English
Международное сотрудничество

Ивона Малевич: «Культура – это наши корни»

Внучатая племянница о творчестве Казимира Малевича и силе искусства

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    31 Октября 2019
Ивона Малевич: «Культура – это наши корни»

Для Ивоны Малевич искусство – это вся ее жизнь. Будучи внучатой племянницей известного художника, гения русского авангарда Казимира Малевича, она направляет много сил и времени на сохранение культурного наследия и популяризацию его творчества. Вместе с тем Ивона и сама на серьезном уровне занимается музыкой и разными видами изобразительного, прикладного искусства. Поддерживая традиции и ценности своей семьи, она считает, что культура – неотъемлемая часть жизни и развития как отдельного человека, так и всего человечества.

Культура-–-это-наши-корни_T.jpg Ивона Малевич
внучатая племянница Казимира Малевича

Сегодня интерес к искусству Казимира Малевича в мире возрастает. По словам Ивоны, для нее важно популяризовать культурное наследие художника потому, что он является не просто частью ее семьи, но и действительно гением, о многих талантах которого до сих пор мало известно. Казимир Малевич оказал большое влияние на развитие живописи, архитектуры, внес значительный вклад в создание того мира, в котором мы сегодня живем.

Уже на протяжении почти 40 лет Ивона Малевич реализует масштабные, в том числе международные проекты, чтобы сохранить память о своем великом предке и показать его многогранность.

Культура-–-это-наши-корни2.jpg

Казимир Малевич серьезно занимался архитектурой. Он создавал планы целых космических городов, супрематические архитектурные модели. Заха Хадид называла Казимира Малевича своим гуру. Его работы легли в основу архитектуры авангарда.

Особое внимание Ивона уделяет поэтическому творчеству Казимира Малевича. Еще десять лет назад об этом никто нигде не говорил. Однако сегодня во многом благодаря Ивоне эта тема становится все популярнее. В 2009 г. внучатая племянница художника перевела несколько его стихотворений для одного из музеев в Германии. Ее очень вдохновила и поразила глубокомысленность поэзии, переходящей в прозу. Она считает, что стихотворения позволяют лучше понять художника и его творчество.

Культура-–-это-наши-корни3.jpg

Искусствовед Александра Шатских проделала большую работу и собрала все стихотворения Казимира Малевича, которые удалось найти. Ивона знает некоторые из них наизусть и с большим удовольствием читает их на публике.

В Варшаве в отеле Polonia, где в 1927 г. прошла первая выставка Казимира Малевича, Ивона организовала перфоманс, на котором звучали произведения, написанные художником.

Кроме того, Казимир Малевич был талантливым режиссером. Он стал одним из авторов футуристической оперы «Победа над солнцем», занимался сценографией и созданием костюмов.

Культура-–-это-наши-корни4.jpg

Ивона постоянно реализует проекты, чтобы показать разные грани творчества Казимира Малевича. Безусловно, она не забывает и о главном его амплуа художника. Так, в Польше и Германии была организована масштабная выставка «История Черного квадрата».

Кроме того, Ивона Малевич является одним из кураторов выставки детского авангарда. Проект уже был реализован в Испании. В ноябре этого года выставка пройдет в Нью-Йорке, затем – в Варшаве и Витебске.

Культура-–-это-наши-корни5.jpg

Вместе с другими родственниками художника, единомышленниками, Союзом архитекторов России, Третьяковской галереей и инновационным центром СКОЛКОВО Ивона приняла участие в создании Центра памяти Казимира Малевича, в котором регулярно проходили мероприятия для детей и взрослых.

«Культура – это наши корни, не только в таком узком смысле, как для меня, внучатой племянницы великого художника, но и для каждого человека. Это то, что нам досталось по наследству от наших предков, и мы должны передать это молодежи», – делится Ивона Малевич.

Культура-–-это-наши-корни8.jpg

По ее мнению, именно культура учит людей чувствовать, лучше понимать друг друга. С помощью искусства можно вызвать у человека эмоции, натолкнуть его на новые мысли, рассказать о старых временах. Оно понятно на всех языках мира и способно объединить не только поколения, но и людей из разных стран.

Сама Ивона – очень творческий человек. Еще в школьном возрасте она занималась музыкой, играла на классической гитаре. Ивона Малевич училась оперному пению, много лет была солисткой в польском хоре. Особенно ее вдохновляют и трогают русские песни, она часто напевает романсы и слушает песни Булата Окуджавы. Музыка – это бальзам для человеческой души, считает Ивона.

Культура-–-это-наши-корни7.jpg Культура-–-это-наши-корни9.jpg Культура-–-это-наши-корни10.jpg Культура-–-это-наши-корни11.jpg Культура-–-это-наши-корни12.jpg Культура-–-это-наши-корни13.jpg Культура-–-это-наши-корни14.jpg
Культура-–-это-наши-корни7.jpg Культура-–-это-наши-корни9.jpg Культура-–-это-наши-корни10.jpg Культура-–-это-наши-корни11.jpg Культура-–-это-наши-корни12.jpg Культура-–-это-наши-корни13.jpg Культура-–-это-наши-корни14.jpg

Сегодня она увлекается дизайном, создает уникальные авторские платья, а также составляет коллажи и пишет картины.

Долгое время Ивона мечтала получить высшее музыкальное образование. И несмотря на то что этого так и не случилось, она продолжает развиваться и радовать окружающих своим волшебным первым сопрано.

В своем творчестве Ивона Малевич также ставит перед собой миссию объединить людей. Она поделилась, что 7 ноября в Дюссельдорфе пройдет праздник, посвященный 30-летним дружественным отношениям с Варшавой. Ивона Малевич станет одной из исполнительниц на большом концерте в честь этого события. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

 


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ