English
Международное сотрудничество

Майкл Уотерс о положении женщин в ЮАР

Майкл Уотерс о положении женщин в ЮАР

В 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге приняли участие представители более чем 150 государств. Наши журналисты пообщались с делегатами из разных стран и узнали о роли женщин в развитии их государств, а также о позитивных изменениях, связанных с положением женщин в обществе. О ситуации в Южной Африканской Республике рассказал Майкл Уотерс, член оппозиционной партии.

Представительницы прекрасного пола играют большую роль в южноафриканском обществе, в том числе в политической сфере. Сегодня спикером парламента ЮАР является женщина, в составе правительства республики и в различных министерствах также представлено достаточно большое количество женщин. Однако Майкл Уотерс отметил, что каждая политическая партия в ЮАР имеет свою точку зрения по поводу того, какое процентное соотношение мужчин и женщин оптимально для состава парламента. Так, правящая партия считает, что в данной структуре должно быть 50% мужчин и 50% женщин. «Мы же, являясь представителями либеральной партии, не придерживаемся квот, – продолжил наш собеседник. – Мы стремимся наделить женщин правами и возможностями, чтобы они сами могли проложить себе путь в политику».

ST_011_1.jpg

По мнению Майкла Уотерса, важным достижением, связанным с улучшением положения женщин в стране, является то, что сегодня 98% девочек и девушек в ЮАР получают образование. Это способствует расширению прав и возможностей женщин. В настоящее время правительство страны сосредоточено на решении таких проблем, как насилие в отношении женщин, принижение статуса женщин в определенных культурах, распространенность ВИЧ-инфекции и пр.

Майкл Уотерс рассказал, что в рамках следующей Ассамблеи Межпарламентского союза хотел бы обсудить вопрос равенства мужчин и женщин во всем мире, а не на уровне отдельной страны. Ведь до сих пор существуют государства, где уровень бедности высок, а женщины значительно ограничены в правах и возможностях. Обсудив существующие сложности, обменявшись опытом и предложениями, страны могут внести свой вклад в решение этой глобальной проблемы. 

Николай Гаврилов, Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


15.01.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги:

АРХИВ НОВОСТЕЙ