English
Международное сотрудничество

Ингуна Судраба: «Женщины в Латвии абсолютно свободны»

Ингуна Судраба: «Женщины в Латвии абсолютно свободны»

В Санкт-Петербурге проходят 137-я Ассамблея Межпарламентского союза и Форум женщин-парламентариев. В Таврический дворец прибыли делегации из более чем 150 стран. Журналисты информагентства Евразийского женского сообщества поговорили с делегатами из Латвии Ингуной Судраба и Солвитой Аболтиной о латвийских женщинах и праве свободного человека на выбор. 

По словам Ингуны Судраба, женщины в Латвии абсолютно свободны. «Наша страна является одним из лидеров по показателю представительства женщин на руководящих должностях во всех сферах деятельности», – рассказывает парламентарий.

жен-сайт-ассомблея--Ингуна-Судраба,-Солвита-Аболтина.-Латвия-2.jpg

В Латвии женщины всегда работали наравне с мужчинами и всегда участвовали в политической жизни. Никакой закон не мог и не может дискриминировать граждан по какому-либо признаку, в том числе гендерному.

Однако собеседницы отмечают, что и в Латвии есть над чем работать в вопросе равенства полов. Так, до сих пор существует разница в оплате труда мужчин и женщин на одних и тех же должностях.

жен-сайт-ассомблея--Ингуна-Судраба,-Солвита-Аболтина.-Латвия-3.jpg

Солвита Аболтина вспоминает, что, когда она в начале 90-х училась в США, ее порой спрашивали: «Ну как там у вас права женщин?» И она всегда удивлялась, ведь об этом ей тогда не приходилось и думать – таких проблем просто не было. Она жила и училась в развитых странах, а ведь до сих пор во многих государствах женщины только начинают бороться за свои права. И международные встречи, на которых делегаты ищут пути достижения гендерного равенства, тому подтверждение. Тема настолько животрепещущая, что все чаще поднимается вопрос о квоте для женщин в политике. Солвита Аболтина поддерживает расширение женского представительства во власти, но не разделяет идею квот. По ее мнению, при такой системе качество самой политики ухудшится.

«В любом случае роль женщины – не только в том, чтобы думать о глобальных вопросах, даже если ваша страна очень развита. Важно понимать, что женщина – это мать», – полагает Солвита Аболтина. «При этом, – подхватывает Ингуна Судраба, – женщина должна иметь полное право на образование, ведь только образованный человек по-настоящему свободен». 

Интервью брали Николай Гаврилов и Виктория Ежова. Текст – Агата Коровина


25.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ