English
Международное сотрудничество

Анна Вольф: «Большой мир начинается с малого»

О глобальной пользе мелкомасштабных проектов

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    15 Июля 2019
Анна Вольф: «Большой мир начинается с малого»

Для сохранения и развития мира необходима международная коммуникация на всех уровнях. Этой теме уделили много внимания участники Summer Peace Summit. Одна из площадок мероприятия получила название «Сила горизонтальных коммуникаций». В рамках сессии Анна Вольф рассказала об эффективности международного гражданского сотрудничества и поделилась собственным опытом в реализации проекта. 

Вольф_T1.jpg Анна Вольф
доктор философии, экономист, аналитик Института экономических исследований Мюнхена, помощник бывшего председателя парламента Германии доктора Вольфганга Тирзе

Анна родилась в России, но ее дом и семья находятся в Германии. Обе страны играют важную роль в ее жизни. Именно поэтому в своей деятельности Анна уделяет много внимания укреплению международных связей, содействию гражданскому диалогу между Россией и Европой.

Совместно с бывшим председателем парламента Германии Вольфгангом Тирзе она участвует в работе политического клуба. Однажды один из опытных немецких политиков, член этого клуба, сказал, что для налаживания отношений между странами необходимо сосредоточиться на мелкомасштабной деятельности – выстраивании коммуникаций между отдельными городами, учебными заведениями и организациями. Сначала Анна не поверила, что это может дать результаты, но решила попробовать. Однажды ее попросили помочь организовать поездку в Германию для российской команды слепых футболистов, и Анна согласилась. Со временем это переросло в плодотворное и крепкое сотрудничество.

Вольф_1.jpg

Российская команда занимала чемпионские позиции по футболу для слепых в Европе. И многие клубы Германии мечтали принять ее у себя.

Анна стала активно участвовать в подготовке мероприятий для слепых футболистов в Германии. Очень скоро она осознала, что реализует значимый миротворческий проект, который поддерживают большое количество волонтеров и государственные структуры.

С помощью этого социального проекта ей удалось выстроить дружественные отношения, построить «мост» между двумя странами. В Германии с большой теплотой отнеслись к гостям. Например, немецкий музей футбола в Дортмунде встретил российскую команду приветствием на русском языке и украсил большой настенный экран российским флагом, который мог видеть каждый проходящий по улице.

Вольф_4.jpg

«Гражданская дипломатия может осуществляться даже тогда, когда официальные каналы оказываются непрактичными. В рамках гражданского общества дружба через границы естественна и легка», – убеждена Анна Вольф.

Эксперт объяснила, что все политические системы нацелены в первую очередь на безопасность граждан. Защита всегда предполагает определенные ограничения, и это естественно. Города, регионы и страны отделены друг от друга, чтобы лучше защищать интересы и отвечать потребностям населяющих их людей. В то же время все взаимосвязано между собой.

Для Анны «мир» – это в первую очередь отсутствие изоляции. Конфликты будут возникать всегда, этого невозможно избежать. Однако в условиях изоляции их нельзя решить мирным путем.

Вольф_5.jpg

Успешная политика строится на равновесии между разделением и взаимодействием государства с внешней средой. Гражданское общество играет значимую роль в развитии коммуникаций между странами.

Анна Вольф определила несколько ключевых сфер, которые являются наиболее перспективными для гражданской деятельности и международного сотрудничества. Среди них – экология, здравоохранение, образование, социальное предпринимательство, цифровизация, влияющая на трудоустройство, спорт и научные исследования. Кроме того, требуют внимания проекты, связанные с инклюзивностью, и социальные вопросы, предполагающие благополучие общества. Сотрудничество во всех этих областях принесет пользу обеим сторонам и позволит добиться больших результатов.

Вольф_6.jpg

«Мой опыт в мелкомасштабном международном сотрудничестве показал, что оно может вырасти и обрести значительное дипломатическое влияние. Для сохранения мира необходима коммуникация на всех уровнях», – подчеркивает Анна.

Таким мероприятия, как Summer Peace Summit, по мнению Анны Вольф, демонстрируют эффективность горизонтальных коммуникаций между странами. Во встрече в Брюсселе приняли участие активные женщины-лидеры из 14 государств. Они обменялись идеями и опытом по реализации проектов в области развития и сохранения мира, поговорили о путях сотрудничества и продумали дальнейшие стратегии действий.

«Женщины способны сыграть значимую роль в укреплении международного диалога, ведь по природе своей они стремятся к созданию благоприятных условий для будущих поколений», – считает Анна Вольф. 

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ