English
Международное сотрудничество

Искусственный интеллект и человек


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    9 Февраля 2018
Искусственный интеллект и человек

В рамках международной конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе», которая состоялась в инновационном центре «Сколково», журналисты Евразийского женского сообщества пообщались с Джоном Флудом, профессором права и общества из Университета Гриффита (Австралия), и узнали, можно ли в скором будущем назвать искусственный интеллект изобретателем, упростит ли машина-робот процесс подготовки контрактов в сфере интеллектуальной собственности,  а также выяснили, что необходимо делать женщинам, чтобы быть услышанными.

Джон-Флуд2.jpg

Говоря о глобальных трендах в интеллектуальной собственности, Джон Флуд отметил, что в Австралии уже давно успешно применяется технология блокчейн. Те компании, с которыми он сотрудничает, задействованы в различных сферах: здравоохранение, цифровые урны для голосования, новые соцсети, правовая поддержка. По словам представителя Австралии, охват сфер деятельности просто безграничен, и Австралия хочет выбраться в лидеры по блокчейн-компаниям. 

Джон-Флуд4.jpg

По словам Джона Флуда, искусственный интеллект сможет упростить процесс подготовки контрактов в сфере интеллектуальной собственности и даже будет применен в более широком спектре видов деятельности. Сейчас он уже активно помогает решать вопросы в области медицины. Также профессор привел в пример британский сайт «donotpay.co.uk», который помогает людям c парковочными талонами. Здесь, по его словам, искусственный интеллект в 75% случаев все делает успешно.

Джон-Флуд5.jpg

Профессор австралийского университета убежден, что люди всегда будут играть первостепенную роль в мире. Тем не менее он предполагает, что с машинами у нас выстроится определенная модель отношений, в которой мы будем взаимодополнять друг друга. Машины будут выполнять рутинную работу, не требующую больших интеллектуальных затрат. Потенциально это откроет людям путь к тому, чтобы они могли заниматься более творческими вещами. «Впрочем, и роботы будут проявлять себя в творчестве. Может, мы даже будем соперничать, по-дружески, конечно», – поделился своими рассуждениями Джон Флуд.

Джон-Флуд6.jpg

Если представить, что машина выйдет за рамки отведенных ей функций и сможет создавать объект интеллектуальной собственности, то сразу возникает вопрос о равенстве между искусственным интеллектом и человеком. «Нельзя в таком случае продолжать называть машину просто машиной. Как категория, отдельная от людей, они ниже нас. Но что станет, если они будут равны с нами?» – задается риторическим вопросом эксперт.  

В рамках нашего разговора Джон Флуд отметил, что роль женщины в современном мире велика. «На мой взгляд, женщинам нужно более решительно заявлять о себе, выдвигать свои требования. И я думаю, у них это получится. Женщины в этой сфере обладают очень сильным голосом, в том числе в области новых технологий», – заключил профессор Университета Гриффита Джон Флуд.

Интервью брали Ян Зарубин и Анастасия Цуканова

Интервью расшифровывал Николай Гаврилов 


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: