English

VIII Международный форум инновационного развития «Открытые инновации»

Как технологии влияют на жизнь человека?

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    28 Октября 2019
VIII Международный форум инновационного развития «Открытые инновации»

21–23 октября в СКОЛКОВО состоялся VIII Московский международный форум для технологических предпринимателей «Открытые инновации». Участники встречи обсудили вопросы, связанные с повсеместным внедрением цифровых технологий и их влиянием на жизнь человека. Подробнее о событии по традиции журналистам «Евразийского женского сообщества» рассказала генеральный директор «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева.

Иноземцева-СколковоT1.jpg Екатерина Иноземцева
генеральный директор «Сколково Форум»

В этом году форум собрал более 22 тысяч посетителей из 102 стран. За три дня на территории инновационного центра СКОЛКОВО прошло более 150 сессий. Особое впечатление на гостей мероприятия – инвесторов и потенциальных покупателей – произвела выставка стартапов. Технологические предприниматели представили уникальные разработки и сервисы.

Соорганизаторами форума выступили Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям, Вэб.РФ, Правительство Москвы, РВК и Роснано.

Иноземцева-Сколково3.jpg

Вся программа форума была посвящена исследованию человека и источников цифровых изменений. Екатерина Иноземцева объяснила, что любые открытия и продвижения в науке неизбежно оказывают влияние на людей. Человек, являясь основным потребителем результатов технологического прорыва, меняется под воздействием технологий, и в то же время именно человек создает запрос на новые технологические решения. Такая спираль и легла в содержательную основу программы форума.

Первый день был посвящен исследованию человека. Во второй день участники говорили об экономике и государстве. В третий внимание было уделено технологиям, решению передовых задач.

Иноземцева-Сколково4.jpg

В центральный день форума состоялась пленарная дискуссия. В ней приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, премьер-министр Республики Беларусь С.Н. Румас, премьер-министр Республики Узбекистан А.Н. Арипов, Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Т.С. Саркисян. Также с докладами выступили директор по развитию Google Play Пурнима Кочикар, председатель совета директоров Bayer Вернер Бауман, глава Института будущего человечества Оксфордского университета Ник Бостром.

Участники встречи обсудили те неоднозначные вопросы, с которыми сталкиваются государство и общество при переходе к цифровизации. Они говорили о необходимости реструктуризации рынка труда для того, чтобы процесс автоматизации и роботизации не привел к безработице.

Иноземцева-Сколково5.jpg

Один из спикеров поделился мнением о том, что в будущем подходы к рынку труда и рабочему процессу в обществе изменятся: работы в привычном для многих людей смысле не будет.

Сегодня люди ходят на работу по двум основным причинам – заработать деньги для существования и реализовать свой потенциал. Однако уже сейчас приходит понимание того, что фактически человек может удовлетворить свои базовые потребности без денег, которые, по сути, являются лишь звеном-посредником между нуждой и получением товара или услуги. Что касается самореализации, то для этого нужна не работа, а любимое дело.

Иноземцева-Сколково6.jpg

Еще один вопрос был связан со скоростью внедрения инноваций: эксперты отметили, что важно не только быстро развивать технологии, идя в ногу со временем, но и тщательно прорабатывать сценарии устранения сопутствующих этому процессу рисков.

Много внимания на форуме было уделено теме развития искусственного интеллекта.

Иноземцева-Сколково11.jpg Иноземцева-Сколково7.jpg Иноземцева-Сколково8.jpg Иноземцева-Сколково9.jpg Иноземцева-Сколково10.jpg
Иноземцева-Сколково11.jpg Иноземцева-Сколково7.jpg Иноземцева-Сколково8.jpg Иноземцева-Сколково9.jpg Иноземцева-Сколково10.jpg

Ряд экспертов высказывают опасения, что стремительное развитие искусственного интеллекта станет угрозой для общества: машины будут умнее человека и смогут принести людям не только пользу, но и вред. По мнению Екатерины Иноземцевой, такого риска не существует. «Искусственный интеллект сегодня полностью зависит от нас, ведь он знает ровно то, что мы прописали в его программе. Конечно, со временем ситуация может измениться. Однако по мере того, как будет развиваться искусственный интеллект, будет развиваться и сам человек. В этом плане мы всегда будем находиться в ситуации опережения», – считает генеральный директор «Сколково Форум».

Многие люди еще с некоторым испугом и недоверием относятся к цифровому, роботизированному будущему. Однако важно понять, что технологии дарят большие возможности для развития всего мира. Необходимо преодолеть существующие стереотипы, научиться принимать изменения и не бояться будущего – оно интересно и прекрасно. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ