English

Джико Лувени: от стоматолога до председателя парламента

О том, как получить признание общества и добиться успеха в политике

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    7 Декабря 2018
Джико Лувени: от стоматолога до председателя парламента

Джико Лувени стала первой женщиной, избранной Председателем Парламента Республики Фиджи. Следуя к вершине своей карьеры, она столкнулась с критикой, дискриминацией, непониманием со стороны общества. Джико Лувени рассказала о том, как преодолела все препятствия и прошла путь от стоматолога до успешного и уважаемого политического деятеля. 

0ddda48260d01cda204ee99c320684a1.jpg Достопочтенная доктор Джико Лувени
Председатель Парламента Республики Фиджи

С юного возраста Джико Лувени мечтала о карьере стоматолога. Она стала первой женщиной в стране, которая добилась больших успехов в профессии. Доктор Лувени – одна из трех обладательниц высшей награды в области стоматологии. Помимо этого она всегда хотела служить стране в качестве члена Парламента. Для того чтобы достичь своей цели, ей пришлось пройти большой путь.

На протяжении 15 лет Джико Лувени работала в Фонде ООН в области народонаселения. В 2003 г. она досрочно вышла на пенсию и снова сосредоточилась на медицинской деятельности, оказывая людям услуги и поддерживая контакт с народом Фиджи. Доктор создала организацию, которая занималась информированием населения о СПИДе для сокращения случаев инфицирования людей. Через некоторое время ее пригласили на пост министра по делам женщин. Она сразу же согласилась, и ее общение с населением на национальном уровне продолжилось. Позже Джико была избрана Председателем Парламента Фиджи, и это стало вершиной ее карьеры.

«В начале пути в качестве спикера у меня действительно были трудности. До этого я никогда не занимала должности в Парламенте. Я была поставлена в новые для себя условия, и мне пришлось учиться уже в процессе работы. Впрочем, это было не так сложно, учитывая наличие правил внутреннего распорядка в Парламентском регламенте», – вспоминает Джико Лувени.

Как Председателю Парламента госпоже Лувени предстояло наладить контакты с различными учреждениями по всей стране, тщательно изучить вопросы национальной и глобальной повестки. Кроме того, новая должность предполагала общение с высокопоставленными людьми. Именно поэтому Джико Лувени было необходимо уделить особое внимание совершенствованию коммуникационных навыков и изучению правил этикета, вежливости. Она посещала занятия по ораторскому искусству, читала тематические книги, смотрела выступления различных спикеров в интернете и старалась посещать как можно больше мероприятий, на которых можно было не только послушать профессиональных ораторов, но и принять участие в обсуждениях.

d39d1bdc1ddc8484078885cf9f2435f1.jpg

В начале своей политической карьеры женщина подверглась критике и дискриминационным комментариям. Они часто звучали со стороны оппозиции и от людей, которые плохо разбирались в том, как осуществляется парламентская деятельность.

Тогда госпожа Лувени решила учредить подразделение Парламента по вопросам гражданского воспитания и медиа – Комитет гражданского образования. Он реализует проекты, которые помогают людям узнать больше о работе и функциях Парламента, о полномочиях его Председателя.

Госпожа Лувени всеми силами старалась объяснить окружающим, что вся работа Парламента направлена на то, чтобы сделать жизнь общества лучше. Проекты Комитета гражданского образования получили большое одобрение со стороны населения страны, ведь они помогли лучше понять действия властей. Джико Лувени до сих пор получает благодарность за свою деятельность от общества и СМИ. Это мотивирует ее двигаться дальше.

5f76f11744d013d76256e1eb9cbcdaff.jpg

Став первой женщиной – Председателем Парламента, госпожа Лувени поняла, что должна работать с максимальной отдачей. 

«Я хочу быть наставницей для других женщин, вселить в них уверенность в том, что они тоже могут занимать высокие должности, – объясняет она. – Для меня важно объединить женщин в стремлении к гендерному равенству и расширению их прав и возможностей. Вся страна выиграет от того, что женщин наделят должными полномочиями».

Джико Лувени пожелала женщинам всегда помнить о том, что они родились с определенной миссией и имеют талант. Она поделилась, что лично ее рецепт успеха включает три составляющие: новаторство, креативность и веру в себя.

Многие трудности, в том числе давление, исходящее от оппозиции, спикер выдержала благодаря не только собственной целеустремленности и силе духа, но и поддержке мужа, своей семьи. «Мой супруг говорит, что я служу нашей стране, и если я нужна народу, то должна ответить на этот зов. Именно поэтому, если в 2018 г. меня вновь изберут Председателем Парламента Фиджи, я буду счастлива занять этот пост и работать на благо страны». 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ