English
Международное сотрудничество

Бангладеш: от патриархата к равенству

Бангладеш: от патриархата к равенству

В рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге прошел Форум женщин-парламентариев. Участниками событий стали представители более чем 150 стран мира. Журналисты информационного агентства «Евразийское женское сообщество» пообщались с членом делегации из Бангладеш и узнали о том, какова роль женщин в ее стране.

Наша собеседница считает, что женщины в Бангладеш отличаются своей стойкостью, уверенностью в себе и предприимчивостью. Кроме того, они очень заботливые и неравнодушные к проблемам окружающих.

ST_047_2.jpg

Женщины в Бангладеш ведут активную деятельность во всех сферах жизни общества. Например, они широко представлены в политике. Премьер-министр Бангладеш, спикер и глава оппозиции – это представительницы прекрасного пола. Из 350 сенаторов 72 – женщины. И с каждым годом женщины все активнее включаются в политическую жизнь страны.

Кроме того, представительницы прекрасного пола вносят большой вклад в развитие экономики Бангладеш. Наша собеседница отметила, что показатели ВВП в стране из года в год стабильно растут, и, по ее мнению, во многом это происходит благодаря активной деятельности женщин.

ST_047_3.jpg

Тем не менее в Бангладеш, как и во многих азиатских странах, еще сохраняется патриархальный менталитет. Однако сегодня государство уделяет много внимания продвижению интересов женщин. Так, в стране действует система гендерно ориентированного бюджетного планирования. Школьное образование в старших классах для девушек является бесплатным. Женщины-предприниматели имеют возможность получить финансовую поддержку – в этом им помогают различные фонды. Также правительство стремится ликвидировать неравенство мужчин и женщин при приеме на работу, искоренить домашнее насилие в отношении женщин и решить проблемы, связанные с браками несовершеннолетних. В стране действуют законы, направленные на достижение равенства полов.

Наша собеседница, будучи матерью, подчеркнула, что для нее важно, чтобы она могла не беспокоиться за свою дочь, за ее безопасность в любой ситуации. Она хочет, чтобы ее ребенок смог добиться того, о чем мечтает, и раскрыть свой потенциал. И, конечно, все это возможно только в условиях равенства полов. 

Интервью – Николай Бойков, Агата Коровина,

текст – Виктория Ежова,

информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


15.11.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ