English
Международное сотрудничество

Людмила Бокова: «Мы за мирное культурное сотрудничество»

Людмила Бокова: «Мы за мирное культурное сотрудничество»

Российский сенатор призвала парламентариев стран Азиатско-Тихоокеанского региона бороться с националистскими настроениями посредством развития межкультурного сотрудничества и туризма.

В ходе 26-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, завершившейся недавно в Ханое, сенатор Совета Федерации РФ Людмила Бокова заявила, что в современных реалиях парламентариям всего мира необходимо уделять равное внимание всем аспектам международного сотрудничества, в том числе таким важным для населения всех стран, как культурный обмен и международный туризм.

22.jpg

«Свободное сосуществование множества этнических культур в едином пространстве – залог укрепления безопасности не только отдельно взятого государства, но и всего мира», – отметила Людмила Бокова в своем докладе «Укрепление регионального сотрудничества в области культуры и туризма».

Россия, по словам сенатора, уделяет повышенное внимание созданию комфортной среды для мирного сосуществования на ее территории представителей около двух сотен национальностей. В современной системе образования России ведется преподавание на 89 национальных языках больших и малых народностей. Межкультурное сотрудничество находится под пристальным вниманием парламентариев – создан Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации.

Разработаны и реализуются Стратегия государственной культурной политики и Стратегия государственной национальной политики, направленные на укрепление доверия и взаимные культурные обмены представителей различных этносов, религий и культур.

33.jpg

У стран АТР богатый опыт культурного сотрудничества в рамках ведущих международных структур: АСЕАН, АТЭС, ШОС, ЕАЭС. Одна из огромных дополнительных возможностей культурного сотрудничества государств региона – развитие туризма, подчеркнула Людмила Бокова.

За последние годы именно в АТР был зафиксирован самый быстрый рост числа иностранных туристов, что указывает на огромный потенциал и неисчерпаемый взаимный интерес жителей наших стран к истории и культуре соседей. Сенатор предложила не останавливаться на этом: необходимо проводить в рамках АТР перекрестные Годы культуры, совместные творческие проекты, культурные обмены и художественные фестивали.

«Парламентарии всего мира должны прилагать все возможные усилия для защиты культурной идентичности народов от унификации и посягательств радикально настроенных националистов, – заявила российский сенатор. – Нам необходимо использовать огромные возможности культуры для противодействия разобщению и насаждению атмосферы национальной нетерпимости, за которыми так удобно спрятать иные, глобальные цели мирового терроризма».

Людмила Бокова призвала парламентариев – членов АТПФ принимать в этом направлении всевозможные национальные законодательные меры. А также предложила поддержать инициативу 137-й ассамблеи Межпарламентского союза о проведении Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу под эгидой ООН с участием представителей глав государств, представителей мировых религий и спикеров парламентов.

Елена Хуторных, информационное агентство Евразийского женского сообщества 


26.01.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги:

АРХИВ НОВОСТЕЙ