English

Заочная школа новых технологических компетенций

Марина Ракова о новом проекте для школьников

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    25 Октября 2019
Заочная школа новых технологических компетенций

Дети – будущее нашего мира. Уже сейчас важно задумываться о том, какие компетенции и навыки им пригодятся на профессиональном пути. Заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова рассказала о запуске проекта, который обеспечит массовое распространение знаний и развитие навыков в инженерных, естественно-научных областях, подготовит школьников к работе с высокими технологиями и искусственным интеллектом. Заочная школа новых технологических компетенций открыла свои виртуальные двери для учеников.

Rakova_T.jpg Марина Ракова
заместитель министра просвещения РФ

Марина Ракова с командой Фонда новых форм развития образования успешно развивает сеть детских технопарков «Кванториум» по всей стране. Уже в процессе этой работы специалисты обратили внимание на такой факт: небольшая возрастная дельта между обучающимися и их наставниками положительно влияет на эффективность обучения. Во-первых, это связано с тем, что дети и молодежь разговаривают на одном языке. Во-вторых, молодые ученые особенно «горят» своим делом и, как никто, способны вдохновить и зарядить энергией подрастающее поколение.

«Мы осознали, что нам просто необходим проект, который позволит детям получить наставника из числа молодых ученых, аспирантов лучших инженерных и технических вузов нашей страны, так родилась заочная школа новых технологических компетенций», – рассказывает Марина Ракова.

Rakova_2.jpg

Было решено создать онлайн-платформу, чтобы обеспечить равный доступ к знаниям для детей со всей России. Выиграла открытый конкурс компания Skyeng, имеющая уже большой опыт в сфере онлайн-образования.

Сегодня проект реализуется Фондом новых форм развития образования при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» в партнерстве с Рыбаков Фондом.

Цель проекта заключается в создании новых механизмов поддержки детей в математической, естественно-научной и технологической областях, а также в их дальнейшем сопровождении для поступления в высшие учебные заведения.

Rakova_3.jpg

Проект предполагает постоянное общение молодых ученых с детьми. При этом взаимодействие происходит в формате не только письменных сообщений, пересылки заданий и комментариев, но и видеосвязи.

Сегодня платформа объединяет свыше 500 школьников и более 35 наставников. Планируется, что уже к концу года число старшеклассников заочной школы возрастет до 3000, а количество молодых специалистов – до 200.

Rakova_4.jpg

Марина Ракова подчеркнула, что особое внимание уделяется формированию образовательных программ для детей. Она заметила, что научно-технологические прорывы, как правило, происходят на стыке наук, в то время как школьная программа предполагает фундаментальное образование, разграничивающее предметы. В Заочной школе новых технологических компетенций ребята смогут получить дополнительные, углубленные знания, которые позволят им в будущем работать в области биотехнологий, робототехники, нанотехнологий, космических технологий и в других перспективных сферах деятельности. Благодаря полученным навыкам и освоенному инструментарию участники проекта смогут уже в школе, а потом и в вузе приступать к серьезным разработкам, раньше начать свое профессиональное развитие.

В качестве вузов-партнеров к проекту присоединились МФТИ, Сколтех, МГТУ им. Баумана, ИТМО, а в ближайшее время планируется значительно расширить этот список.

Rakova_5.jpg

Наставники в обязательном порядке проходят специальное обучение. Марина Ракова объяснила, что молодые ученые обладают огромным потенциалом, но для обучения детей этого мало. Для эффективной работы им необходимо получить определенные психолого-педагогические навыки. По словам заместителя министра просвещения РФ, непростой труд наставников обязательно будет поощрен: за успешную и эффективную работу молодые ученые смогут получить грант.

Еще одна цель проекта – формирование сообщества, как детского, так и профессионального.

Rakova_6.jpg Rakova_7.jpg Rakova_8.jpg Rakova_9.jpg Rakova_10.jpg Rakova_11.jpg
Rakova_6.jpg Rakova_7.jpg Rakova_8.jpg Rakova_9.jpg Rakova_10.jpg Rakova_11.jpg

Ребята смогут общаться, обмениваться знаниями и опытом как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. Марина Ракова рассказала, что в каникулярный период будут проходить встречи участников проекта.

Вторая часть сообщества будет состоять из наставников. Заместитель министра просвещения РФ выразила надежду, что к этому движению присоединятся волонтеры, в том числе сотрудники высокотехнологичных предприятий. Уже сегодня ведутся переговоры с крупными инженерными и IT-компаниями. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ