English

О возрастающей роли женщин в мире

О возрастающей роли женщин в мире

«Какова роль женщин-парламентариев в решении политических, социальных и экономических проблем?» – этот вопрос прозвучал на пресс-конференции, состоявшейся 13 октября в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге в рамках открытия 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза.

Напомним, что это мероприятие проходит в Северной столице с 14 по 18 октября. Его участниками стали около 2000 делегатов из более 150 парламентов мира. В рамках Ассамблеи состоялась пресс-конференция, на которой в качестве спикеров выступили Председатель Межпарламентского союза Сабер Чоудхури, Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, Генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг.

интервьюуМатвиенко_2.jpg

На следующий день была запланирована встреча женщин-парламентариев. Именно поэтому корреспонденты информационного агентства «Евразийского женского сообщества», освещавшие это масштабное событие, задали спикерам пресс-конференции вопрос об участии представительниц прекрасного пола в политической жизни своих стран и получили развернутые содержательные ответы.

интервьюуМатвиенко_3.jpg

«Роль женщин в мире важна настолько, насколько вы только можете себе представить. Половина населения мира – это женщины! Как же вторая половина может развиваться, не учитывая мнения первой?» – подчеркнул Сабер Чоудхури. Он также отметил, что Межпарламентский союз всегда выступал «на передовой» в борьбе за права женщин и делал все возможное для того, чтобы поощрить их участие в любой работе. Сегодня деятельность членов международной организации направлена в том числе на реализацию программы «Каждая женщина, каждый ребенок». Эта инициатива призвана решить проблемы в сфере здоровья, с которыми сталкиваются дети и женщины во всем мире, обеспечить безопасность представительницам прекрасного пола, а также вовлечь их в социально-политическую жизнь своих стран.

интервьюуМатвиенко_4.jpg

При этом Союз, выступая за гендерное равенство, вносит изменения и в собственные правила: теперь в состав каждой делегации должна входить как минимум одна женщина, в противном случае делегация лишается одного голоса при общем голосовании. «Но не надо считать, что мы защищаем только права слабого пола. Мы стремимся поощрять участие в политической жизни стран и женщин, и мужчин – они для нас равны», – подчеркнул Сабер Чоудхури. Он также обратил внимание присутствовавших на удивительный исторический факт: «Впервые в парламентской практике на Ассамблее в качестве спикеров выступают более 50% женщин. Это беспрецедентное событие. И одна из выступающих – уважаемая Валентина Ивановна Матвиенко».

Председатель Совета Федерации ФС РФ поддержала Сабера Чоудхури и, продолжая тему, отметила, что в настоящее время все больше женщин появляется на руководящих постах не только в политике: представительницы прекрасного пола создают бизнес-проекты, работают в банках, занимают высокие должности в области здравоохранения и т.д. По мнению спикера, это происходит потому, что общество нуждается в гуманности, которую в разные сферы деятельности могут привнести только женщины.

интервьюуМатвиенко_5.jpg

Валентина Матвиенко при этом выступила против искусственных мер, обеспечивающих гендерное равенство. «Каждое государство должно создать условия для того, чтобы женщины имели право выбора: посвящать свою жизнь семье и воспитанию детей или же совмещать рабочие обязанности с семейными заботами», – считает Председатель Совета Федерации. По ее словам, сейчас ситуация в мире меняется в лучшую сторону: в разных странах женщины отстаивают свои права в парламентах с помощью законов. В России же в этом году по поручению Президента была разработана и принята Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2020 годы, в которой прописаны реальные механизмы по улучшению положения женщин в стране. «Выполнение планов реализации этого документа кардинально изменит ситуацию в России, улучшит ее», – пообещала Валентина Матвиенко.

интервьюуМатвиенко_6.jpg

Еще одно достижение нашей страны, о котором рассказала Председатель Совета Федерации, – организация и проведение Евразийского женского форума. Спикер отметила, что впервые он прошел в 2015 г. в Санкт-Петербурге и дал мощный толчок развитию женского движения в России. С тех пор удалось многого добиться: объединить более 2500 женских организаций, провести встречи с представительницами прекрасного пола из разных профессиональных областей, реализовать программы поддержки их деятельности. Уже в сентябре 2018 г. состоится второй Евразийский женский форум, который вновь объединит женщин из разных стран мира.

В завершение своей речи Валентина Матвиенко выразила благодарность Председателю и Генеральному секретарю Межпарламентского союза за то, что они содействуют улучшению положения женщин в отдельных странах и во всем мире.

Екатерина Кудрявцева, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


18.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ