English
Международное сотрудничество

Мари-Кристин Огли – президент FCEM


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    10 Апреля 2018
Мари-Кристин Огли – президент FCEM

В октябре 2018 г. в Москве пройдет 66-й Всемирный конгресс FCEM – Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей. В преддверии мероприятия Мари-Кристин Огли, президент данной организации, впервые посетила столицу России, встретилась с президентом Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» Татьяной Гвилава, обсудила программу предстоящего события.

Журналисты информационного агентства «Евразийское женское сообщество» пообщались с главой FCEM и генеральным секретарем Ассоциации Карин ван Моурик, поговорили о тенденциях женского предпринимательства и профессиях будущего.

97380545daa288091b86c8f7a819624a.jpg

Что такое FCEM и кто входит в ее состав

Всемирная ассоциация женщин-предпринимателей была основана в конце Второй мировой войны мадам Фойнант, а затем начала свое стремительное развитие. Сегодня это самая крупная и значимая международная организация, объединяющая успешных бизнеследи из 80 стран мира. FCEM имеет консультативный статус при таких организациях, как ООН, ЮНИДО, Международная организация труда, Совет Европы и Европейский парламент. Всемирные конгрессы Ассоциации проходят в разных странах мира и собирают самых влиятельных и известных людей – политиков, бизнесменов, финансистов.

Членство в FCEM предоставляет возможность информационно-консультативного обмена, помощи и поддержки для женщин-предпринимателей. Кроме того, члены Ассоциации находят новые деловые контакты, осуществляют совместную деятельность по реализации различных мероприятий и программ. Для них регулярно проводятся конференции, семинары, круглые столы, выставки, благотворительные акции. При этом Мари-Кристин Огли объяснила, что фактически членами FCEM являются не женщины-предприниматели, а предпринимательские организации – по одной от страны. Например, Россию в Ассоциации представляет Общероссийская общественная организация «Женщины бизнеса», которую возглавляет Татьяна Гвилава.

3.jpg

«Вместе мы непобедимы!»

Мари-Кристин Огли рассказала, что Всемирная ассоциация женщин-предпринимателей уделяет много внимания помощи женщинам в выстраивании их коммуникации, нахождении новых полезных контактов и связей для совместного развития бизнеса.

Также FCEM направляет свои силы на решение проблем, связанных с существованием «стеклянных потолков» в экономической сфере, продвижением женщин на руководящие посты. Наша собеседница уверена, что вместе женщины могут добиться многого. Объединив усилия, они обязательно решат даже самые сложные задачи. К слову, фраза «Поодиночке мы невидимы, а вместе мы непобедимы» стала лозунгом организации.

Интересно, что в состав Ассоциации входят женщины разных культур, менталитетов, религий. «Такое разнообразие – лучший способ для нас расти и становиться сильнее. Общаясь с представителями разных культур, ты развиваешься, берешь от них что-то полезное. Это важно, это делает особенно ценной каждую нашу участницу», – считает Мари-Кристин Огли.

5.jpg

66-й Всемирный конгресс FCEM

Конгресс Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей, который состоится осенью, станет первым для Мари-Кристин Огли как для главы данной организации. «Когда пришло время подумать о том, в какой стране мы будем проводить это мероприятие, я сразу определилась – в России, – вспоминает наша собеседница. – Мы – организация не политического характера, и, что еще более важно, мы женщины, поэтому нужно показать, что главное – это дружеские отношения и мир, а все санкции, недопонимания и конфликты не так значимы». Мари-Кристин Огли поделилась, что в будущем ей хотелось бы провести Конгресс и в Китае, но пока эта страна не является членом Ассоциации.

6.jpg

Особенности женского предпринимательства

Мари-Кристин Огли предпочитает не разделять понятия лидерства и руководства на «мужское» и «женское». Она отмечает, что у предпринимателей вне зависимости от их половой принадлежности есть одна общая цель – развитие компаний, повышение их эффективности. А вот подходы в этом деле могут быть разными. Так, по мнению Мари-Кристин Огли, мужчины вкладывают в бизнес больше денег, а женщины уделяют много внимания людям, заботятся о здоровье и благополучии сотрудников. Представительницы прекрасного пола давно поняли, что счастливые сотрудники сильнее мотивированы к работе, а значит, от них можно получить больше отдачи. Кроме того, женщины-предприниматели отличаются от мужчин особой осторожностью и внимательностью к деталям.

Наша собеседница заметила, что сегодня еще существуют сферы предпринимательства, где в большей степени представлены именно мужчины. Например, в инженерных и естественно-научных направлениях. В этом случае представительницам прекрасного пола приходится зарабатывать себе авторитет и доказывать, что они не менее компетентны. Но, как правило, если им действительно нравится работать в данной области, то они справляются с этой задачей. К слову, этот путь прошла и сама Мари-Кристин Огли, показав всему миру, на что способны женщины в бизнесе.

2.jpg

Профессии будущего

Как глава Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей Мари-Кристин Огли может сделать вывод о том, в каких областях бизнеса сегодня особенно много представительниц прекрасного пола. По ее мнению, было бы логично предполагать, что женщины чаще всего идут в индустрию красоты – открывают бизнес, связанный с одеждой, косметикой и пр. Но это не так. Во многих странах женщины участвуют в строительстве, фармацевтической индустрии, тяжелой промышленности, а также в авиации. В Африке, например, женщины главным образом работают в сфере сельского хозяйства.

Сегодня в предпринимательстве стремительно развивается направление, связанное с новыми технологиями. Как отмечает глава FCEM, в эти сферы бизнеса просто необходимо привлекать женщин. Кроме того, бизнеследи, ведущим деятельность в любых областях, важно повышать свой уровень компьютерной грамотности, изучать информационные технологии, ведь их использование способно значительно расширить возможности предпринимателей.

Мари-Кристин Огли считает, что в будущем приобретут популярность профессии, связанные с искусственным интеллектом. Мир так быстро меняется и развивается, что многих профессий, которые, возможно, станут самыми востребованными в будущем, пока просто не существует. Сама Мари-Кристин Огли хотела бы освоить программирование.

По ее словам, женщинам следует уделять больше внимания своему образованию. Например, в Европе невозможно добиться больших успехов, если человек плохо учился или не учился вовсе. Глава Ассоциации также поделилась, что хотела бы создать систему тренингов, направленных на повышение профессионализма у предпринимательниц, развитие навыков. По мнению Мари-Кристин Огли, руководителям любых компаний необходимо учиться на протяжении всей жизни, регулярно получать новые знания. Так, полезным навыком, требующим постоянных тренировок, является общение. Предпринимателю необходимо не только находить общий язык с клиентами, партнерами, конкурентами, но и понимать, что значат их эмоции.

«Как президент Ассоциации я бы пожелала женщинам-предпринимателям развивать свой бизнес и расти самим. Я бы посоветовала им встречаться и общаться с разными людьми – представителями разных культур и сфер деятельности. Всё это может оказаться полезным как для развития бизнеса, так и для развития личности», – добавила в завершение нашей беседы Мари-Кристин Огли. «А я желаю каждой женщине в мире, чтобы она следовала за своим сердцем. И если есть что-то, чем ей бы хотелось заниматься, пусть она займется именно этим. Следуя путем, который подсказывает ей сердце, она обязательно достигнет успеха и найдет свое счастье!» – присоединилась к пожеланиям Карин ван Моурик.

Николай Гаврилов, Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: