English

Первый Московский предпринимательский форум


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    30 Мая 2018
Первый Московский предпринимательский форум

28 мая в Центральном выставочном зале «Манеж» начал свою работу Московский предпринимательский форум. Мероприятие проходит в столице впервые и открывает Московскую неделю предпринимательства – крупнейшее бизнес-событие года в Москве.

Участие в форуме принимают более 60 тысяч человек. Среди них – основатели и руководители компаний малого и среднего бизнеса, международные эксперты, представители органов власти, финансового сообщества и стартап-индустрии. В ходе мероприятия они обсуждают новые возможности для развития бизнеса в одном из крупнейших мегаполисов мира, ищут свободные ниши для открытия дела, обмениваются инструментами и практиками, налаживают деловые контакты.

ежс-МПФ-общий-2.jpg

В день форума в «Манеже» прошли дискуссии, посвященные развитию молодежного предпринимательства, семейных компаний, ресторанного бизнеса, правилам эффективного экспорта, использованию бизнес-приложений и тематических онлайн-сервисов и пр. Журналисты информационного агентства «Евразийское женское сообщество» посетили сессии, на которых было представлено большое количество проектов, реализуемых женщинами, и их историй успеха.

ежс-МПФ-общий-3.jpg

Так, на секции «Социальное предпринимательство – бизнес с человеческим лицом. Истории малых и больших переворотов» участники обсудили, кто такой социальный предприниматель, что происходит с общественно ориентированным бизнесом сегодня, какую поддержку он получает со стороны государства и других независимых площадок. Также спикеры поделились личным опытом в реализации проектов. Например, Елена Вахрушева рассказала об инициативе актрисы Нелли Уваровой «Наивно? Очень!», в рамках которой производится тиражная продукция с рисунками, сделанными молодыми людьми с тяжелыми психоневрологическими нарушениями. С одной стороны, проект позволяет им заработать деньги, развить способности, почувствовать себя включенными в жизнь общества, с другой – творческая деятельность оказывает на них терапевтическое воздействие. Галина Волкова рассказала о компании «Ортомода», которая занимается производством обуви для людей с инвалидностью по индивидуальным заказам. Кроме того, организация предоставляет специальные рабочие места для сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. Спикеры заметили, что социальное предпринимательство – направление, которое появилось около 10–12 лет назад. Однако уже сегодня оно стало быстроразвивающимся трендом российской экономики.

ежс-МПФ-общий-4.jpg

Особой популярностью у участников форума пользовалась сессия «Женщины начинают и выигрывают. Женское предпринимательство – новая точка роста экономики Москвы и движущая сила инноваций». В рамках секции были представлены лучшие модели и успешные мировые практики развития женского предпринимательства от ведущих экспертов из России и разных стран мира, успешных женщин бизнеса.

ежс-МПФ-общий-5.jpg

Мари-Кристин Огли, президент Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей (FCEM), заметила, что бизнес-леди со всего мира имеют много различий, однако при открытии своего дела ими всеми движет одно желание – реализовать свой потенциал, найти интересное занятие, которое придется им по душе. Организация, которую возглавляет спикер, оказывает поддержку предпринимательницам из 120 стран мира. Участницы ассоциации с помощью интернет-платформы и во время живых встреч обмениваются опытом, заводят деловые контакты и вместе развивают свои проекты.

ежс-МПФ-Гвилава-4.jpg

С приветственным словом к присутствовавшим обратилась и Татьяна Гвилава, президент ассоциации «Женщины бизнеса» – организации, являющейся подрядчиком 4 сессий форума (женское, социальное, молодежное, семейное предпринимательство). Спикер уточнила, что ассоциация не только объединяет и активно поддерживает предпринимательниц со всей России, но и является своеобразным рупором, который транслирует информацию об их успехах и достижениях, позволяет наладить связь между государством и женщинами в бизнесе. Татьяна Гвилава уверена, что для современных бизнес-леди в России существует большое количество возможностей, связанных с развитием информационных технологий, созданием государственных программ поддержки женского предпринимательства, малого и среднего бизнеса и пр. Главное – не упускать существующие возможности и верить в себя.

ежс-МПФ-общий-6.jpg

В рамках сессии о своих проектах рассказали основатель модного дома Ульяна Сергеенко, основатель и владелица сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова, создатель сервиса Delivery Club Анна Шкирина, директор первой в России школы «Искусство жить по-французски» Сесиль Рог, генеральный директор Do It Evolution Валери Бремон и др. Они поделились с гостями не только своими историями успеха, но и советами, рекомендациями, связанными с тем, как развить предпринимательские проекты.

ежс-МПФ-общий-7.jpg

Программа форума включила большое количество мастер-классов и дискуссий. Важно, что участники мероприятия имели возможность не только слушать доклады и истории ведущих специалистов, экспертов, но и общаться с ними в режиме нетворкинга. Организаторы форума подчеркивают, что в целом событие направлено на развитие диалога предпринимателей с властью и разработку прикладного инструментария для повышения конкурентоспособности бизнеса. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: