English
Международное сотрудничество

Калейдоскоп личности Дэн Жун


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    20 Апреля 2018
Калейдоскоп личности Дэн Жун

Дэн Жун знают как женщину, преуспевающую в разных сферах деятельности. По образованию она – врач, в настоящем – политик, в душе – писатель-биограф. А еще лингвист, потому что в новой должности сотрудничает с представителями разных государств. Сейчас Дэн Жун является заместителем председателя Китайского общества дружбы с зарубежными странами, а в начале 1990-х была личным секретарем руководителя Китая и написала про него книгу… Это был не кто иной, как ее отец – Дэн Сяопин.

Дэн Жун навсегда запечатлела личность китайского политика на страницах истории. Она рассказала о его достижениях, личной и общественной жизни. Дэн Сяопин был великим реформатором, продумавшим программу развития Китая до 2046 г. Он модернизировал экономику: увеличил экспорт, привлек иностранные инвестиции. Помимо этого активно боролся с коррупцией и разрешил китайским студентам получать высшее образование за рубежом.

Собственное перевоспитание физическим трудом, издевательство хунвейбинов над сыном с его последующей инвалидностью, нелегкое восстановление позиции во власти и тщательная разработка будущего образа Китая – такие вехи жизни Дэн Сяопина отразила в своей книге Дэн Жун. В ней она также со всеми историческими и психологическими подробностями повествует о трагическом периоде в истории Китая – 1966–1976 гг., времени культурной революции.

3.jpg

В 2003 г. в Москве вице-председатель Китайского общества дружбы с зарубежными странами представила свою книгу «Мой отец – Дэн Сяопин» и даже подарила экземпляр Владимиру Путину. Президент отметил, что идеи реформатора воплощаются в жизнь до сих пор как во внешней политике Китая, так и во внутренней. Глава государства выразил уважение к творчеству Дэн Жун и уверенность в стратегическом партнерстве стран.

Политик также встречалась в России с другими государственными деятелями. В 2015 г. вместе с Валентиной Матвиенко она обсудила роль женщин в решении мировых проблем. Председатель Совета Федерации РФ уверена, что, только объединившись, представительницы прекрасного пола смогут оказать позитивное влияние на мировую повестку дня. Дэн Жун направлено приглашение на Второй Евразийский женский форум.

2.jpg

Дэн Жун не собирается заканчивать свою литературную карьеру. Она продолжит заполнять страницы биографии великого реформатора и напишет про него еще одну книгу, где изложит историю Китая и расскажет о работе отца в период с 1949 по 1966 г. Правда, о планах говорит с опасением: «Каждый раз, когда меня спрашивают о следующей книге, у меня такое чувство, будто я перед всеми в долгу», – призналась журналистам Дэн Жун. Первую книгу она писала в течение трех лет, для нового произведения тоже потребуется много сил и времени. Но благодаря таким книгам потомки будут знать о великом китайском политике и легендарном реформаторе.

Марина Качкалова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: