English

Всероссийский форум «Наставник`18»


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    14 Февраля 2018
Всероссийский форум «Наставник`18»

13 февраля состоялось открытие Всероссийского форума «Наставник», организованного Агентством стратегических инициатив. Его участниками стали несколько тысяч действующих наставников и представителей HR-департаментов крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органов федеральной и региональной власти, сотрудников некоммерческих организаций и образовательных учреждений. На пленарном заседании спикеры поделились своим пониманием слова «наставник» и поговорили о роли наставничества в современном мире.

Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, в своем выступлении отметила, что проект «Наставник» был поддержан Президентом РФ. Владимир Путин уделяет этому много внимания, осознавая важность и необходимость поддержки и развития системы наставничества. Нужно сказать, что многие другие значимые для страны проекты также были успешно реализованы в большей степени благодаря людям, готовым делиться своими знаниями и опытом, помогать окружающим, быть для них примером.

Чупшева_3.jpg

По мнению Светланы Чупшевой, наставник – это учитель, но в более широком смысле слова. Он не только делится с подопечным знаниями, но и помогает ему найти верные ценностные ориентиры, учит верить в себя. При этом важно, чтобы между этими двумя людьми завязались теплые, доверительные, дружеские отношения.

«Не бойтесь быть наставниками. Я уверена, что каждому из вас есть чем поделиться, – обратилась спикер ко всем присутствовавшим в зале. – Например, в России проделана большая работа по поддержке детей-сирот. Однако многим ребятам из детских домов нужны друзья за периметром учреждения. И каждый из вас может стать таким другом, наставником. Быть не просто рядом, а вместе». При этом Светлана Чупшева подчеркнула, что не только наставник является примером для своего подопечного, но и сам подопечный может многому научить наставника. А такие опыт и знания – бесценны.

Чупшева_4.jpg

С приветственным словом на открытии форума выступил Сергей Кириенко, первый заместитель главы Администрации Президента РФ. Он напомнил, что возрождение идеи наставничества – это поручение главы государства. Владимир Путин не раз говорил о том, что каждый человек талантлив, и задача власти, общества – помочь ему открыть в себе этот талант и предоставить возможности для его развития, реализации. Это полезно для всей страны. При этом, конечно, значимая роль в развитии таланта принадлежит наставнику.

Сам спикер считает, что ни одна компьютерная программа не сможет заменить человека-наставника. Все люди разные и требуют индивидуального подхода. Какие бы уникальные возможности ни открывал перед нами технический прогресс, многим вещам по-прежнему человека может научить только человек. И это еще раз подчеркивает важность и ценность наставников.

Чупшева_5.jpg

Сергей Кириенко поблагодарил всех присутствовавших в зале за их труд и неравнодушие к тому, чем они занимаются. Он заметил, что в мероприятии приняли участие несколько тысяч наставников, самым молодым из которых – меньше 18 лет, а самому старшему – 101 год. Все они отличаются искренним желанием делиться знаниями, навыками, опытом не только с близкими людьми, но и с окружающими, смелостью брать на себя ответственность за их развитие.

«Наша задача заключается в том, чтобы возродить ту уникальную систему наставничества, которая была сформирована в советские годы, – сообщил в завершение своего выступления Сергей Кириенко. – Я считаю, что работа по поддержке наставничества должна стать постоянной». Тогда она будет давать большой результат для многих тысяч мальчишек и девчонок, которым наставники помогут найти правильный путь в этой жизни.

Чупшева_6.jpg

О том, кто же такой наставник, поразмышлял и Андрей Белоусов, помощник Президента РФ. По его мнению, это и сложный, и простой вопрос одновременно. «Каждый из нас интуитивно понимает, где находится грань между учителем и наставником. Наставник – это человек, которому можно позвонить в три часа ночи и попросить не профессионального, а жизненного совета», – считает спикер.

Он уверен, что активное развитие в современном мире движения наставничества – это ответ на проблему одиночества, разобщенности людей. Андрей Белоусов предложил свое определение данного понятия. По его мнению, наставник – это волонтер, который имеет дело с человеческими душами, внутренним миром подопечных. При этом он передает им не столько знания, сколько ценности, жизненный опыт и отношение к жизни. Он помогает человеку раскрыть талант, узнать свое предназначение, найти свой путь и уверенно идти по нему.

Чупшева_7.jpg

Спикер рассказал, что, в его понимании, наставником может быть только человек, который сможет влиять на развитие личности подопечных, передавать им свои ценностные ориентиры. Это очень важные и редкие качества. «Именно поэтому я поддерживаю проект Агентства стратегических инициатив "Наставник". Ведь люди, которые обладают такими качествами, – это не золотой, а платиновый фонд нашей страны. Мы должны их не просто поддерживать, а помогать им выращивать себе подобных», – отметил в заключение Андрей Белоусов.

Участие в открытии форума также приняли председатель совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров, заслуженный летчик-испытатель СССР и России, Герой Советского Союза Виктор Пугачёв, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, первый заместитель начальника ЦСКА Светлана Хоркина, руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и др.

Чупшева_8.jpg

На панельных сессиях форума участники обсудили множество актуальных и требующих анализа вопросов. Они поговорили о том, как создать среду для развития движения наставников, каким должен быть хороший наставник, обменялись лучшими практиками наставничества. Форум продлится с 13 по 15 февраля. А в феврале–марте 2018 г. окружные форумы «Наставник» пройдут в семи федеральных округах России.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: