соотношения представителей обоих полов в парламенте и на других уровнях власти, пришли к выводу о том, что крайне важно не просто продвигать женщин в политическую сферу, но и соблюдать баланс, не умалять значимости мнения мужчин.

В рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза журналисты информационного агентства «Евразийское женское сообщество» пообщались с делегатами из 50 стран мира. Уже совсем скоро на нашем портале появятся материалы, в которых мы будем говорить о роли женщин в разных государствах и во всем мире. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


16.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ