English

О роботах, киборгах и правах на их творчество

О роботах, киборгах и правах на их творчество

1 февраля в инновационном центре «Сколково» состоялось открытие международной конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе». Ее участниками стали ученые, представители патентных ведомств, эксперты в области интеллектуальной собственности из разных стран мира. Они обменялись опытом, поделились друг с другом успешными практиками и обсудили проблемы, связанные с влиянием цифровизации, технократизации на институт интеллектуальной собственности.

сколково_2.jpg

Открыл конференцию Аркадий Дворкович, заместитель Председателя Правительства РФ. Он отметил, что наша страна всегда преуспевала в энергетике, нефтедобыче, космических разработках, т.е. в тех сферах, где в приоритете не патентирование готового продукта, а сам процесс его создания. Тем не менее за последние 10 лет в России появился большой сектор малых инновационных компаний и среднего бизнеса, результаты деятельности которых зависят от интеллектуальной собственности, поэтому возник и спрос на эффективно работающую систему защиты интеллектуальной собственности. В связи с этим Правительство РФ и Фонд «Сколково» активно работают в данном направлении.

ежс_добавить_2.jpg

Спикер подчеркнул, что технологии развиваются со сверхбыстрой скоростью, и это приводит к тому, что в мире меняется система взглядов на долгосрочно работающие институты. Если говорить, в частности, об институте интеллектуальной собственности, то сегодня возникают вопросы, связанные с тем, кто владеет системой Больших данных в целом и каждым отдельным ее элементом, как должна быть организована эта система, как будет работать система заключения соглашений – на основе искусственного интеллекта или человеческого труда. Аркадий Дворкович предложил обсудить эти и многие другие вопросы в ходе конференции, сформулировать их более четко и продумать варианты ответов. Он выразил уверенность в том, что мысли и идеи, высказанные в рамках встречи, впоследствии станут пищей для размышления на крупных международных площадках и внутри отдельных стран, а также профессионального сообщества.

сколково_4.jpg

В ходе конференции участники также говорили о том, что такие явления, как виртуальная и дополнительная реальность, становятся частью нашей жизни. Например, сегодня уже проходят операции на удаленном расстоянии, когда врач руководит компьютером, находящимся в другом месте. Уже создан и серьезно развивается искусственный интеллект. Таким образом, люди отдают роботам, робототехнике часть своей автономии.

сколково_5.jpg

В связи с тем, что сегодня экономика развивается колоссальными темпами, активно происходит технократизация, естественным образом встает вопрос о том, может ли робот создавать объекты интеллектуальной собственности. На конференции говорили и о киборгах – людях, которым вживляют в мозг искусственный интеллект. Участники задавались вопросом, может ли такой человек обладать правами на произведение, которое он создал? Эксперты из разных стран рассуждали, насколько реальны такие ситуации и как они могут быть оформлены с точки зрения права. И нужно сказать, что на эти непростые вопросы участники конференции смогли дать ответы.

сколково_6.jpg

В частности, Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково», в своем выступлении сказал, что, по его мнению, несмотря на появление и развитие искусственного интеллекта, исключительных, интеллектуальных прав у робота или человека с искусственным интеллектом быть не может.

Также в ходе обсуждения приводился пример, когда машина обыгрывает людей в какую-либо логическую игру. Однако был сделан вывод, что у робота, робототехники есть значительное отличие от человека – у них нет духовной составляющей. Машина работает быстро, четко, но все же делает это не так, как люди. Английский эксперт отметил, что техника не имеет сознания, поэтому не может быть правообладателем. Эту точку зрения поддержали и другие участники конференции.

ежс_добавить_1.jpg

Много внимания было уделено вопросу о том, кто и как должен вести реестры с данными, которые существуют в патентных ведомствах – организациях, куда попадают заявки для регистрации технических новшеств, новых товарных знаков и знаков отличия. Интересно, что эксперт из Великобритании, рассуждая, кому бы он доверил проведение экспертизы – машине или человеку, сделал выбор в пользу первого варианта.

Людмила Новоселова, председатель Суда по интеллектуальным правам, в своем выступлении подняла не менее значимую проблему. Многие сегодня говорят о ненужности юристов, экспертов и ряда других профессий и должностей, в которых людей могут заменить современные технологии. Спикер предложила отойти от таких катастрофических сценариев. Она уверена, что роботы и киборги – это всего лишь искусственные создания. Тот потенциал, который заложен в человеке, гораздо важнее для того, чтобы сохранить мир на планете, развивать общество и созидать.

сколково_8.jpg

На конференции говорили о способах использования блокчейна, об институте депонирования и институте коммерциализации. Много внимания участники конференции уделили вопросу необходимости защиты интеллектуальной собственности. Они пришли к выводу, что данная система должна совершенствоваться.

Также поднимались вопросы о сроках рассмотрения патентных заявок. В разговоре с журналистами нашего портала Любовь Леонидовна Кирий, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, отметила, что Россия сегодня лидирует в данной области. Так, в нашей стране на рассмотрение заявки требуется менее года, в то время как, например, в США на эту процедуру уходит до 3 лет.

сколково_10.jpg

Нужно сказать, что в рамках конференции журналисты нашего портала взяли большое количество интервью, которые будут особенно интересны и полезны для тех, кто проводит исследования в области интеллектуальной собственности. Каждому эксперту мы задали вопрос о роли женщин в науке – и были приятно удивлены ответами. Оказалось, что во многих организациях, патентных ведомствах работают немало представительниц прекрасного пола. Например, на Ямайке в патентном ведомстве 22 из 27 сотрудников – женщины. В России в этой организации представительницы прекрасного пола составляют 70%. Кроме того, многие эксперты, например Иван Близнец и Антон Серго, во время интервью подтвердили, что много женщин и в науке – они исследуют тему интеллектуальной собственности и преподают дисциплины, связанные с ней.

сколково_11.jpg

Хочется верить, что присутствие женщин в структурах института интеллектуальной собственности окажет мощное влияние на его дальнейшее формирование.  Ведь их духовность, любовь, милосердие и скрупулезное отношение к работе играют большую роль в правовом регулировании вопросов, связанных с признанием прав киберлюдей или роботов на интеллектуальные продукты, которые они будут создавать. 

Подробные материалы по данной теме и интервью с экспертами совсем скоро будут опубликованы на нашем портале. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


03.02.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги:

АРХИВ НОВОСТЕЙ