Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Алла Манилова: «Культура страны – это ее душа»

Пик Кеобандит взяла интервью у замминистра культуры РФ
16 Декабря 2019
Алла Манилова: «Культура страны – это ее душа»

Пик Кеобандит – эксперт в области культурной дипломатии из Бельгии. Она уделяет много внимания реализации проектов, направленных на сохранение мира, выстраивание диалога между странами. В этом году Пик Кеобандит стала участником и спикером VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Она с большим интересом пообщалась с деятелями культуры и искусства, а также взяла интервью у заместителя министра культуры России Аллы Маниловой. В ходе разговора они поговорили о необходимости сохранения культурного обмена между Россией, Европейским союзом и Америкой, о том большом вкладе, который Россия внесла в развитие мировой культуры.

ТТ.jpg Алла Манилова
заместитель министра культуры РФ
7cc5a025507e782baa2b53b0e23b77dc.jpg Пик Кеобандит
доктор истории искусств, эксперт в области искусства и культурной дипломатии, основатель и директор Inspiring Culture

Культура является намного более эффективным инструментом в достижении и сохранении мира, чем войны и деньги. Алла Манилова подчеркнула, что Россия делает все возможное не только для поддержания высокого уровня культурного партнерства с западными странами, но и для того, чтобы вернуть гуманитарные контакты на путь сглаживания существующих политических противоречий.

Так, в этом году в теплой дружеской обстановке, независимой от достаточно напряженной политической ситуации в мире, Россия проводит несколько международных проектов. Среди них – «Год музыки» в Великобритании, «Год молодежных культурных обменов» с Австрией. Подобные международные проекты в прошлые годы проходили во Франции, Испании, Швейцарии и других странах.

«Русские сезоны» – один из крупнейших международных проектов. Это грандиозный фестиваль искусств, в котором принимают участие лучшие культурные институты России.

Программа «Русских сезонов» традиционно состоит из нескольких сотен мероприятий, представленных ведущими театрами, музеями, цирками и фольклорными танцевальными коллективами. Каждый год проект проходит в разных странах. «Мы заметили, что люди за рубежом, в том числе в Европе, с большим волнением и энтузиазмом принимают у себя российских художников», – рассказывает Алла Манилова.

5.jpg

В прошлом году мероприятия в рамках «Русских сезонов» состоялись в итальянских городах. В них приняли участие более 6 млн человек, т.е. каждый десятый житель страны. В этом году проект реализуется в Германии, в 2020 г. планируется в трех странах: Франции, Бельгии и Люксембурге.

В России каждый год проходят десятки международных кинофестивалей. Отечественные фильмы также регулярно участвуют в показах за границей, театры выезжают на гастроли в другие страны.

2019 год в России объявлен Годом театра. Важным событием стала Театральная олимпиада, направленная на «создание мостов» между странами.

50 зарубежных команд из более чем 20 стран приехали в Россию, чтобы показать 37 мировых премьер. Мероприятия Театральной олимпиады посетили около 100 тыс. зрителей, еще 3,5 млн человек смотрели трансляцию в интернете.

«Культура каждой страны – отражение ее истории, менталитета и глубоко укоренившегося характера. Это ее душа», – считает Алла Манилова.

2.jpg

В мире много говорят о «загадочной русской душе». Именно поэтому сегодня необходимо знакомить зарубежную публику с произведениями российского искусства. Это поможет сделать страну ближе и понятнее для других государств. «Мы хотим открыть лица на полотнах великих художников и в классических произведениях русской литературы, дать возможность гостям из зарубежья услышать музыку Чайковского и Шостаковича, познакомить их с русским балетом», – делится Алла Манилова.

Для России важно показать другим странам самобытность своей культуры, но при этом оставаться частью всемирного культурного ландшафта.

Алла Манилова подчеркнула, что по своей природе русская культура не напориста и не агрессивна: «Мы не навязываем свои культурные ценности; спрос на них остается на том уровне, на котором они нужны внешнему миру. Русская культура становится модной сама по себе. Мы просто вносим свой вклад в мировую сокровищницу ценностей, и интерес к нашей культуре растет».

Русская литература XIX в., русский авангард или русские мотивы в коллекциях современных дизайнеров – яркие примеры того, что культура страны фокусируется на фундаментальных вещах, которые перенимаются и будут воспроизводиться даже много лет спустя.

4.jpg

В ходе разговора с заместителем министра культуры РФ бельгийку Пик Кеобандит восхитило, что Россия, страна, расположенная на стыке континентов и культур, сохраняет свою цельность и гармоничность.

В России на протяжении столетий бок о бок жили десятки и сотни народов – в этом и заключаются главное богатство и сила страны. Накопленный Россией опыт взаимоуважения национальных культур, обычаев, религий и особенностей других народов, как европейских, так и азиатских, во многом уникален. «Мы всегда были открыты миру, хотели узнать больше о наших соседях, с радостью перенимая что-то хорошее, что естественным путем проникало в нашу культуру и оставалось в ней», – объясняет заместитель министра культуры России.

С 2019 г. Россия реализует национальный проект «Культура», рассчитанный на 6 лет – до 2024 г. Это масштабная программа, включающая глобальный маневр государственной культурной политики в отношении российских регионов.

Проект нацелен на развитие культурной инфраструктуры малых городов и сел, а также на поддержку творческих инициатив граждан и волонтерских движений. В рамках инициативы планируется открыть сотни библиотек нового формата, домов культуры, в которых люди смогут заниматься творчеством и народными промыслами. Кроме того, будут отремонтированы театры для юных зрителей, закуплено музыкальное оборудование для детских школ искусств, открыты новые кинозалы.

3.jpg

Большое внимание уделяется внедрению цифровых технологий, благодаря которым люди, проживающие в самых отдаленных уголках России, смогут смотреть спектакли, фильмы, художественные лекции, знакомиться с другим полезным контентом в прямом эфире или в записи на интернет-портале www.culture.ru.

Это лишь малая часть тех мер, которые Министерство культуры РФ принимает для того, чтобы все граждане страны имели возможность активно участвовать в ее культурной жизни, проявлять свои таланты.

«Именно внимание к абсолютно каждому с учетом специфики традиций служит отличительной чертой России. Это и делает ее особенной страной, большим и могущественным государством с великой культурой, которая поделилась с миром своими гениями – писателями, художниками, композиторами и хореографами», – уверена Алла Манилова. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG