English

Может ли женщина быть президентом?

15-я большая пресс-конференция президента России

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    15 Декабря 2019
Может ли женщина быть президентом?

19 декабря состоялась 15-я ежегодная большая пресс-конференция президента Владимира Путина. Российские и зарубежные журналисты собрались в Москве, чтобы из первых уст узнать о том, каких результатов удалось достигнуть в 2019 г. Журналисты «Евразийского женского сообщества» обратили внимание на женскую составляющую пресс-конференции уходящего года. 

press_T.jpg Владимир Путин
президент Российской Федерации
press_T3.jpg Марина Волынкина
руководитель информационного агентства «Евразийское женское сообщество»

Пресс-конференция 2019 г. стала одной из самых «женских» за всё время проведения подобных встреч. Владимир Путин ответил на 57 вопросов, из которых 31 прозвучал от женщин, представлявших региональные, федеральные и зарубежные средства массовой информации.

Участницы пресс-конференции задавали главе государства вопросы о реализации конкретных социально-культурных проектов и поднимали острые экологические проблемы своих регионов. Им важно было узнать, будет ли меняться пенсионная система и как будет развиваться межгосударственное сотрудничество с Западным Китаем.

press_2.jpg

При этом женщины подчеркивали, что сегодня важно не разрушать, а строить, не разобщаться, а объединяться.

Женщин-журналисток волновало и отношение президента к культуре взаимодействия с искусственным интеллектом.

press_3.jpg

Большинство вопросов были связаны с конкретными проблемами. При этом журналистки не высказывали негатива. Они формулировали вопросы, стремясь найти решение конкретных проблем.

Сотрудники нашего информагентства обратили внимание на то, что многие российские журналистки стали превращаться в источник «мягкой силы», которая так необходима обществу для гармоничного развития.

press_6.jpg

В этом году Владимир Путин очень внимательно просматривал надписи на плакатах, стараясь ответить на многие женские вопросы.

Количественное соотношение вопросов, заданных мужчинами и женщинами, показало, что для главы государства было важно соблюсти гендерное равноправие при проведении пресс-конференции.

press_7.jpg

Серьезным доказательством этого послужило внимание президента к плакату нашего информационного агентства – «Женский вопрос».

Вопрос руководителя портала «Евразийское женское сообщество» Марины Волынкиной стал ключевым в контексте «женской повестки» на пресс-конференции 2019 г. Он был уважительно воспринят как мужской, так и женской аудиторией.

press_12.jpg

Обращаясь к президенту, Марина Волынкина подчеркнула, что в течение последних лет в России и за рубежом проходит много женских форумов. Объединяясь, женщины обмениваются опытом, инициативами, проектами, демонстрируя миру мощную позитивную женскую энергию.

Яркими примерами подобных сообществ являются «Женская двадцатка», созданная Гюльден Тюрктан (Турция), Евразийский женский форум, проходящий под патронажем Валентины Матвиенко (Россия).

press_9.jpg

Подобные инициативы показывают, что женщины не только вносят большой вклад в развитие экономики, участвуют в реализации социальных проектов, но и выстраивают горизонтальные коммуникации, направленные на сохранение мира и укрепление безопасности.

Марина Волынкина спросила у Владимира Путина, допускает ли он возможность избрания женщины на пост президента России.

press_10.jpg

Ответ Владимира Путина был глубоким и лаконичным: «С точки зрения управления государством, административных функций и ответственности различий по гендерным признакам быть не может». В то же время, по мнению президента, «женщины способны привнести в политику “женское начало”, которое позволило бы снизить уровень агрессии».

Такой ответ четко и недвусмысленно показал: Россия готова к тому, чтобы рассматривать в качестве главы государства женщину.

press_13.jpgpress_5.jpg press_4.jpg press_8.jpg добавить_press_3.jpg press_11.jpg добавить_press_2.jpg добавить_press_4.jpg добавить_press_5.jpg добавить_press_6.jpg добавить_press_1.jpg
press_13.jpgpress_5.jpg press_4.jpg press_8.jpg добавить_press_3.jpg press_11.jpg добавить_press_2.jpg добавить_press_4.jpg добавить_press_5.jpg добавить_press_6.jpg добавить_press_1.jpg

Вопрос нашего портала, конечно, был символическим. Мы не имели ввиду какую-то конкретную женщину, а хотели понять, как президент нашей страны, к мнению которого прислушиваются все граждане, расставляет акценты в вопросе гендерного равенства. И ответом мы очень довольны. 

Позиция президента, четко обозначенная в ходе большой пресс-конференции, достойна глубокого уважения и свидетельствует о серьезном понимании роли женщин в социально-политической и культурной жизни общества.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ