English
Международное сотрудничество

Механизмы улучшения положения женщин в России

Механизмы улучшения положения женщин в России

12–13 июня в Вене состоялась вторая Обзорная конференция ОБСЕ высокого уровня по проблематике гендерного равенства. На открытии мероприятия выступила член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. Сенатор рассказала о механизмах по улучшению положения женщин в нашей стране, а также о деятельности неправительственных организаций на примере СЖР.

Важно отметить, что на данный момент в Российской Федерации доля представительниц прекрасного пола во многих сферах деятельности довольно высока. В рамках доклада спикер поделилась интересными статистическими данными. Так, российские женщины отличаются высоким уровнем образования и составляют 49% общей численности занятых в экономике. Среди руководителей организаций 43% женщин, среди ученых – более 40%. Представительниц прекрасного пола в числе журналистов в большинстве российских изданий – свыше 60%. Четыре федеральных университета из десяти также возглавляют женщины. Кроме того, в России стремительно развивается женское предпринимательство. Примечательно, что женщины в нашей стране активно представлены в органах законодательной и исполнительной власти. Верхнюю палату парламента возглавляет Валентина Матвиенко. Женщина занимает пост заместителя Председателя Правительства РФ. Женщины стоят во главе двух федеральных министерств, Центрального банка, Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии РФ. Доля представительниц прекрасного пола на государственной гражданской и муниципальной службе сегодня составляет 72%.

гендерное-Лахова3.jpg

Екатерина Лахова отметила, что наша страна разделяет подходы ОБСЕ, согласно которым гендерное равноправие является необходимым условием устойчивого социального развития, демократии, защиты прав человека и способствует обеспечению всеобъемлющей безопасности. Сегодня в России эффективно реализуется ряд государственных программ в социальной сфере, непосредственно влияющих на улучшение положения женщин.

Российская Федерация утвердила важнейшие международные документы по рассматриваемой проблематике, например Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Кроме того, Россия руководствуется Пекинской декларацией и Платформой действий, поддерживает Цели Тысячелетия ООН и Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. Принцип равноправия мужчин и женщин закреплен и в Конституции РФ. «Российское законодательство является основой для развития гендерно ориентированной и гендерно сбалансированной политики, учитывает особые потребности женщин, лиц с семейными обязанностями, направлено на защиту материнства, отцовства, детства», – считает Екатерина Лахова.

Сегодня в нашей стране существует более 2000 женских НКО. Крупнейшей сетевой организацией при этом является Союз женщин России, объединяющий 22 тыс. женских советов – его первичных структур и 33 женские НКО разной направленности, вошедшие в состав СЖР в качестве коллективных членов. Председатель организации подчеркнула, что Союз женщин России ассоциирован с Департаментом общественной информации ООН, имеет специальный консультативный статус при ЭКОСОС, а также является членом Всемирной ассоциации сельских женщин, Международной демократической федерации женщин, Международного совета женщин. Программы СЖР отвечают запросу российского общества в целом и женской общественности в частности на развитие демократии, сохранение традиций и духовных ценностей народов России, укрепление семьи, обеспечение мира. Организация в качестве своих приоритетов также выделила профилактику насилия и возрождение села. «Кроме того, в России сегодня развивается система президентских грантов для поддержки неправительственных организаций, – продолжила спикер. – Союзу женщин уже дважды было доверено участвовать в отборе проектов. И сегодня мы принимаем в этом процессе непосредственное участие».

2.jpg

Сенатор сообщила, что одна из важнейших реализуемых на данный момент государственных программ в социальной сфере, непосредственно влияющая на улучшение положения женщин, – Национальная стратегия действий в интересах женщин до 2022 г. Союз женщин России принимал активное участие в ее разработке и обсуждении. Стратегия предусматривает меры по расширению участия женщин в политической деятельности, укреплению их экономического положения, улучшению здоровья, профилактике насилия против женщин.

Важной частью национального механизма по улучшению положения женщин является Координационный совет при Правительстве России, в состав которого вошли СЖР и другие женские НКО. Еще одним из звеньев национального механизма стало проведение регулярных встреч Председателя верхней палаты российского парламента с различными представителями женской общественности – учеными, предпринимателями, врачами и др.

гендерное-Лахова4.jpg

Особое внимание в своем докладе Екатерина Лахова уделила Евразийскому женскому форуму, возглавляемому Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Впервые мероприятие состоялось в 2015 г. в Санкт-Петербурге на базе Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ. На форуме собрались представительницы 80 стран мира – руководители различных организаций, государственные деятели и т.д. Нужно сказать, что эта встреча стимулировала включение женщин в международное сотрудничество. Кроме того, для того чтобы женские организации получили возможность общаться между собой, обмениваться опытом, находить единомышленников и воздействовать на обширную аудиторию, в России был создан интернет-портал «Евразийское женское сообщество». Екатерина Лахова пригласила всех гостей конференции в Вене к сотрудничеству – предложила им направлять и свою информацию на портал, а также принять участие во втором Евразийском женском форуме, который состоится в 2018 г.

В заключение председатель Союза женщин России выразила признательность ОБСЕ за то, что она постоянно поднимает вопросы о роли женщин в обществе и в процессе обеспечения всеобщей безопасности. «Россия последовательно выступает за безопасность и возможность развития для всех стран и народов, за уважение к международному праву и многообразию мира. Только при таком подходе можно будет добиться позитивных перемен, – подытожила сенатор. – Я уверена, что мы, женщины, можем привнести в политику больше добра, справедливости и содействовать мирным процессам».

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


14.06.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ