English
Международное сотрудничество

Франция избирает в парламент рекордное число женщин

Франция избирает в парламент рекордное число женщин

В парламент Франции в этом году избрано рекордное количество женщин: 233 парламентария из 577. Тем самым был побит предыдущий рекорд – 155 мест.

Согласно последним данным Межпарламентского союза, Франция перешла с 64-го на 17-е место в мировом рейтинге представительства женщин в парламенте и на 6-е место в Европе, обогнав Великобританию и Германию.

Партия «Вперед, Республика!» получила подавляющее большинство голосов на выборах. Именно она обладает самой высокой долей избранных в парламент женщин – 47%. Лидер партии Катрин Барбару комментирует: «Впервые за весь период Пятой республики состав Национального собрания серьезно обновится и станет моложе и разнообразнее. Прежде всего, позвольте мне порадоваться, ведь это историческое событие для представительства женщин в Национальном собрании!»

Многие партии все еще выдвигают на выборы в парламент больше мужчин, чем женщин, несмотря на то что их финансирование урезается, когда женщины составляют меньше 49% кандидатов. Как заметила госпожа Пуарсон, одна из новых женщин-парламентариев, обычно прекрасному полу достаются места в партиях с мизерными шансами на победу.

Дискриминация женщин в политике не новость, но теперь по крайней мере снята завеса, скрывающая случаи, о которых раньше умалчивали. Например, Дени Бопен, вице-спикер французского Национального собрания, подал в отставку из-за обвинения в сексуальных домогательствах. А потом и министр финансов Франции Мишель Бопен признался в неподобающем поведении в отношении журналистки.

Даже с увеличением числа женщин в парламенте требуется время для значительных перемен и достижения настоящего равенства. Но расширение представительства женщин в Национальном собрании Франции, бесспорно, этому поможет.

Николай Гаврилов, Агата Коровина, информационное агентство Евразийского женского сообщества


03.08.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ