English

Анна Кузнецова: наставничество – это цель и метод

Анна Кузнецова: наставничество – это цель и метод

В Москве состоялся трехдневный Всероссийский форум «Наставник». Одна из площадок мероприятия была посвящена наставничеству как форме социально-педагогического сопровождения. С докладом выступила Анна Юрьевна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте по правам ребенка.

Выступление--Кузнецова-Анна-2.jpg

В своем выступлении спикер подчеркнула, что наставничество играет особенно важную роль в жизни детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и подростков, находящихся в социально опасном положении. Она заметила, что воспитанникам детских домов крайне сложно во взрослой жизни найти себя, выбрать правильный путь. Чаще всего с этой задачей справляются те, кому посчастливилось встретить наставника – человека, который поддержал в трудную минуту, проявил неравнодушие и привил верные жизненные ориентиры.

Выступление--Кузнецова-Анна-3.jpg

«Уникальность явления наставничества заключается в том, что это одновременно и метод, и цель, – считает Анна Юрьевна Кузнецова. – Это цель для самого наставника, которая состоит в том, чтобы он осуществил свою некую миссию, и метод для его подопечного – метод, позволяющий найти себя, преодолеть трудности, а иногда даже выжить». Спикер отметила, что сегодня существуют документы, в которых перечислены качества и навыки, необходимые для наставников, описано, какую помощь они могут оказывать, и пр. Однако, по мнению Анны Юрьевны, в данной сфере деятельности важно оставить место для человека, отойти от регламентов и алгоритмов и дать волю искренним чувствам и действиям. В наставничестве значимую роль играет личность – личность наставника и его подопечного. Каждый случай уникален, и подход соответственно нужен особенный. И здесь не обойтись установленными алгоритмами действий и универсальными методами.

Выступление--Кузнецова-Анна-4.jpg

Спикер также рассказала участникам дискуссии об основных направлениях деятельности института уполномоченного по правам ребенка и реализуемых проектах в сфере поддержки детей. Так, одной из эффективных форм развития института наставничества является недавно созданный при детском омбудсмене всероссийский Совет отцов. Деятельность организации нацелена на решение сложных вопросов, связанных с благополучием семьи и детей. Сегодня папы со всей страны ходят в детские дома и приюты, общаются с мальчиками и девочками, которые попали в сложную жизненную ситуацию, оказывают им всестороннюю поддержку и помощь.

Выступление--Кузнецова-Анна-5.jpg

Еще одно важное направление деятельности института уполномоченного по правам ребенка связано с организацией эффективного постинтернатного сопровождения выпускников детских социальных учреждений. Анна Юрьевна рассказала, что сегодня в регионах нашей страны уже реализуются различные модели социализации воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот, в том числе модель индивидуального сопровождения с привлечением института наставничества. Созданы специальные методички, своеобразные путеводители для выпускников детских домов и интернатов. В них описано, куда следует обращаться за помощью в той или иной ситуации, собраны памятки и советы. Однако спикер подчеркнула, что пользы от таких справочников будет мало, если просто подарить их ребятам. По ее мнению, важно, чтобы информацию из методичек до них донес живой человек, рассказал, что и как делать.

Выступление--Кузнецова-Анна-6.jpg

Анна Юрьевна сообщила, что сегодня с главным штабом Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» разрабатывается новый проект – «Юнармия. Наставничество». Он направлен на сопровождение воспитанников детских домов, детских социальных учреждений, «трудных» подростков. Главная цель проекта – воспитать в этих ребятах чувство патриотизма, ответственности, инициативности, самостоятельности, оказать им помощь в личностном самоопределении. Важно, что участники проекта будут находиться рядом с теми, кто нуждается в поддержке, станут не только их наставниками, но и настоящими друзьями.

В завершение своего выступления Анна Юрьевна призвала всех присутствовавших в зале не забывать и о талантливых, одаренных детях, которым также обязательно нужна поддержка. Наставнику необходимо вовремя увидеть талант в ребенке и помочь ему в развитии, реализации его способностей. И это, по мнению спикера, – одна из важнейших миссий наставничества. 

Виктория Ежова, Артем Паленов,

информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


26.02.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: НАСТАВНИЧЕСТВО, АННА КУЗНЕЦОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА, ВСЕРОССИЙСКИЙ СОВЕТ ОТЦОВ, ПОСТИНТЕРНАТНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ «ЮНАРМИЯ», ПРОЕКТ «ЮНАРМИЯ. НАСТАВНИЧЕСТВО»

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: