English

Вероника Скворцова о главных качествах врача

Вероника Скворцова о главных качествах врача

13–15 февраля в Москве состоялся первый Всероссийский форум «Наставник». Он объединил несколько тысяч действующих наставников и представителей HR-департаментов крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органов федеральной и региональной власти, сотрудников некоммерческих организаций и образовательных учреждений. О роли наставничества в сфере медицины на открытии форума рассказала Вероника Игоревна Скворцова, министр здравоохранения РФ.

Скворцова_2.jpg

Спикер отметила, что каждый человек учится всю свою жизнь, даже если он сам этого не замечает. Особенно активный процесс получения новых знаний, навыков и опыта характерен для врачей. Подготовка специалистов в медицинской сфере начинается еще со школьной скамьи и, конечно, не заканчивается получением диплома о высшем образовании. Врачам просто необходимо развиваться на протяжении всей жизни. «К тому же сейчас наступил тот период, когда происходит ускоренное развитие биомедицины, каждые три месяца полностью обновляется информационная база по основным медицинским направлениям. И врач должен успевать за всем этим, постоянно узнавать новое, – пояснила Вероника Игоревна. – Поэтому в нашей среде наставничество особенно актуально – как в медицинском образовании, так и в практическом здравоохранении».

Скворцова_3.jpg

Врач – это профессионал, который должен не только очень много знать, но и уметь быстро принимать решения, быть готовым взять на себя ответственность за жизнь и здоровье другого человека. Ему также необходимо обладать такими качествами, как организованность и стремление к саморазвитию. Научить всему этому человека очень непросто. Возможно, именно поэтому в медицине нужен не учитель, который просто делится знаниями, а настоящий наставник.

Скворцова_4.jpg

Кроме того, врачу важно по-доброму относиться абсолютно ко всем людям – это правило жизни, которое необходимо осознать и принять. Воспитание врача – очень сложный процесс, считает Вероника Скворцова. Для этого в первую очередь нужен психологический контакт между наставником и его подопечным. Только с помощью любви и принятия другого человека можно научить его таким сложным вещам, как моделирование ситуации и поиск выхода из нее, преодоление трудностей и принятие решений. Наставник, по мнению Вероники Игоревны, должен быть требовательным к себе и своему подопечному. Ему необходимо постоянно развиваться и уметь достойно вести себя в любой ситуации. «Главное – никогда не терять своего лица, что бы ни происходило вокруг. Такие личностные качества, на мой взгляд, обязательно должны быть у наставника», – подчеркнула спикер.

Скворцова_5.jpg

Министр здравоохранения поделилась историей из жизни. Она рассказала о своем наставнике, с которым судьба свела ее на четвертом курсе института, когда она пришла в научный кружок. Евгений Иванович Гусев –академик, главный невролог нашей страны. Вероника Игоревна отметила, что это удивительный человек, который является по жизни наставником для многих людей. Он обладает невероятной мудростью, психологической тонкостью, а главное – умеет устранять все внутренние барьеры у своих учеников, заставляет их поверить в себя. «У людей внутри много ограничений, страхов и комплексов. 

Скворцова_6.jpg

Настоящий наставник должен увидеть их и, не говоря об этом вслух, помочь человеку избавиться от них, помочь почувствовать внутреннюю свободу и найти в себе те качества и способности, которые делают его уникальным и неповторимым», – считает Вероника Игоревна. Она уверена, что именно таких наставников должно быть как можно больше в медицине.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


15.02.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ «НАСТАВНИК», ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА, НАСТАВНИК, ЕВГЕНИЙ ГУСЕВ

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: