English

Здоровье как созидание

Здоровье как созидание

Здоровый человек – это человек, который здоров не только физически, но и духовно, нравственно, интеллектуально. Именно этот постулат лег в основу регионального гуманитарного проекта «Здоровье как созидание», реализуемого по инициативе Союза женщин Новосибирской области. Подробнее о проекте рассказала председатель данной организации, сенатор Совета Федерации Надежда Болтенко.

В акциях проекта принимают активное участие вузы, учреждения школьного и дошкольного образования, здравоохранения, областные библиотеки, представители Новосибирского театра оперы и балета, выдающиеся спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы, и большое количество молодежи – сообщество вожатых, молодежный парламент и др. Словом, участники и организаторы проекта – это люди, которые неравнодушны к жизни и понимают, что здоровье человека должно проявляться во всем.

Болтенко2.jpg

Одно из масштабных мероприятий в рамках проекта состоялось в преддверии 1 сентября в Маслянинском районе. На одном из крупных стадионов прошло торжественное посвящение в первоклассники, где чествовали не только будущих школьников, но и их родителей. Кроме того, жители района смогли принять участие в работе различных площадок, мастер-классах по направлениям, связанным со здоровьесберегающими технологиями, спортом, патриотическим воспитанием, творчеством, пройти тестирование на ВИЧ и сдать нормы ГТО.

«Прежде чем отправиться в то или иное поселение, мы всегда в первую очередь узнаем, в чем нуждаются его жители. В зависимости от их потребностей и ожиданий мы проводим различные акции. Нередко они связаны именно со сферой здравоохранения и медицины», – рассказала Надежда Болтенко. Например, врачи-подвижники проводят осмотр женщин, уделяют большое внимание профилактике рака молочной железы. Совместные акции проходят с магазином-оптикой «Зрение» – каждый желающий может бесплатно проверить свое зрение, воспользоваться услугами специалистов по подбору очков. А затем в рамках специальной благотворительной программы все, кто нуждается в очках, но в силу тех или иных причин не может их купить, получают их в подарок. Также в поселения приезжают студенты медицинского училища и проводят специальные мастер-классы по оказанию первой помощи «Помоги себе сам». Особое внимание при этом они уделяют учреждениям, связанным с высокой профессиональной вредностью, травматизмом и т.д.

В рамках проекта «Здоровье как созидание» проходит и ряд образовательных программ. Так, в больницы выезжают члены экспертной комиссии, которые в течение дня ведут лекции, занятия и мастер-классы. Завершается данная образовательная программа зачетом, успешно сдав который, участники получают специальные сертификаты с подтверждением того, что они являются средними медицинскими работниками, прошедшими специализацию.

Болтенко3.jpg

«Для нас важно, чтобы люди были реализованы в профессии. Только тогда, когда человек востребован обществом, он получает удовольствие от жизни, он счастлив, – отмечает наша собеседница. – Здоровье как созидание – это здоровье не только каждого отдельного человека, но и общества в целом. Сегодня важно создать условия для того, чтобы люди были здоровы во всех смыслах этого слова».

Еще одна важная миссия, которую перед собой ставит проект, заключается в объединении людей, создании и сохранении между ними теплых, дружеских или профессиональных взаимоотношений. Так, в детских садах регулярно проходят акции «Читающая мама». Женщина откладывает свои дела, чтобы побыть рядом с детьми, насладиться общением с ними и подарить им свою заботу. В рамках другой акции все мамы в родильных домах получили в подарок сборник русских колыбельных песен.

Надежда Болтенко отметила, что много внимания уделяется молодежи и подрастающему поколению. Например, регулярно организуются теплые встречи у костра, в которых принимают активное участие молодые люди из сел и городов. Они общаются и поют под гитару песни прошлых лет. Это позволяет не только сдружить ребят, но и напомнить им, как важно сегодня знать историю, сохранять традиции.

В преддверии 9 мая в рамках проекта проводится акция «Сирень победы». Ее участники – это дети дошкольного возраста и ученики начальной школы. Они вместе с ветеранами Великой Отечественной войны высаживают сиреневую аллею, а затем ребята ухаживают за деревьями. «С помощью подобной акции мы тоже объединяем людей, но главное – даем возможность подрастающему поколению буквально прикоснуться к истории, не только познакомиться и пообщаться с ветеранами, но и сделать вместе с ними доброе дело», – продолжила наша собеседница.

Кроме того, Надежда Болтенко поделилась, что у проекта есть традиция – сажать яблони в детских дошкольных и школьных учреждениях. При этом участие в посадке, как правило, принимают все – и дети, и родители, и воспитатели, и учителя. И это очень символично, ведь будущее подрастающего поколения находится в руках взрослых людей. Кстати, именно ветвь цветущей яблони стала символом проекта «Здоровье как созидание». Символом жизни, счастья и света. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


05.12.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ