English
Международное сотрудничество

Казахстан: политика в отношении женщин

Казахстан: политика в отношении женщин

По инициативе Екатерины Лаховой, председателя Союза женщин России, 15 июня в Москве состоялась международная встреча женских организаций из стран, входящих в Евразийское экономическое сообщество. Тема круглого стола была определена следующим образом: «Женское движение – многообразие и солидарность». Среди участников встречи были представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы и нескольких регионов России.

О том, какова политика по отношению к женщинам в Казахстане, рассказала Елена Тарасенко, заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

По ее словам, Казахстан был и остается приверженцем принципов открытости, честности и беспристрастности в области защиты прав и интересов женщин. В 1995 г. был создан Совет по делам женщин, позже были учреждены семейно-демографические институты. В 2006 г. был принят один из основополагающих документов в этой области – Стратегия гендерного равенства. За 10 лет ее реализации активизировано участие женщин в экономике и политике. Сегодня доля женщин в бизнесе составляет 50%, тогда как в 2006 г. – 38%. В секторе малого и среднего бизнеса женщины обеспечивают треть рабочих мест.

Тарасенко_2.jpg

В политике женщин на сегодняшний момент не так много: из 107 депутатов – 29. Однако это уже большое достижение. Во многом оно связано с деятельностью школ лидерства в Казахстане, где женщин учат не бояться брать на себя ответственность и управлять командой. 

В рамках реализации Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан был учрежден день семьи. И теперь ежегодно проводится национальный конкурс образцовой семьи. Граждане в каждом регионе выбирают лучшую семью, и затем глава государства лично поздравляет и награждает эти семьи. Параллельно в стране проводится форум отцов. Как оказалось, отцы тоже нуждаются в союзах, чтобы обмениваться лучшими практиками.

Сейчас в Казахстане принимается новая стратегия, но теперь ее рассчитывают проводить до 2030 г. Она будет нацелена на развитие материнства и детства, сохранение репродуктивного здоровья населения, расширение экономического и политического потенциала женщин. 

Агата Коровина, информационное агентство Евразийского женского сообщества


10.07.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ