English
Международное сотрудничество

Лиликлейр Белами: «Я верю, что нас создал Бог»

Лиликлейр Белами: «Я верю, что нас создал Бог»

В рамках международной конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе» журналисты информационного агентства «Евразийское женское сообщество» пообщались с участниками встречи – учеными, представителями патентных ведомств и экспертами из разных стран мира. Многие из них отметили, что сегодня институт интеллектуальной собственности имеет «женское» лицо, ведь среди специалистов в этой области становится все больше представительниц прекрасного пола. С этим согласилась и участница конференции из Ямайки – исполнительный директор Офиса интеллектуальной собственности при Министерстве промышленности, коммерции, сельского хозяйства и рыболовства Лиликлейр Елейн Белами.

женсайт-Ямайка2.jpg

Наша собеседница рассказала, что под ее руководством работают 27 сотрудников, из них 22 – женщины. Пожалуй, это яркий пример того, насколько велика роль представительниц прекрасного пола в развитии института интеллектуальной собственности. Хотя Лиликлейр Елейн Белами подчеркнула, что на Ямайке стремятся привлечь в данную сферу деятельности и мужчин.

женсайт-Ямайка3.jpg

По мнению нашей собеседницы, интеллектуальная собственность – это неотъемлемая часть современного мира. Одежда, обувь и украшения, которые мы носим, еда, которую мы едим, мебель, которой мы пользуемся, – все это результат творческого труда. Телефоны, которые мы используем, являются, по сути, интегральными схемами, защищенными авторскими правами. Часто, покупая ту или иную вещь, мы смотрим на название торговой марки, бренда или на имя автора, мастера, дизайнера. Ведь то, что мы приобретаем, – это в первую очередь результат творческого труда человека или группы людей. «Всё, что мы делаем, – от того момента, как мы встаем с кровати, и до того, как мы снова ложимся спать, – так или иначе связано с понятием “интеллектуальная собственность”», – объясняет Лиликлейр Елейн Белами.

женсайт-Ямайка7.jpg

Глава Офиса интеллектуальной собственности Ямайки рассказала, что в ее стране есть немало примеров, когда дети придумывали торговые марки, создавали различные инновационные материалы. «Конечно, ребенок не может самостоятельно запатентовать свое изобретение, но это могут сделать родители от его лица, – комментирует наша собеседница. – Если говорить о музыке, литературе и других видах искусства, то среди авторов произведений очень много молодых и даже совсем юных людей. Так что данная сфера является абсолютно открытой, в ней нет никаких возрастных ограничений. И я считаю, что это правильно. Ведь создать что-то ценное и уникальное можно в любом возрасте».

женсайт-Ямайка4.jpg

На конференции много внимания уделялось вопросу о том, смогут ли роботы или робототехника в будущем становиться правообладателями созданных ими объектов. Наши журналисты спросили, что думает на этот счет Лиликлейр Елейн Белами. «На мой взгляд, машина не может изобрести того, что не запрограммировано в ней. То есть к тому, что она создаст, причастен человек, создавший саму машину (робота), – считает она. – Конечно, человек оказывает влияние на развитие технологий, на процесс эволюции. Я верю, что нас создал Бог. Он наделил нас мудростью, умом и многими другими качествами, которые мы стремимся вложить и в машины. При этом у машины есть преимущество – она может быстрее обработать большой объем информации. К тому же человеку свойственно забывать некоторые вещи, а робот помнит все, что в него заложили. Тем не менее закладывают в него информацию и характеристики именно люди. Поэтому я думаю, что и право на интеллектуальную собственность, созданную роботом, будет принадлежать человеку».

женсайт-Ямайка8.jpg

В завершение разговора мы попросили нашу собеседницу поделиться личным советом со всеми женщинами мира. «В первую очередь помните о том, что вы – человек. Не ограничивайте себя тем, что вы женщина, – советует Лиликлейр Елейн Белами. – Никогда не думайте о половой принадлежности как о давящем грузе. Вы обладаете множеством возможностей реализовать свой потенциал, используйте их!» 

Николай Бойков, Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


13.02.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги:

АРХИВ НОВОСТЕЙ