English

Интернет расширяет возможности женщин

Интернет расширяет возможности женщин

В рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге прошел Форум женщин-парламентариев. Рабочая группа форума под руководством первого заместителя председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой провела дискуссию на тему развития интернет-технологий и предупреждения угроз. Участие в заседании приняли представители парламентов 17 стран мира.

Парламентарии обменялись идеями о том, как современные технологии могут служить демократии и расширению прав и возможностей женщин, и обсудили проблемы в данной области, которые им еще предстоит решить.

круглыйстол_Гумерова_4.jpg

Так, представитель парламента Ирана согласилась с тем, что современные технологии играют большую роль в улучшении положения женщин. Спикер рассказала, что в стране уже принят ряд законов, связанных с преодолением технологического неравенства. Необходимость доступа к интернету осознает и Латинская Америка – представитель парламента Чили подчеркнула, что в стране четко устанавливается требуемое количество компьютеров в государственных школах. В Таиланде реализуется «Стратегия 4.0» по внедрению телекоммуникационных технологий во все сферы жизни, чтобы женщины имели доступ к образованию и возможность работать в IT-секторе.

В ходе заседания многие участники отметили важность распространения информационных технологий и современных гаджетов во все регионы страны. Например, Индия претворяет в жизнь цифровые программы и распространяет работу в интернете в сельскохозяйственных отраслях, в том числе в отдаленных провинциях. Кстати, в страну поступает много телефонов и других гаджетов из Гонконга и Китая, но при этом Индия разрабатывает и собственные цифровые технологии. Полноценный доступ к интернету получает сельское население Китая. Кроме того, в стране стремительно развивается интернет-торговля – ее объем уже превысил 3 трлн долларов и постоянно растет. Представитель Туниса сообщил, что в их стране планируют предоставить женщинам возможность работать и получать образование на дистанционной основе через интернет, что особенно важно для жителей удаленных от центра регионов.

круглыйстол_Гумерова_2.jpg

Одной из главных проблем, существующих во многих государствах, оказалась нехватка женщин-специалистов в области IT. Так, в Аргентине в этом секторе 85% работников составляют мужчины. Сегодня власти страны стремятся привлечь в цифровую сферу молодых людей и женщин, продвигая образовательные программы по данному направлению. В Латвии среди IT-специалистов лишь 24% – женщины. Представительницы прекрасного пола в этой стране практически не привлечены к созданию контента для интернета и различных программ. В результате они остаются потребителями, а не становятся создателями, что лишает будущие поколения возможности «черпать вдохновение из примера женщин-лидеров».

Участники встречи отметили, что информационные технологии приносят не только пользу, но и вред. Представитель парламента ЮАР обозначила необходимость заботы о здоровье активных пользователей интернета, так как дети и беременные женщины могут пострадать от компьютерных излучений. А в Турции приходится активно бороться с проблемой технологической зависимости.

круглыйстол_Гумерова_1.jpg

Парламентарии многих стран рассказали о законодательных практиках, направленных на искоренение преступности и агрессии в интернете. Так, представитель арабского парламента отметила необходимость разработать и применять санкции к тем пользователям, которые совершают в Сети определенные негативные действия, официально не являющиеся преступлениями, и искоренить все случаи дискриминации в интернете. В Королевстве Бахрейн созданы сайты, которые позволяют каждой женщине, ставшей жертвой насилия, в электронной форме сообщить о таком преступлении. В Пакистане контролируется доступ детей к определенным сайтам. В 2016 г. там также был принят закон о запрете киберпреступности и вмешательства с помощью кибератак в жизнь человека. Кроме того, сегодня в стране совершенствуется система электронной подачи жалоб через сайт Сената.

По завершении заседания Лилия Гумерова подчеркнула, что участники были практически единодушны в отношении того, что интернет и современные технологии расширяют возможности женщин. Однако они отметили и важные отрицательные моменты, обозначили угрозы, которые несет интернет-пространство. По мнению сенатора, данные проблемы можно решить, обмениваясь законодательными практиками между странами. Она уверена, что Россия может поделиться большим опытом в данной сфере.

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


19.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ