English
Международное сотрудничество

Хатидже Бозкурт: Женщины мира расцветают

О проекте, объединившем женщин Турции и России

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    5 Ноября 2019
Хатидже Бозкурт: Женщины мира расцветают

Роль женщин в мире со временем меняется. Они получают все больше возможностей для реализации своего потенциала в профессиональной и социальной сфере. Вместе с тем, по-прежнему неизменным остается то, что жизнь женщины связана с созиданием, развитием всего, что находится вокруг нее. Хатидже Бозкурт является автором проекта, посвященного роли женщин как созидателей. Он объединил турчанок и россиянок, живущих в Турции. Главным символом проекта стал цветок – ведь женщина, которая цветет, способна украсить весь мир вокруг себя.

TT2.jpg Хатидже Бозкурт
Президент I.W.A.B., Турция

Название проекта I.W.A.B. расшифровывается, как International Women Are Blossoming («Женщины мира цветут»). Хатидже Бозкурт объяснила, что в цветке она и ее единомышленницы видят символ мира, счастливой жизни. Он призван украшать мир. Язык цветов понятен людям из разных стран. Когда сады расцветают, мир улыбается.

Женщины – это тоже своего рода цветы. Они несут в мир красоту, добро и счастье, реализуя важные социальные проекты, воспитывая подрастающее поколение и сохраняя гармонию в семье и обществе. Каждая из них имеет свой неповторимый «аромат», энергию.

Хатидже_2.jpg

Идея проекта родилась в 2016 году, когда в отношениях России и Турции назрел кризис. В солнечном городе Анталья стало гораздо меньше туристов, всюду чувствовалась грусть и непривычная пустота. Тогда Хатидже подумала о том, что женщины способны изменить атмосферу. Она решила устроить праздник, чтобы в городе было много смеха, улыбок и горящих глаз.

«Подарив женщине цветок, вы тут же увидите на ее лице улыбку. И только представьте, что будет, если цветы будут в душе? Благодаря нашим словам человек способен расцвести», – говорит Хатидже Бозкурт.

Хатидже_3.jpg

В мае 2016 года Хатидже Бозкурт создала платформу I.W.A.B., и уже в июне, во Всемирный день охраны окружающей среды в Анталье прошел первый фестиваль. Сотни женщин – турчанок и россиянок, живущих в Турции, украсили свои волосы цветами, вышли на улицы и устроили фотосессию в знак мира и дружбы.

В этом же месяце Россия и Турция возобновили дружеские отношения. Хатидже была счастлива, что и проект I.W.A.B. стал шагом на пути к этой цели.

Хатидже_4.jpg

В фестивалях, которые регулярно проходят в Турции, принимает участие большое количество представителей российских ассоциаций и бизнесов в Анталье. Так, одними из друзей проекта являются Марина Сорокина, президент Ассоциации дружбы и культуры России и Любовь Дукельская, владелица Частной московской международной школы в Анталье.

Проект I.W.A.B. – это результат работы большого количества неравнодушных, энергичных, целеустремленных женщин.

Хатидже_5.jpg

Большую поддержку в реализации проекта оказали певица и композитор, предпринимательница в сфере туризма Нуртен Унцев, которая сегодня является вице-президентом I.W.A.B., консультант по менеджменту, специалист по планированию корпоративного имиджа, аудитор по реструктуризации и инновационным проектами Шуле Биллур и профессор, заведующая кафедрой классической археологии, бывший председатель Совета по охране культурного и природного наследия Антальи Хавва Ишкан Ишик. Еще одним членом команды стала вице-президент Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гайе Доганоглу. Кроме того, с первых дней существования проекта, наставническую поддержку оказала Ишик Яргин. Все это – успешные и социально активные люди, уверенные, что каждая женщина способна изменить мир к лучшему.

За два года прошло 6 международных фестивалей I.W.A.B.

Хатидже_9.jpg

Сама Хатидже Бозкурт также является известной в своей стране предпринимательницей и модельером. Она создала собственный бренд ARDEN Gold Mask, участвовала в работе Совета женщин-предпринимателей Антальи Союза торговых палат и товарных бирж Турции. Ее предпринимательский опыт во многом помогает ей и в реализации социальных проектов.

Кроме того, госпожа Бозкурт ведет активную работу в области киноиндустрии. Одна из ее целей – начать создавать полнометражные художественные фильмы в совместном производстве с Россией. Такое культурное сотрудничество позволит укрепить и вывести на новый уровень отношения между двумя странами.

Хатидже_7.jpg

По мнению Хатидже, лидер должен в первую очередь сам поверить в то, что он делает. Затем, ему важно быть честным и выполнять свою работу элегантно. Разумная настойчивость – это источник успеха, а неудачи – ценный опыт. Каждая ошибка является маленьким шагом к победе, считает госпожа Бозкурт.

Помимо своих проектов, Хатидже поддерживает проекты друзей. Она ведет активную жизнь в социальной и предпринимательской сфере. Кроме того, Хатидже уделяет много времени семье – она мама троих детей. 

Хатидже_10.jpg

В семейной жизни и предпринимательстве, по мнению Хатидже, общими характеристиками, ведущими к успеху, являются осторожность, мотивированность, уверенность в себе, умение разумно распоряжаться временем и финансами, наличие управленческих навыков, умение планировать, гибкость. «Женщины от природы обладают всеми перечисленными качествами. И поэтому они способны добиться больших успехов, быть полезными как для своей семьи, так и для всего общества», – считает госпожа Бозкурт.

Любовь – одна из важнейших ценностей в жизни Хатидже и ее семьи. Мать и дети являются для нее главной опорой и источниками вдохновения.

Хатидже_8.jpg

Американские исследователи выявили, что многие творческие и талантливые люди были воспитаны в счастливых семьях. Именно поэтому Хатидже дарит всю свою любовь в первую очередь детям и семье. И так как это чувство имеет способность приумножаться, то любви в сердце женщины становится только больше – ее хватает на весь окружающий мир. А ведь сады начинают цвести только тогда, когда появляется любовь. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ