English
Международное сотрудничество

Фонд «Женский взгляд»

Фонд «Женский взгляд»

В России создан Фонд развития неправительственной дипломатии «Женский взгляд». Это уникальная площадка, которая объединит женщин всего мира для разработки позиций и мнений по вопросам женского и детского здоровья, профессионального развития, образования, спорта, культуры, а также реализации совместных проектов на национальном и международном уровнях. Учредителями Фонда стали Оксана Пушкина и Ирина Роднина, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Сегодня представительницы прекрасного пола занимают все более значимые позиции в таких сферах, как бизнес, государственное управление и общественная деятельность. И с каждым днем актуальность женской повестки растет, в мире все больше прислушиваются к женским голосам. Крупнейшие международные организации и структуры теперь имеют женское измерение (Женский саммит «G20», «ООН-Женщины», Форум женщин-парламентариев БРИКС, женский форум Форбс, женские конференции TED и др.). Кроме того, международный, в особенности американский, опыт показывает, что женщины становятся лидерами мнений и формируют новую повестку дня, ориентированную на создание более справедливых условий для представительниц прекрасного пола, устойчивой модели экономики и труда, на сглаживание и снятие социальных и внутриполитических противоречий.

Фонд-Женский-взгляд2.jpg

Фонд «Женский взгляд», созданный по инициативе женщин нашей страны, станет современной организацией по установлению связей, обмену опытом и продвижению женской повестки. Это позволит не только вовлечь российское общество в актуальные мировые тенденции и дискурс, но и укрепить имидж прогрессивного общества, неравнодушного к будущему. Кроме того, Фонд «Женский взгляд» способен стать эффективным инструментом налаживания отношений между Россией и другими странами по «второму треку». Подобные контакты будут выстраиваться через крупные неправительственные женские организации (такие как Национальная женская организация США), организации специализированных форматов (фонды поддержки родителей детей-аутистов, инвалидов и пр.) и коммерческие социально ориентированные проекты.

Важно отметить, что от других различных женских организаций в глазах международного сообщества Фонд будет отличаться сразу по нескольким параметрам. Так, он позволит установить связи между уже существующими национальными женскими инициативами, поможет им выйти на международный уровень, а также вовлечет женщин нашей страны в международные процессы. Кстати, в работе Фонда примут участие женщины-лидеры из различных сфер деятельности, что будет способствовать гармонизации рабочих отношений между странами. Еще одна важная особенность Фонда заключается в том, что его деятельность направлена на решение актуальных проблем всех стран-участниц, в то время как значительная часть организаций (например, формата ООН) в основном нацелены на группу беднейших государств.

Таким образом, «Женский взгляд» будет содействовать развитию связей между российскими и международными женскими объединениями, способствовать расширению возможностей представительниц прекрасного пола, актуализации проблем, которые беспокоят женщин всего мира, установлению деловых и профессиональных коммуникаций. Фонд станет площадкой для обмена опытом и передовыми практиками между государствами в области охраны женского и детского здоровья, образования и спорта.

Фонд-Женский-взгляд3.jpg

Безусловно, Фонд «Женский взгляд» сыграет большую роль не только на международном, но и на национальном уровне. Например, организация примет активное участие в разработке и практической реализации программ, направленных на развитие человеческого капитала нашей страны. Фонд будет содействовать объединению усилий в выработке общественного консенсуса по формам и путям развития женского потенциала, механизмам защиты прав женщин и мерам социальной поддержки матерей и семей. «Женский взгляд» окажет экспертную поддержку в реализации женских программ в крупных российских компаниях и государственных учреждениях, а также финансовую поддержку – в реализации различных социальных, благотворительных, культурных и других общественно полезных программ и проектов.

Важным направлением деятельности Фонда станет работа с подрастающим поколением. Так, организация будет способствовать формированию среди детей и подростков культуры ответственности, правовой грамотности, уважения к культурному и историческому наследию, заботы об окружающей среде, здорового образа жизни, а также содействовать решению таких проблем, как детская наркомания, подростковые суициды, навязывание детям уголовной культуры, семейные конфликты и пр.

Фонд «Женский взгляд» был зарегистрирован в сентябре этого года при содействии общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия». Экспертную поддержку Фонду оказывают Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова и Высшая школа экономики. Сегодня «Женский взгляд» работает над установлением партнерских отношений с такими организациями, как «ООН-Женщины», Детский фонд ООН, Международный женский форум, Национальная женская организация США и др.

При участии Фонда организована женская профессиональная секция на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Кроме того, среди запланированных событий – конференции с американскими партнерами в рамках российско-американского форума «Диалог Форт-Росс» и мероприятие, посвященное Дню женского предпринимательства.

Фонд «Женский взгляд» только начинает свою деятельность, но у него уже много планов и целей. Работа обещает быть продуктивной. На нашем портале вы всегда сможете ознакомиться с самыми свежими новостями и информацией о деятельности Фонда. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


03.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ