English
Международное сотрудничество

Барбара Дитрих: сохранить мир и сделать его лучше

О Барбаре Дитрих, которая не стала ждать, когда кто-то другой спасет мир

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    2 Ноября 2018
Барбара Дитрих: сохранить мир и сделать его лучше

Это было самое необычное интервью в моей практике. Вроде бы 40 лет в журналистике научили ничему не удивляться, но нет. В какой-то момент показалось, что мы разговариваем с особым зеркалом, в котором отражается внешне другой человек, но внутренне – наша абсолютная копия.

Барбара1_T.jpg Барбара Дитрих
главный редактор журнала «Дипломатический мир»

Порой мы прямо переходили на «хоровую декламацию», поскольку совпадали не только мысли, но и слова. Такое бывает у супругов с большим стажем совместной жизни или у коллег, которые настолько сработались, что стали мыслить одинаковыми категориями. Но чтобы с человеком из другой страны, с которым знакомы всего месяц… Так не бывает. Как если бы вдруг встретились Попов и Маркони и стали рассуждать об открытии радио одними и теми же словами. Это была какая-то особенная радость узнавания себя в другом человеке. Иногда мы начинали смеяться – настолько невероятными казались совпадения, а порой даже слезы наворачивались на глаза от нахлынувших чувств.

Казалось, что я вдруг попала в индийское кино, и сейчас внезапно выяснится, что все мы – родные сестры, случайно разбросанные судьбой по земному шару. Впрочем, пора представить вам «сестер по духу» и объяснить, что произошло.

На втором Евразийском женском форуме руководитель нашего портала Марина Волынкина познакомилась с потрясающей Барбарой Дитрих – главным редактором журнала «Дипломатический мир». Сотрудничество с обретенными на форуме единомышленницами продолжилось, в результате чего родился меморандум «Ответственные медиа – для глобального мира и устойчивого развития». И Барбара, инициатор разработки этого документа, пригласила нас, команду портала, в Брюссель для торжественного подписания меморандума и обсуждения дальнейшего сотрудничества.

3.jpg

Два дня с утра до вечера мы общались, разрабатывая новые идеи и совместные проекты, которыми собираемся всех приятно удивить в ближайшем будущем. И это, конечно, было не интервью, а совместный мозговой штурм.

Когда же мы периодически вспоминали, что хотели еще и написать о Барбаре для нашего портала, и мне давали возможность задать свои вопросы, возникал неловкий момент. Я понимала, что все заготовленные слова неуместны. Пытаться «запихивать» такую глубокую и многогранную личность в рамки интервью не хотелось. Барбара – сама журналист и привыкла раскрывать других людей, оставаясь в тени и умело направляя беседу в нужное русло. Она со страстью рассказывала о своих проектах не только в журнале, но и в современном искусстве, поскольку является арт-куратором серии проектов и инсталляций «Living Tomorrow» («Жить завтрашним днем»). И как-то «съеживалась», когда заходила речь о ней лично. Выяснилось, что когда-то ее семья столкнулась с очень серьезными проблемами и потрясениями. Тогда Барбара решила: остановить эту лавину неприятностей можно, только совершая какие-то хорошие благородные дела. И она стала бороться за мир – красиво и креативно, как и положено специалисту в области современного искусства.

5.jpg

Журнал «Дипломатический мир» – казалось бы, сухое и официозное название (наш портал тоже, к слову, не очень зажигательно озаглавлен), но внутри – не просто перечень протокольных мероприятий и отчетов о них.

Глубокое содержание, интервью с потрясающими людьми, экскурсы в историю и искусство, порой неожиданные темы и их повороты – неудивительно, что издание имеет большой тираж и огромный авторитет. Ему не могут отказать в интервью самые известные политики.     

«Барбара, а с каким ньюсмейкером ты мечтаешь пообщаться?» «Я не мечтаю: я просто договариваюсь и беру интервью у всех, кто мне интересен». Эту миниатюрную женщину, вышедшую на тропу мира, никто и ничто не может остановить. Главная мысль, пронизывающая весь журнал: люди должны понять друг друга, договориться, сохранить мир и сделать его лучше. Кстати, уже вышел в свет очередной выпуск, в котором целых четыре материала посвящено второму Евразийскому женскому форуму, в том числе и организованной нами дискуссионной площадке.

В какой-то момент Барбара осознала, что как бы ты ни был энергичен и креативен, такую глобальную проблему силами одного, пусть даже очень авторитетного журнала не решить, надо объединяться с другими СМИ и выступать единым фронтом.

Тут-то и произошла историческая встреча на форуме. К тому моменту мы пришли к примерно таким же выводам и организовали дискуссионную площадку, вела которую руководитель портала Марина Волынкина. Это было взаимопонимание с первого взгляда, с первого слова.

Удивительно, что многие героини нашего портала рассказывают примерно одно и то же про то, как появилась их миссия. Кто-то следует историческим традициям (отдай десятину), кто-то – религиозным соображениям, у кого-то это просто порыв души, многие решали какую-то собственную проблему, а заодно и помогали всем оказавшимся в подобной ситуации. В результате каждая на своем месте в своей стране всеми возможными способами делает мир лучше. Я вот тоже договорилась со своим внутренним «Дедом Морозом»: я буду хорошей девочкой, только дай мне и моим близким сил и здоровья на реализацию задуманного.

4.jpg

Помню, как наша прославленная тренер по художественной гимнастике Ирина Винер называла всех творческих людей проводниками идей откуда-то свыше.

Если человек вдруг начинает лениться или жалеть себя, не выполняя свою миссию, сразу случаются какие-то неприятности, болезни. Поэтому важно не просто хорошо справляться со своими должностными обязанностями «от сих до сих», но стараться сделать больше, чем возможно. И, что удивительно, это получается. Наверное, неслучайно такие люди становятся героями наших публикаций.

Барбара – яркий представитель этого сорта людей.

Во время нашего разговора позвонил ее сын, и она, извинившись, стала выкраивать время в своем бешеном графике на общение с ним. На предстоящей неделе планировалось несколько перелетов, крупных международных конгрессов, интервью, встреч с высокопоставленными чиновниками, политиками, известными художниками. Другому человеку такого списка в ежедневнике хватило бы с лихвой на месяц, а то и на полгода.

«Зачем ей это, можно ведь прекрасно справляться со своими обязанностями и не взваливать на себя социальные проекты, не приносящие прямой выгоды?» – мелькнула в голове подленькая мысль. Но тут же я поняла, что она по-другому не может. Как ни странно, такая насыщенная жизнь, с одной стороны, выматывает, а с другой – дает новые силы и вдохновение для реализации своей миссии.

В детстве я попала в отряд «Каравелла», которым руководил писатель Владислав Крапивин. Каждый вступавший должен был дать клятву, в которой были такие строки: «Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня». Иногда мне кажется, что не я давала эту клятву, а Марина Волынкина и Барбара Дитрих.

2.jpg

Когда силы заканчиваются, я начинаю скулить: «Ну почему именно мы должны спасать мир? На свете есть много людей, которые могут заняться этим, у нас и своей работы достаточно. Давайте подождем кого-то другого…» «Ну кто-то же должен это делать, мы начнем, а остальные подтянутся», – отвечает мне обычно Марина Владимировна. И правда – подтягиваются.

Такие как Барбара и другие замечательные женщины, уже подписавшие наш меморандум, которые тоже озабочены ситуацией на планете. Кто-то из них политик, кто-то общественный деятель, кто-то ученый. Изменение массмедиа – дело рук не только самих журналистов: без инициативы и поддержки всего общества тут не обойтись.

Мы все понимаем, что медиа – очень мощное оружие, которое сейчас часто используется для пальбы «по воробьям». А ведь можно его применять для того, чтобы люди находили общий язык, делились своим опытом решения проблем, вдохновляя друг друга на свершения в самых разных областях деятельности.

Кстати, о языке: немка, которая живет в Бельгии, а с нами разговаривает на английском, в какие-то моменты вдруг начинала понимать русский. И это было потрясающе! Общий взгляд на мир стирал не только географические, но и лингвистические границы.

У самых правильных и непреложных истин есть плохая особенность: со временем они начинают казаться банальностью, а поэтому не осознаются или воспринимаются недостаточно серьезно. Какой бы шедевр ни повесили на стену, рано или поздно вы к нему привыкнете и даже не всегда будете замечать.

0.jpg

Задача арт-куратора – не только находить талантливые произведения, но и «вписывать» их в правильную среду, выбирать оптимальные освещение и ракурс, чтобы месседж художника доходил до зрителя.

В каких-то случаях важно брать давно известные и признанные картины, переосмысливать их, придавать им новое звучание, стряхивая налет привычности и обыденности. Барбара выполняет функцию куратора не только в своем арт-проекте с говорящим названием «Living Tomorrow», но и в нашей инициативной группе экспертов. Казалось бы, что может быть, с одной стороны, банальнее, а с другой – важнее, чем борьба за мир и устойчивое развитие? Это точно не та новость, которая гарантированно облетит весь мир и появится на первых полосах газет и журналов. Но от этого она не перестает быть самой актуальной во все времена. Как можно заставить людей задуматься об этой простой-сложной истине и своем пути к ней? Это невозможно, скажете вы?

А мы вместе с Барбарой и другими нашими единомышленницами ответим: мы уже привыкли делать больше, чем возможно. И не собираемся останавливаться. Кто с нами? Присоединяйтесь!

P.S. Интервью с Барбарой не получилось: вышел текст про ее миссию, совпавшую с нашей. Однако, как мне показалось, это самое главное, что надо знать об этой удивительной женщине. Хотя, конечно, хотелось написать и про ее обворожительную улыбку, и про экспрессивную и эмоциональную манеру общения, неожиданную для сдержанной Европы. И про ее журналистское, художественное и человеческое кредо: «Я – бунтарь». Она любит опровергать шаблоны и нарушать стереотипы. «Как ты могла написать о проблеме Крыма? Это же запретная тема», – говорили ей знакомые. «А почему нет? Если эта тема интересует людей». «Зачем ты брала интервью у этого политика, если он не разделяет наших ценностей?» «Потому и брала, чтобы понять, какие ценности у него, ведь дипломатия должна искать точки соприкосновения и на их основе выстраивать диалог».

Да, дипломатия у нее не только в названии журнала, но и в посыле, в очень точных, максимально выверенных фразах.

Интервью с Барбарой в привычном смысле этого слова не получилось, но думаю, что мы еще найдем время и возможности побеседовать не только о проектах и идеях, ведь нас ждут великие дела!

Татьяна Ворожцова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: