English

Международный день ООН

Международный день ООН

24 октября празднуется Международный день ООН. Организация Объединенных Наций вносит большой вклад в решение серьезных политических задач, является ключевым игроком на международной арене. Одно из основных направлений деятельности ООН связано с проблемой равенства мужчин и женщин, улучшением положения женщин в современном обществе.

Организация была основана в 1945 г. Ее Устав стал первым международным документом, в котором были предусмотрены равные права мужчин и женщин, а также продемонстрирована вера в фундаментальные права человека, достоинство и ценность человеческой личности. Изначально деятельность ООН, связанная с решением проблем представительниц прекрасного пола, была сосредоточена на определении их юридических и гражданских прав и на сборе информации о положении женщин во всем мире. Однако со временем стало понятно, что равных прав невозможно добиться исключительно с помощью законов.

Тогда в рамках Всемирных конференций ООН стали разрабатываться стратегии и планы по улучшению положения женщин. Участники Генеральной Ассамблеи определили три ключевые задачи, ставшие впоследствии основными направлениями работы ООН по решению проблем женщин. Среди них – обеспечение полного гендерного равенства и ликвидация дискриминации по признаку пола; вовлечение женщин в процесс развития и их полноправное участие в этом процессе; увеличение вклада женщин в укрепление мира во всем мире. Период с 1976 по 1985 г. по требованию конференции и при поддержке ООН был объявлен Десятилетием женщин ООН. Эти события положили начало всемирному диалогу в целях улучшения положения женщин.

Первая Всемирная конференция ООН прошла в Мехико в 1975 г., объявленном Международным годом женщин. Участники конференции приняли Всемирный план действий. Согласно документу женщины теперь выступали не как пассивные получатели поддержки и помощи, а как полноценные партнеры мужчин, имеющие равный с ними доступ к ресурсам и возможностям.

В 1979 г. Генеральная Ассамблея приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которую также называют Международным биллем о правах женщин. В документе было дано четкое определение понятия «дискриминация в отношении женщин» и предложена повестка для действий на национальном уровне, призванных положить конец такой дискриминации.

Вторая Всемирная конференция ООН состоялась в Копенгагене в 1980 г. По ее итогам была принята Программа действий, которая содержала призыв к более решительным мерам на национальном уровне для обеспечения прав женщин на владение и распоряжение имуществом и прав в отношении наследства, опеки над детьми и утраты гражданства.

2.jpg

К 1985 г., когда в Найроби проходила третья Всемирная конференция ООН, движение за гендерное равенство обрело глобальные масштабы. Перспективные стратегии на период до 2000 г., разработанные и единогласно принятые 157 странами – участницами ООН, стали новым этапом в борьбе за равноправие полов. Участие женщин в принятии решений и доступ к управлению всеми сферами человеческой деятельности были признаны не только их законным правом, но и общественно-политической необходимостью. Данный документ вывел гендерный аспект на новый уровень, провозгласив, что он должен приниматься во внимание при рассмотрении абсолютно любых вопросов. 

В начале 1990-х годов ООН провела ряд конференций по различным аспектам развития – окружающей среде, правам человека, народонаселению и социальному развитию. На всех этих мероприятиях была признана острая необходимость вовлечения женщин в процесс принятия решений, а проблемы прекрасного пола включены в планы дискуссий и принятые документы.

Четвертая Всемирная конференция ООН прошла в Пекине в 1995 г. Ее участники пришли к осознанию необходимости перенести основное внимание с самих женщин на концепцию гендера, признав потребность переоценки всей структуры общества и всех отношений между мужчинами и женщинами внутри него. Только путем такой фундаментальной перестройки социума и его институтов представительницы прекрасного пола смогут занять принадлежащее им по праву место в качестве равных партнеров мужчин во всех сферах жизни.

Конференция единогласно приняла Пекинскую декларацию и Платформу действий. В документе были выделены 12 важнейших проблемных областей, в которых сосредоточены основные препятствия на пути прогресса женщин, требующие принятия конкретных мер со стороны правительств и гражданского общества. Среди таких проблемных областей – нищета, образование и профессиональная подготовка, здравоохранение, насилие в отношении женщин, вооруженные конфликты, экономика, участие женщин в работе директивных органов и в процессе принятия решений, институциональные механизмы улучшения положения женщин, женщины и права человека, женщины и средства массовой информации, женщины и окружающая среда. Отдельный параграф посвящен девочкам. Принятые Пекинская декларация и Платформа действий подтвердили приверженность конкретным мерам по обеспечению соблюдения прав женщин.

В 2010 г. была создана единая структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, которая получила название «ООН-Женщины». Организация защищает права представительниц прекрасного пола, а также отвечает за ускорение прогресса во всем мире для удовлетворения их нужд и потребностей.

Сегодня деятельность организации направлена на претворение в жизнь глобальной программы Целей в области устойчивого развития (ЦУР), а также на содействие равноправному участию женщин во всех аспектах жизни общества. При этом особое внимание уделяется нескольким приоритетным направлениям: расширению лидерства и участия женщин в политической жизни, ликвидации насилия в отношении женщин, вовлечению женщин во все аспекты процесса мира и безопасности, расширению экономических прав и возможностей женщин, определению главенствующей роли гендерного равенства при разработке национального планирования и бюджетирования. Одними из основных задач в данной области на сегодняшний день являются предоставление возможностей для того, чтобы все люди могли реализовать свой потенциал в условиях достоинства и равенства, а также построение мирных, справедливых и свободных от социальных барьеров обществ, а которых нет страха и насилия.

Так за многие десятилетия работы ООН удалось добиться значительного успеха в продвижении гендерного равенства. Организация объединила государства для решения глобальных проблем и показала, что совместными усилиями можно достичь очень многого. Благодаря деятельности ООН женщины многих стран мира имеют возможность реализовать свой потенциал в самых разных сферах деятельности, жить в благоприятных и комфортных условиях, принимать участие в процессе принятия решений и быть по-настоящему свободными. И это лишь одно из направлений работы организации. Именно поэтому 24 октября – Международный день ООН – сегодня является государственным праздником для многих стран. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


24.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ