English

Форум женщин-парламентариев

Форум женщин-парламентариев

В рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, проходящей 14–18 октября в Санкт-Петербурге, состоялась 26-я сессия Форума женщин-парламентариев. Ее председателем стала вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова. Участие в мероприятии приняли свыше 200 женщин-парламентариев более чем из 150 стран мира.

Форум-женщин-парламентариев2.jpg

«За последние годы Форум женщин-парламентариев стал обязательной частью и прочной традицией Ассамблеи Межпарламентского союза, – отметила Галина Карелова. – Во многом именно благодаря усилиям его участниц стремительно растет представительство женщин в парламентах». Сенатор напомнила, что еще в 1945 г. во всем мире была лишь одна женщина-спикер в парламенте Австрии. Сегодня 51 женщина председательствует в одной из палат 193 парламентов, 77 из которых – двухпалатные. Вполне вероятно, что совсем скоро представительницы прекрасного пола будут составлять одну четвертую общего числа спикеров парламентов. Интересно отметить, что 17 делегаций, прибывших на Ассамблею в Санкт-Петербург, также возглавили женщины.

Форум-женщин-парламентариев3.jpg

Сама Галина Карелова является заместителем первой в истории России женщины-председателя одной из палат Федерального Собрания – Валентины Матвиенко. Спикер подчеркнула, что большое внимание в своей деятельности в качестве заместителя Председателя Совета Федерации она уделяет вопросам социального законодательства и так называемой женской повестки, включающей проблему равноправия мужчин и женщин. «Мы открыты к сотрудничеству с женщинами разных стран, активно взаимодействуем с международными организациями. Приветствуем, что вопросы гендерного равноправия серьезно обсуждаются на мероприятиях авторитетных международных объединений, таких как АТЭС, БРИКС, ШОС и другие. Это способствует успешной реализации международных проектов в интересах женщин, а таких проектов сегодня существует уже достаточно много», – продолжила Галина Карелова.

Форум-женщин-парламентариев4.jpg

Сенатор также рассказала, что одной из масштабных международных площадок стал Евразийский женский форум. Мероприятие было решено проводить каждые три года в Санкт-Петербурге. Второй Форум уже запланирован на сентябрь 2018 г. Галина Карелова пригласила всех присутствовавших женщин-парламентариев к участию и выразила уверенность в том, что на Форуме получат дальнейшее развитие идеи и настоящей сессии.

Форум-женщин-парламентариев5.jpg

В ее рамках участницы обсуждают вопросы гендерной проблематики и свои возможности влиять на общемировые процессы. При этом программа мероприятия сформирована с учетом одной из основных тем 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза – 20-летия Всеобщей декларации о демократии. Женщины-парламентарии уверены, что именно гендерное равенство – один из важнейших критериев обеспечения демократии.

Форум-женщин-парламентариев6.jpg

Участницы сессии разделились на две основные секции – Бюро женщин-парламентариев и Группу по гендерному партнерству. Интересно, что во время одного из общих заседаний, обсуждая вопросы равноправия мужчин и женщин, соотношения представителей обоих полов в парламенте, все присутствовавшие единогласно пришли к выводу о том, что крайне важно не просто продвигать женщин в политическую сферу, но и соблюдать баланс, не умаляя значимости мнения мужчин.

Спикер подчеркнула актуальной 26-й сессии Форума женщин-парламентариев. Уровень представительства и масштабность события еще раз подтверждают высокую востребованность женской повестки в современном мире. По мнению Галины Кареловой, Форум способен дать импульс развитию международного женского сотрудничества и сформирует новые традиции в реализации идеи равенства мужчин и женщин.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


16.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ