English
Международное сотрудничество

Культурная дипломатия эффективнее денег и войн

Пик Кеобандит о «мягкой силе» искусства и музеях мира

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    23 Июля 2019
Культурная дипломатия эффективнее денег и войн

Искусство не имеет границ, оно способно объединить людей с разных континентов, воспитать в них правильные ценности и вдохновить на созидание. Теме культуры как важнейшей опоры для устойчивого развития была посвящена одна из ключевых площадок Summer Peace Summit. Искусствовед и эксперт в области культурной дипломатии Пик Кеобандит рассказала о «мягкой силе» искусства и объяснила, как развитие музеев в разных странах может повлиять на сохранение мира. 

Pick_T.jpg Пик Кеобандит
доктор истории искусств, эксперт в области искусства и культурной дипломатии, консультант Diplomatic World Magazine

Пик Кеобандит является экспертом в области искусства и культурной дипломатии с 30-летним стажем. Она окончила Ecole du Louvre, получила степень доктора истории искусств в Университете Ренн II Верхней Бретани и построила блестящую карьеру в Париже. Госпожа Кеобандит стала советником в Sydney Picasso и заняла должность уполномоченного по выставкам в Galerie Piltzer и Galerie Anne de Villepoix. Позже работала в Gallery Templon и преподавала в художественной школе Christie's Education.

Pick_4.jpg

В 2016 г. Пик Кеобандит создала международную платформу Inspiring Culture в Брюсселе, специализирующуюся на продвижении современного искусства, в частности скульптуры. Доктор Кеобандит возглавила международную команду, которая занимается развитием института искусства, организацией культурных мероприятий и реализацией творческих проектов, разрабатывает концепции выставок, ведет академические исследования.

Искусство не имеет границ – один из главных принципов Inspiring Culture. Организация способствует созданию культурных связей и плодотворному культурному обмену между Китаем, Европой и разными странами мира.

Pick_6.jpg

На протяжении 13 лет Пик Кеобандит ведет активный диалог с несколькими китайскими и европейскими музеями, сотрудничает с проектом Dialogue With Emperor Qin («Диалог с императором Цинь»).

Пик Кеобандит выступает в качестве эксперта-консультанта в журналах Diplomatic World и Target Laos. Она с удовольствием делится своими знаниями и опытом, чтобы показать великую ценность искусства.

Pick_7.jpg

«Культурная дипломатия играет важнейшую роль в развитии и сохранении мира. Она активно применяется политиками и предпринимателями для установления крепких международных связей», – объяснила эксперт.

Культура является намного более эффективным инструментом в достижении мира, чем деньги или войны.

В рамках сессии Summer Peace Summit, посвященной теме культуры, Пик Кеобандит рассказала о том, что представляют собой музеи мира. По ее мнению, способствуя развитию и продвижению таких учреждений, можно значительно повлиять на сознание людей, воспитать правильные жизненные ценности у подрастающего поколения.

Pick_8.jpg

Первый музей мира был основан Яном Блохом в начале XX в. Сегодня в разных странах действуют около 120 подобных музеев. Их цель – вдохновить людей на сохранение мира и создание лучшего будущего для детей.

Экспонаты музеев не просто показывают ужасы войны и бессмысленность кровопролитных конфликтов, они призывают посетителей задуматься о мире, учат доброте и неравнодушию к окружающим. Экспозиции посвящены культурам разных стран, миротворческой деятельности прошлого и настоящего.

Pick_9.jpg

Музеи играют важную просветительскую роль в жизни общества. С такой точки зрения каждый из них может быть назван музеем мира, если способствует лучшему пониманию особенностей других культур.

Изучение других культур способствует укреплению связей между государствами. Люди начинают лучше понимать друг друга, между ними происходит меньше конфликтов.

Эксперт подчеркнула, что высокий уровень образования и широкий кругозор населения оказывают большое влияние на сохранение мира на планете. Важную роль играют не только учебные учреждения и музеи, но и семья. На женщинах как на матерях и хранительницах домашнего очага лежит большая ответственность, ведь, как правило, именно они занимаются воспитанием детей. Если каждая из них создаст гармонию и уют в собственном доме, это обязательно отразится на всей планете, считает Пик Кеобандит. 

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ